预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省《药学类之药学(士)》资格考试必背100题通关秘籍题库(含答案) 第I部分单选题(100题) 1.患牙受到冷热刺激立即出现瞬间疼痛,尤其对冷刺激更敏感,刺激一去除疼痛随即消失,无自发痛,最可能的诊断是 A:急性牙髓炎 B:慢性根尖周炎 C:可复性牙髓炎 D:残髓炎 答案:C 2.糖皮质激素的抗毒作用是 A:对抗细菌外毒素 B:破坏细菌内毒素 C:中和细菌内毒素 D:提高机体对细菌内毒素的耐受力 答案:D 3.以上服用后应多喝水的是 A:茶中的成分 B:利胆药 C:食醋 D:鸡尾酒疗法服用蛋白酶抑制剂 答案:B 4.医疗机构配制制剂的批准部门是 A:所在地市级卫生行政管理部门 B:所在地省级药品监督管理部门 C:所在地县级药品监督管理部门 D:所在地市级药品监督管理部门 答案:B 5.引起黑热病的病原虫是 A:杜氏利什曼原虫 B:热带利什曼原虫 C:巴西利什曼原虫 D:墨西哥利什曼原虫 答案:A 6.中国药典检查药物中的氯化物,产生的沉淀是 A:氯化汞 B:硫酸钡 C:硫化铅 D:氯化银 答案:D 7.药物代谢是指 A:药物在机体内发生化学结构的变化及由体内排出体外 B:药物在机体内发生化学结构的变化 C:药物从血液向组织器官转运 D:药物从给药部位进入体循环 答案:B 8.肠肝循环是指 A:一种药物的不同制剂在相同试验条件下,给相等剂量,其吸收速度和程度无明显差异 B:药物随胆汁进入小肠后被重吸收的现象 C:药物在体内受酶系统或肠道菌丛的作用发生结构转化的过程 D:某些药物可使体内药酶活性、数量升高 答案:B 9.将胆固醇由肝内转运至肝外组织的是 A:CM B:IDL C:LDL D:VLDL 答案:C 10.下列不属于微观药事管理活动的是() A:药品贮备管理 B:药品经营质量管理 C:基本药物管理 D:药品生产质量管理 答案:C 11.酶活性中心是指 A:所有酶的活性中心都有辅基 B:所有酶的活性中心都有金属离子 C:酶的必需基团都位于活性中心之内 D:酶的特殊区域结合底物并催化底物转化为产物 答案:D 12.属氨基糖苷类抗生素,并对铜绿假单胞菌有效的药物是 A:环丙沙星 B:妥布霉素 C:利巴韦林 D:阿普唑仑 答案:B 13.治疗重症肌无力的首选药是 A:新斯的明 B:多巴胺 C:异丙肾上腺素 D:毛果芸香碱 答案:A 14.以下处方内容中,不属于"正文"的是 A:药品规格 B:药品剂型 C:药品名称 D:药品金额 答案:D 15.大多数药物的跨膜转运方式是 A:简单扩散 B:胞吐 C:载体转运 D:膜孔滤过 答案:A 16.关于链球菌,正确的是 A:乙型链球菌致病能力最强 B:易培养 C:与变态反应无关 D:有芽胞 答案:A 17.关于霍乱弧菌,叙述正确的是 A:属厌氧菌 B:运动活泼 C:革兰染色阳性 D:产生神经毒素 答案:B 18.属于抗真菌药的是()。 A:氟康唑 B:四环素 C:环丙沙星 D:克拉霉素 答案:A 19.常用量是 A:比最小有效量大些,比极量小些的药物剂量 B:最小有效量与极量之间的药物剂量 C:开始出现治疗作用的剂量 D:最小有效量与最小中毒量之间的药物剂量 答案:A 20.水解叶绿素可得到的成分是 A:龙胆苦苷 B:冰片 C:植物醇 D:维生素A 答案:C 21.可作为润滑剂的是 A:微晶纤维素 B:交联羧甲基纤维钠 C:滑石粉 D:二氧化钛 答案:C 22.以下属于降血脂的药物是 A:麻醉乙醚 B:苯巴比妥 C:地西泮 D:洛伐他汀 答案:D 23.口服缓释制剂可采用的制备方法是 A:制成口崩片 B:制成包合物 C:包糖衣 D:制成亲水凝胶骨架片 答案:D 24.栓剂吸收的良好部位是 A:胰腺 B:直肠 C:结肠 D:小肠 答案:B 25.有关麻醉药品管理规定的叙述,错误的是 A:麻醉药品处方保存2年备查 B:专库和专柜实行双人双锁管理 C:实行专用账册登记 D:专库或专柜储存 答案:A 26.磺胺嘧啶抗菌机制是 A:抑制细胞壁合成 B:抑制二氢叶酸还原酶 C:抑制二氢叶酸合成酶 D:抑制叶酸合成酶 答案:C 27.哺乳期仍可应用的药物是 A:甲巯咪唑 B:青霉素、红霉素 C:甲氨蝶呤 D:利巴韦林 答案:B 28.某患者,咳嗽,咳痰4周并伴有咯血、胸痛、呼吸困难、管力盗汗。经检查后确诊为肺结核,以下治疗原则正确是()。 A:早期、联合、加量、随意、全程 B:早期、单独、适量、规律、全程 C:早期、联合、适量、规律、全程 D:早期、联合、加量、规律、全程 答案:C 29.属于抗精神失常药物的是()。 A:盐酸氯丙嗪 B:氯