预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年河南省《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库附答案(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.属于降血脂的药物是()。 A:麻醉乙醚 B:洛伐他汀 C:苯巴比妥 D:地西泮 答案:B 2.胃蛋白酶合剂中稀盐酸的作用是()。 A:有助消化作用 B:具矫味作用 C:调节pH值,增强胃酶的活性 D:可增加胃蛋白酶的溶解度 答案:C 3.医疗机构采购药品的做法,正确的是 A:采购无厂牌的药品 B:采购无注册商标的药品 C:索要或收受贿赂 D:填写药品计划申购表,经药学部主任审查,必要时报院长批准后才可采购 答案:D 4.以下“调配药品过程”的叙述中,最正确的是 A:全部药品配齐后,与处方核对 B:对贵重药品及麻醉药品等要登记 C:仔细阅读处方,逐一调配药品 D:绝不同时调配两张或两张以上的处方 答案:D 5.古蔡法检查砷盐用于生成砷斑的试纸是 A:溴化汞试纸 B:溴化钾试纸 C:pH试纸 D:石蕊试纸 答案:A 6.与人类出血热病毒无关的疾病是 A:埃博拉热 B:肾综合征出血热 C:回归热 D:新疆出血热 答案:C 7.对癫痫强直一阵挛性发作无效的药是 A:卡马西平 B:乙琥胺 C:苯妥英钠 D:丙戊酸钠 答案:B 8.因误用可引起严重不良后果,需单独放置的药品是()。 A:氨基酸注射液 B:氯化钠注射液 C:葡萄糖注射液 D:氯化钾注射液 答案:D 9.上面化合物能发生Emerson反应的是 A:8-羟基香豆素 B:6,7-二羟基香豆素 C:6-羟基香豆素 D:5,6-二羟基香豆素 答案:A 10.恒牙下牙列典型的萌出顺序是 A:中切牙、第一磨牙、侧切牙、尖牙、第一前磨牙、第二前磨牙、第二磨牙、第三磨牙 B:第一磨牙、中切牙、侧切牙、第一前磨牙、尖牙、第二前磨牙、第二磨牙、第三磨牙 C:第一磨牙、中切牙、侧切牙、尖牙、第一前磨牙、第二前磨牙、第二磨牙、第三磨牙 D:中切牙、第一磨牙、侧切牙、第一前磨牙、尖牙、第二前磨牙、第二磨牙、第三磨牙 答案:C 11.q.8h.的含义是 A:每8日一次 B:每小时8次 C:每8小时一次 D:每日8次 答案:C 12.氨基甲酸酯类药物中毒时,常采取多种手段进行治疗,以下治疗手段中错误的是 A:中毒严重者选用糖皮质激素 B:尽快使用解磷定 C:中毒严重者静脉给予小至中等量阿托品 D:用肥皂水清洗染毒部位 答案:B 13.患儿,男,3岁,家长诉近两三个月来,该儿童上前牙变色且不断变短,牙龈处时有红肿影响进食。口内检查见全口多数牙包括下颌前牙均有龋蚀,上颌中切牙为残冠,唇侧龈处有瘘管。最佳诊断是 A:奶瓶龋 B:环状龋 C:猖獗龋 D:单纯性龋 答案:C 14.亲水性最强的溶剂是 A:Me B:EtOAc C:C D:Et 答案:A 15.需要在体外磁场引导作用下到达靶区发挥药效的是 A:磁性微球 B:前体药物 C:脂质体 D:β-环糊精包合物 答案:A 16.下列溶剂属于极性溶剂的是 A:聚乙二醇 B:液状石蜡 C:二甲基亚砜 D:丙二醇 答案:C 17.治疗血吸虫病的首选药是 A:制霉菌素 B:甲苯达唑 C:异烟肼 D:吡喹酮 答案:D 18.栓剂制备中,模型栓孔内涂液状石蜡为润滑剂适用的基质是 A:聚乙二醇类 B:半合成棕榈油酯 C:半合成山苍子油酯 D:可可豆脂 答案:A 19.治疗癫癎小发作的首选药是 A:地西泮 B:苯妥英钠 C:乙琥胺 D:氯硝西泮 答案:C 20.有关酶原激活的概念,正确的是() A:酶原转变为酶是可逆反应过程 B:酶原激活无重要生理意义 C:初分泌的酶原即有酶活性 D:无活性酶原转变为有活性酶 答案:D 21.肝功能不全的患者对药物体内过程影响最大的是()。 A:吸收 B:代谢 C:转运 D:分布 答案:B 22.根据Stockes定律,与混悬微粒沉降速度成正比的因素是 A:混悬微粒的粒度 B:混悬微粒半径的平方 C:分散介质的黏度 D:混悬微粒的密度 答案:B 23.黄酮类化合物可与强无机酸形成盐,原因是其分子中含有 A:双键 B:羰基 C:氧原子 D:羟基 答案:C 24.注射液配制过程中,去除微粒杂质的关键操作是()。 A:滤过 B:灌封 C:容器处理 D:配液 答案:A 25.关于伤寒沙门菌,错误的是 A:革兰染色阴性 B:能形成芽胞 C:无隐性感染或携带状态 D:不产生外毒素 答案:C 26.以下有关“探索老年人最佳的用药量”的叙述中,不正确的是 A:根据所测血药浓度制订个体化给药方案 B:半量法则,特别适合经肾脏排泄的药物 C:根据年龄,50岁以后每增加1岁,药量减少成人量的1% D:用年龄和体重综