预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024湖南省资阳区《药学类之药学(士)》考试大全a4版可打印 第I部分单选题(100题) 1.与细菌耐药性有关的遗传物质是 A:质粒 B:细菌的核蛋白体 C:性菌毛 D:异染颗粒 答案:A 2.可避免肝脏首过作用的剂型是()。 A:经皮吸收制剂 B:颗粒剂 C:糖浆剂 D:内服片剂 答案:A 3.仅限外用的表面活性剂是 A:司盘-40 B:卵磷脂 C:泊洛沙姆 D:十二烷基硫酸钠 答案:D 4.下述不适宜用作气体灭菌法的化学杀菌剂的是 A:丙二醇 B:过氧化氢 C:甲醛 D:苯扎溴铵 答案:D 5.酮体利用的关键酶是 A:己糖激酶 B:乙酰CoA羧化酶 C:琥珀酰CoA转硫酶 D:HMG-CoA合成酶 答案:C 6.氢氯噻嗪与氨基糖苷类抗生素合用会造成不可逆性耳聋是由于 A:影响体内电解质平衡 B:干扰肾小管分泌 C:干扰肾小管重吸收 D:酶促作用 答案:A 7.临床上主要用作渗透性利尿的药物是 A:氯化钠 B:清水 C:葡萄糖 D:甘露醇 答案:D 8.p.r.n.的含义是()。 A:需要时 B:慢慢地 C:必要时 D:立即 答案:C 9.根管治疗中初尖锉是指 A:既能深入根管达到解剖根尖孔又稍有摩擦感的锉 B:深入根管达到牙本质牙骨质界,又稍有摩擦感的第一支锉 C:能够到达生理根尖孔的锉 D:能够到达解剖性根尖孔的锉 答案:B 10.酸性最弱的是 A:大黄素 B:大黄素甲醚 C:大黄酚 D:大黄酸 答案:C 11.正常人空腹血糖的范围是 A:3.1~3.5mmol/L B:3.9~7.2mmo1/L C:4.2~6.1mmol/L D:3.9~6.1mmol/L 答案:D 12.反应性质与药物效应、剂量无关,但反应程度相差较大的是 A:毒性作用 B:不良反应 C:后遗效应 D:变态反应 答案:D 13.血管外给药的血药浓度-时间曲线形状是 A:抛物线 B:锯齿状曲线 C:凹型曲线 D:不规则曲线 答案:A 14.用Keller-Kiliani反应鉴别的药物是 A:硫酸阿托品 B:异烟肼 C:地高辛 D:地西泮 答案:C 15.心房肌细胞0期除极主要是由于 A:K B:Na C:Ca D:Ca 答案:B 16.糖皮质激素用于肾上腺皮质功能不全时采用的给药方法是 A:一般剂量长程疗法 B:全效量法 C:大剂量突击疗法 D:小剂量替代疗法 答案:D 17.可用来表示同种药物不同制剂被机体吸收程度的指标是 A:稳态血药浓度 B:表观分布容积 C:生物利用度 D:药时曲线下面积 答案:C 18.《药品管理法》规定医疗机构配制的制剂应当是本单位 A:科研需要而市场上没有供应的品种 B:临床需要而市场上供应不足的品种 C:科研需要而市场上供应不足的品种 D:临床需要而市场上没有供应的品种 答案:D 19.临床用于降压,可能出现"首剂现象"不良反应的药物是 A:哌唑嗪 B:普萘洛尔 C:利血平 D:尼群地平 答案:A 20.肠外营养液应现配现用,不立即使用时所需要的保存条件是 A:4℃ B:2℃ C:5℃ D:3℃ 答案:A 21.属于孕激素拮抗药的是 A:炔诺酮 B:米非司酮 C:甲睾酮 D:醛甾酮 答案:B 22.放射性碘的不良反应是 A:粒细胞缺乏 B:甲亢的症状 C:甲状腺功能低下 D:中枢抑制 答案:C 23.维生素A1型题2的吸收的部位是 A:空肠 B:结肠 C:回肠 D:直肠 答案:C 24.较老的非甾体抗炎药共有的典型不良反应是 A:胃肠道反应 B:水杨酸反应 C:过敏反应 D:肾毒性 答案:A 25.不属于软膏剂油脂性基质的是()。 A:凡士林 B:羊毛脂 C:石蜡 D:聚乙二醇 答案:D 26.作用于受体的药物的基本作用是 A:原发作用于继发作用 B:兴奋作用和抑制作用 C:副作用与变态反应 D:防治作用和不良反应 答案:B 27.哺乳期应避免使用的药物是()。 A:氨苄西林 B:四环素 C:头孢氨苄 D:青霉素 答案:B 28.滴丸的非水溶性基质是 A:单硬脂酸甘油酯 B:PEG6000 C:硬脂酸钠 D:液状石蜡 答案:A 29.不属于细菌基本结构的是 A:核质 B:细胞膜 C:鞭毛 D:细胞质 答案:C 30.白细胞的叙述,错误的是 A:总数中,单核细胞占3%~8% B:正常成年人血液中总数为(3.5~5.0)×109/L C:总数中,中性粒细胞占50%~70% D:总数中,淋巴细胞占20%~40% 答案:B 31.一般供内服使用的制剂所使用的表面活性剂是 A:阴离子型 B:阳离子型 C:两性离子型 D:非离子型 答案:D 32.药品批准文号、进口药品注册证、医