预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河北省景县《药学类之药学(士)》考试必刷100题内部题库(真题汇编) 第I部分单选题(100题) 1.有关酶活性中心的叙述,哪一项是错误的() A:酶活性中只能是酶表面的一个区域 B:底物的分子远大于酶分子,易生成中间产物 C:底物分子可诱导活性中心构象变化 D:活性中心可适于底物分子结构 答案:B 2.紫外线灭菌法中灭菌力最强的波长是 A:225nm B:265nm C:254nm D:285nm 答案:C 3.主要通过粪→口传播的是 A:流感病毒 B:HIV C:微小病毒 D:HAV 答案:D 4.可以促进钙磷的吸收,临床上用于防治佝偻病和骨质软化病的药物是 A:维生素K B:维生素D C:维生素C D:维生素B 答案:B 5.应避免与氨基糖苷类抗生素合用的利尿药是 A:噻嗪类 B:氨苯蝶啶 C:呋塞米 D:安体舒通(螺内酯) 答案:C 6.某一细胞群体杀伤肿瘤细胞机制为:①释放溶酶体酶直接杀伤;②ADCC效应;③分泌TNF等细胞因子。该细胞是 A:LAK B:Tc C:NK D:Mφ 答案:D 7.对洛伐他汀的描述不正确的是 A:可使HDL-C明显降低 B:为无活性的内酯环型,吸收后水解成开环羟基酸型呈现活性 C:可使TC明显降低 D:可使LDL-C明显降低 答案:A 8.Tm值是指() A:双股DNA解链成单股DNA B:50%双链DNA变性时的温度 C:不同的核酸链经变性处理,它们之间形成局部的双链 D:单股DNA恢复成双股DNA 答案:B 9.常用于干热灭菌有关的数值是 A:F值 B:F C:E值 D:D值 答案:A 10.无解痉作用的是 A:大豆素 B:罂粟碱 C:异甘草素 D:棉花皮苷 答案:D 11.神经纤维锋电位上升支的形成是由于() A:K B:Na C:Na D:K 答案:C 12.下列哺乳期的合理用药原则,叙述正确的是 A:上述各项均正确 B:最安全的办法,是在服药期间暂时不哺乳或少哺乳 C:哺乳期妇女用药宜选择正确的用药方式 D:如果不得不需要治疗用药时,应该选用乳汁排出少、相对比较安全的药物 答案:A 13.下列不属于药物不良反应的是 A:副作用 B:后遗反应 C:变态反应 D:首关消除 答案:D 14.属于两性离子表面活性剂的是()。 A:肥皂 B:吐温80 C:豆磷脂 D:苯扎溴铵 答案:C 15.产生的热原致热能力最强的微生物是 A:革兰阳性杆菌 B:革兰阳性球菌 C:病毒 D:革兰阴性杆菌 答案:D 16.正常人进入通风不良的矿井发生缺氧的主要原因是 A:肺部气体交换差 B:肺循环血流减少 C:吸入气的氧分压降低 D:血液携氧能力降低 答案:C 17.小儿退热栓的正确使用方法是()。 A:肛门给药 B:鼻腔给药 C:耳道给药 D:喉道给药 答案:A 18.小儿首选的给药途径是()。 A:静脉注射 B:灌肠 C:肌肉注射 D:口服 答案:D 19.繁殖周期内有两种形态的是 A:支原体 B:病毒 C:螺旋体 D:衣原体 答案:D 20.当前中国药品质量标准是 A:各省自己制定的 B:药学会制定的 C:国家制定的 D:企业自己制定的 答案:C 21.非细胞型微生物是 A:细菌 B:衣原体 C:病毒 D:支原体 答案:C 22.氯霉素的主要不良反应是 A:关节毒性 B:骨髓抑制 C:肾脏、耳毒性 D:过敏性休克 答案:B 23.左旋多巴治疗帕金森病的机制是 A:提高纹状体中乙酰胆碱的含量 B:提高纹状体中5-HT的含量 C:在脑内转变为DA,补充纹状体内DA的不足 D:降低黑质中乙酰胆碱的含量 答案:C 24.以上荧光最强的是 A:醚化后羟基香豆素 B:7-羟基香豆素 C:A和C D:香豆素母核 答案:B 25.治疗癫痫强直阵挛性发作的首选药是 A:乙琥胺 B:苯妥英钠 C:卡马西平 D:丙戊酸钠 答案:B 26.药师是指 A:具有高等药学院系毕业的学历,从事药学各种工作的人 B:具有高等药学院系毕业的学历的人 C:从事药学工作的各种人员 D:从事药学各种工作的人 答案:A 27.有关注射剂调节pH的依据,以下叙述最全面的是 A:在血液的pH范围内 B:满足机体适应性和增加药液的稳定性 C:维持血液pH相对稳定 D:减少局部疼痛 答案:B 28.关于白细胞分类计数,叙述正确的是 A:嗜酸性粒细胞占0.5%~5% B:淋巴细胞占50%~70% C:嗜碱性粒细胞占3%~8% D:中性粒细胞占20%~40% 答案:A 29.考来烯胺为粉粒状制剂,口服的正确方法是 A:不能直接吞服 B:用少量液体润湿后再吞服 C:不是直接吞服 D:用适宜液