预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题题库及答案【各地真题】 第I部分单选题(100题) 1.不属于高速公路监控系统的子系统是()。 A:火灾自动报警子系统 B:收费视频监视系统 C:视频监控子系统 D:调度(指令)电话子系统 答案:B 2.根据《公路工程质量检验评定标准》,下列检测项目中,不属于沥青混凝土桥面铺装施工质量检验实测项目的是()。 A:平整度 B:弯沉值 C:抗滑构造深度 D:厚度 答案:B 3.可用于排除地下水的排水设施是() A:拦水带 B:跌水 C:急流槽 D:仰斜式排水孔 答案:D 4.由连续开级配矿料组成的沥青混合料结构为()。 A:骨架—空隙结构 B:密实—骨架结构 C:密实—悬浮结构 D:连续级配结构 答案:A 5.安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:监理工程师 B:专职安全管理人员 C:总工程师 D:项目经理 答案:A 6.公路高程测量应采用()测量。 A:三角高程 B:水准 C:全站仪高程 D:GPS高程 答案:B 7.工程项目交工验收前,工程质量事故报告的责任单位是()。 A:工程质量监督机构 B:监理单位 C:施工单位 D:建设单位 答案:C 8.对于热拌沥青混凝土路面施工工艺,施工顺序正确的是()。 A:喷洒透层油→试验段施工→摊铺→压实→成型检测→路缘石安装 B:路缘石安装→喷洒透层油→试验段施工→摊铺→压实→成型检测 C:路缘石安装→试验段施工→喷洒透层油→摊铺→压实→成型检测 D:路缘石安装→喷洒透层油→摊铺→压实→成型检测→试验段施工 答案:B 9.一级公路宜采用()进行测量放样。 A:解析法 B:偏角法 C:坐标法 D:切线支距法 答案:C 10.壁板式锚杆挡土墙墙后的土压力传递顺序,正确的是()。 A:墙后的土压力→锚杆→墙面板 B:墙后的土压力→肋柱→墙面板→锚杆 C:墙后的土压力→墙面板→锚杆 D:墙后的土压力→墙面板→肋柱→锚杆 答案:C 11.交通标线是由标划于路面上的各种线条、箭头、文字、立面标记和()等构成的。 A:分合流标志 B:突起路标 C:轮廓标 D:线形诱导标 答案:B 12.在缆索吊装的拱桥施工中,为了保证拱肋吊装过程的安全和稳定,应在拱肋上设置缆风索。下列关于缆风索设置中说法正确的是()。 A:缆风索与拱肋轴线夹角宜大于60°;与地平面夹角宜为45°,距离宜小于100m B:缆风索与拱肋轴线夹角宜小于45°;与地平面夹角宜为30°,距离不宜小于100m C:缆风索应对称布置,且河的左、右两岸缆风索的长度相差不宜过大 D:缆风索应对称布置,且上、下游缆风索的长度相差不宜过大 答案:D 13.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。 A:主梁为多点弹性支承 B:主梁高跨比小,自重轻 C:斜拉索相当于减小了偏心距的体外索 D:斜拉索的水平分力相当于梁体混凝土的预压力 答案:C 14.(2017年真题)GPS-RTK技术用于道路中线施工放样时,应先计算出线路上里程桩的()。 A:坐标 B:象限角 C:距离 D:方位角 答案:A 15.为避免高路堤边坡被路面水冲毁,可在路肩上设拦水缘石,将水流拦截至挖方边沟或在适当地点设()引离路基。 A:渗沟 B:渗井 C:急流槽 D:截水沟 答案:C 16.计算桥梁作用时,属于永久作用的选项是()。 A:温度(均匀温度和梯度温度)作用 B:流水压力 C:水的浮力 D:支座摩阻力 答案:C 17.不属于安全设施的是()。 A:交通标线 B:隔离栅 C:交通标志 D:自动报警 答案:D 18.可直接用作路床填料的是() A:强膨胀土 B:强风化石料 C:粉质土 D:砾石土 答案:D 19.关于隧道施工洞内运输的说法,错误的是()。 A:B应选用汽油作燃料的车辆 B:装运大体积料具时,应有专人指挥 C:人车应分道通行 D:装碴机操作时,其回转范围内不得有人通过 答案:A 20.下列后张法预应力筋质量检验的实验项目中,属于关键项目的是()。 A:张拉伸长率 B:断丝滑丝数 C:管道坐标 D:管道间距 答案:A 21.钢筋的纵向焊接应采用()。 A:电弧焊 B:电渣压力焊 C:闪光对焊 D:气压焊 答案:C 22.在软土地基、河道无冲刷或冲刷轻微,水位变化小的河道上修建拱桥时,宜采用()。 A:背撑式桥台 B:组合式桥台 C:空腹式桥台 D:齿槛式桥台 答案:C 23.滑坡处治时,确定施工措施时不考虑下列()因素。 A:滑动体的土质及饱水情况 B:滑坡区气候条件 C:滑坡体的外表地形 D:滑