预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山西省吉县《药学类之药学(士)》考试必考100题答案下载 第I部分单选题(100题) 1.解热镇痛药的解热作用主要是由于 A:作用于外周,使PG合成减少 B:抑制内热原的释放 C:作用于中枢,抑制PG合成 D:增加缓激肽的生成 答案:C 2.萃取中药水提液中亲水性有效成分首选溶剂是 A:氯仿 B:乙醚 C:丙酮 D:正丁醇 答案:D 3.以下属于半极性溶剂的是 A:水 B:丙二醇 C:液状石蜡 D:甘油 答案:B 4.以上要填写病人身份证号码的是 A:急诊处方 B:麻醉药品处方 C:慢性疾病处方 D:二类精神药品处方 答案:B 5.一个国家记载药品规格标准的法典是 A:药典 B:药品手册 C:药品经营管理规范 D:药品管理法 答案:A 6.q8h的含义是()。 A:每日八次 B:每八日一次 C:每小时八次 D:每八小时一次 答案:D 7.s.o.s.的含义是 A:立即 B:必要时 C:需要时 D:慢慢地 答案:C 8.对眼膏剂的叙述中不正确的是 A:用于眼部手术或创伤的眼膏剂应绝对无菌,且不得加抑菌剂或抗氧剂 B:对眼部无刺激,无细菌污染 C:眼用软膏均匀、细腻,易涂布于眼部 D:眼膏剂系指药物与适宜基质制成的供眼用的半固体制剂 答案:D 9.ACh是下列哪一种药物 A:乙酰胆碱 B:多巴胺 C:碘解磷定 D:琥珀胆碱B毛果芸香碱 答案:A 10.属于钙拮抗剂类的药物是()。 A:洛伐他汀 B:硝苯地平 C:普萘洛尔 D:硝酸异山梨酯 答案:B 11.治疗癫痫复杂部分性发作的首选药是 A:乙琥胺 B:卡马西平 C:丙戊酸钠 D:苯妥英钠 答案:B 12.下列包糖衣的工序正确的是 A:隔离层-粉衣层-色糖衣层-糖衣层-打光 B:粉衣层-隔离层-色糖衣层-糖衣层-打光 C:隔离层-粉衣层-糖衣层-色糖衣层-打光 D:粉衣层-隔离层-糖衣层-色糖衣层-打光 答案:C 13.下列药物不良反应是白细胞减少症的是 A:地西泮 B:阿替洛尔 C:美多洛尔 D:硫脲类 答案:D 14.可用作注射剂金属螯合剂的是()。 A:利多卡因 B:EDTA-2Na C:苯酚 D:苯甲醇 答案:B 15.关于给药方案的制定和调整的描述中,正确的是()。 A:药物半衰期8~24h,每一天给药一次 B:制定给药方案不需要考虑血药浓度范围 C:制定给药方案与患者的饮酒嗜好无关 D:制定给药方案首先要明确目标血药浓度范围 答案:D 16.下列β-内酰胺类抗生素在妊娠期中使用时需要权衡利弊的是 A:克拉维酸 B:亚胺培南 C:青霉素G D:阿莫西林 答案:B 17.不符合妊娠期和哺乳期用药特点的叙述是 A:对母体不产生不良反应的药物,对乳儿肯定也不会产生 B:妊娠早期尽量避免应用CD类药物 C:药物能通过胎盘进入胎儿体内,可能阻碍其在体内的分布、代谢等 D:哺乳期应禁用抗甲状腺药 答案:A 18.细菌在血液中大量繁殖是 A:败血症 B:脓毒血症 C:菌血症 D:毒血症 答案:A 19.不适用于口腔单纯性疱疹治疗的药物是 A:干扰素 B:利巴韦林 C:阿昔洛韦 D:泼尼松 答案:D 20.金黄色葡萄球菌特有的抗原结构是 A:O抗原 B:M抗原 C:SPA D:Vi抗原 答案:C 21.强心苷中毒特有的表现是 A:黄视、绿视 B:恶心、呕吐 C:嗜睡 D:室性期前收缩 答案:A 22.硫酸镁注射过量中毒时的特异性拮抗药是 A:洛贝林 B:阿托品 C:葡萄糖酸钙 D:硫酸钡 答案:C 23.由一个内向的凹陷将一个牙胚不完全分开而形成的是 A:融合牙 B:双生牙 C:结合牙 D:牙内陷 答案:B 24.“因开具处方或调配处方造成医疗差错或事故,医师和药师分别负有相应的法律责任”,这体现的处方意义是具有 A:稳定性 B:经济性 C:技术性 D:法律性 答案:D 25.优布芬的INN命名中含有的词干是 A:fenine B:adorn C:bufen D:buzone 答案:C 26.转运外源性胆固醇的是 A:白蛋白 B:乳糜微粒 C:VLDL D:β-脂蛋白 答案:B 27.糖代谢中与底物水平磷酸化有关的化合物是() A:3-磷酸甘油醛 B:1,3-二磷酸甘油酸 C:6-磷酸葡萄糖 D:3-磷酸甘油酸 答案:B 28.下列关于处方的概念错误的是 A:处方为开具当日有效,特殊情况下需延长有效期的,最长不得超过3d B:是注册的执业医师为患者开具的医疗用药的医疗文书 C:普通处方、急诊处方、儿科处方保管期限为1年 D:处方中药物用法用量只能按说明书开具 答案:D 29.中药饮片在贮藏过程中很容易发生的质量问题是()。 A