预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省历年《药学类之药学(士)》考试必刷100题王牌题库(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.苯妥英钠的特征不良反应是 A:牙龈增生 B:踝关节水肿 C:共剂失调 D:行为改变 答案:A 2.抗菌谱包括革兰阳性球菌、革兰阴性杆菌(作用增强)的药物是 A:第二代喹诺酮类 B:第一代头孢菌素类 C:第一代喹诺酮类 D:第三代喹诺酮类 答案:D 3.肠内营养液应现配现用,不立即使用时所需要的保存条件是 A:6℃ B:4℃ C:0℃ D:2℃ 答案:B 4.有关DNA的二级结构,不正确的是 A:两链平行,走向反向 B:两条多核苷酸链绕同一中心轴盘曲成双螺旋 C:两链碱基配对规则是A配T,G配 D:两链的碱基位于螺旋的外侧,为链的骨架 答案:D 5.革兰阴性菌细胞壁特有的成分是 A:磷壁酸 B:脂蛋白 C:外膜 D:脂多糖 答案:C 6.巴比妥类药物中毒时可用来碱化尿液的药物是 A:碳酸氢钠 B:士的宁 C:哌甲酯 D:咖啡因 答案:A 7.控制细菌生命所必需性状的是 A:质粒 B:细菌蛋白质 C:细菌染色体 D:噬菌体 答案:C 8.处方中i.m.的含义是()。 A:皮下注射 B:皮内注射 C:肌内注射 D:静脉注射 答案:C 9.通常情况下药动学中经常作为观察指标的是 A:唾液中药物浓度 B:血药浓度 C:尿药浓度 D:粪便中药物浓度 答案:B 10.医疗机构一级管理药品的管理原则是 A:专柜存放,专账登记 B:专门管理,专册记录 C:金额管理,季度盘点,以存定销 D:处方单独存放,每日清点,做到账物相符 答案:D 11.儿童用药容易出现的以下不良反应中,主要是由于"肾脏代谢水及电解质的功能较差"造成的是 A:吗啡引起呼吸中枢抑制 B:水杨酸引起胃穿孔 C:利尿药易出现低钠、低钾现象 D:氨基糖苷类损害听神经 答案:C 12.平滑面早期龋临床特点是 A:呈白垩色点或斑,遇冷热刺激时可出现疼痛 B:呈白垩色点或斑,一般无主观症状,有一定的好发部位 C:呈白垩色点或斑,可出现在牙齿的任何部位 D:浅龋洞形成,遭受外界刺激时可有反应 答案:B 13.下列行为中,其法律责任和无《药品经营许可证》经营药品的法律责任相同的是 A:个体诊所超范围提供药品 B:经过批准,在城乡集贸市场出售中药材以外的药品 C:医疗机构擅自使用其他医疗机构配制的制剂 D:开办药品经营企业未在规定时间内通过GSP认证但继续经营 答案:A 14.下列说法错误的是 A:医疗用毒性药品年度生产计划由省级药品监督管理部门制定 B:药厂必须由医药专业人员负责生产、配置和质量检验,并建立严格的管理制度,严防与其他药品混杂 C:加工炮制毒性中药,必须按照《药典》或省级药品监督管理部门指定的炮制规范炮制 D:生产毒性药品及制剂,必须严格执行生产工艺操作规程,在本单位药品检验人员的监督下准备投料,建立完整的生产记录,保存三年备查 答案:D 15.用离子交换树脂提取总生物碱,所选择的树脂类型是 A:弱酸型阳离子树脂 B:大孔树脂 C:强酸型阳离子树脂 D:弱碱型阴离子树脂 答案:C 16.属于药品集类的是 A:新编药物学 B:中国药典 C:中国药学杂志 D:化工辞典 答案:A 17.急性阿米巴病治疗首选药是 A:吡喹酮 B:庆大霉素 C:甲硝唑 D:四环素 答案:C 18.在5%NaHCO3水溶液中溶解度最大的化合物是 A:7,4'-二羟基黄酮 B:2,4'-二羟基查耳酮 C:3,4'-二羟基黄酮 D:3,5,7-三羟基黄酮 答案:A 19.中药防己中的主要有效成分是 A:生物碱类化合物 B:黄酮醇类化合物 C:木脂素类化合物 D:葸醌类化合物 答案:A 20.抑制胃液分泌的因素是 A:糖 B:盐酸 C:促胃液素 D:组胺 答案:B 21.下列药物中仅有抗浅表真菌作用的是 A:两性霉素 B:特比萘酚 C:氟康唑 D:伊曲康唑 答案:B 22.关于新生儿的特点,错误的是()。 A:清蛋白与药物的亲和力低 B:细胞外液多 C:脂肪含量高 D:体液占体重的百分率高 答案:C 23.铂类抗肿瘤药物最常见最严重的毒性反应是()。 A:脱发 B:畸胎 C:贫血 D:肾小管毒性 答案:D 24.混悬剂中增加分散介质黏度的附加剂是 A:反絮凝剂 B:助悬剂 C:润湿剂 D:絮凝剂 答案:B 25.瘦肉精中主要成分的通用名称是 A:多西环素 B:克仑特罗 C:口服避孕药 D:地塞米松 答案:B 26.医疗机构制剂使用的表述,正确的是 A:凭医师处方在本医疗机构内使用 B:某医疗机构可以处方其他医疗机构配制的制剂 C:没有医生处方,也可提供给患者 D: