预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用广东省《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库附答案【预热题】 第I部分单选题(100题) 1.一般资料:徐某,女,20岁,大学二年级学生,体健,无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。 A:间接提问 B:封闭式提问 C:开放式提问 D:直接提问 答案:C 2.根据以下材料,回答题 A:领导认为其学历低 B:青年男性 C:个体的不良认知 D:工作中与同事产生分歧 答案:A 3.案例一:求助者:男性,46岁,公务员。 A:解决求助者的困扰 B:双方共同制定合适的咨询目标 C:真确进行心理诊断 D:为求助者提供释放压抑的空间 答案:D 4.该求助者的非理性观念的主要特征是()。 A:过分概括化 B:绝对化要求 C:糟糕至极 D:追求完美 答案:B 5.一般资料:男性,57岁,已婚,总工程师。 A:没有受损 B:中度受损 C:轻度受损 D:重度受损 答案:D 6.该求助者心理问题及症状持续的时间是()。 A:一年 B:三个月 C:一个月 D:半年 答案:B 7.引发该求助者心理问题的认知因素是()。 A:认知水平 B:认知风格 C:认知调控 D:认知偏差 答案:D 8.根据测验结果,该求助者低于平均数一个标准差的项目是()。 A:相似 B:数广 C:算术 D:数符 答案:C 9.一般资料:男性.l7岁,未婚,中专学生。 A:痛苦 B:恐怖 C:焦虑 D:烦恼 答案:B 10.请根据案例,回答83-92题。 A:心理不健康 B:心理健康 C:心理正常 D:心理异常 答案:D 11.对该求助者的初步诊断的是()。 A:精神病性障碍 B:严重心理问题 C:一般心理问题 D:神经症性心理问题 答案:B 12.一般资料:求助者,女性,20岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:鼓励与重复技术 B:具体化技术 C:封闭式提问 D:情感表达技术 答案:B 13.心理咨询的终极目标的含义是()。 A:近期目标与远期目标的整合 B:完善求助者的人格 C:目标积极有效 D:多层次统一 答案:B 14.“完整地接纳”求助者,并不意味着()。 A:对求助者的恶习无动于衷 B:接纳求助者的全部优点和缺点 C:接受求助者的光明面和消极面 D:充分尊重求助者的价值观 答案:A 15.案例二 A:接纳其做法 B:支持其做法 C:指导其放弃 D:批评其做法 答案:A 16.一般来说,较难的项目对高水平的受测者区分度()。 A:较高 B:中等 C:一般 D:较低 答案:A 17.心理咨询的基本阶段不包括()。 A:诊断阶段 B:咨询阶段’ C:巩固阶段 D:测验阶段 答案:D 18.求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。 A:神经症 B:严重心理问题 C:精神病 D:一般心理问题 答案:D 19.求助者一般资料:小青,女孩,13岁,六年级学生,性格内向。 A:心理不正常 B:心理正常 C:心理不健康 D:心理健康 答案:B 20.一般资料:女性。24岁,未婚,大学毕业。 A:与父母闹矛盾 B:面试紧张害怕 C:毕业考试失败 D:分析能力下降 答案:B 21.根据以下材料,回答题 A:给予充分的理解 B:给予充分的同情 C:启发其不要将此看得过重 D:帮助其看清无子女的好处 答案:A 22.心理紊乱的最严重状态,患者往往带有不甚典型的异常精神现象,如注意力涣散、好幻想、意志力减弱、自我评价过分偏离常态、社会交往和人格方面的改变等。这类心理紊乱被称为()。 A:心理障碍 B:心理疾病边缘 C:心理问题 D:心理疾病 答案:B 23.引发求助者入睡困难的原因是()单选题。 A:家教严格 B:性幻想 C:住校 D:学习紧张 答案:B 24.SCL-90有两种评分方法,如果是0~4的5级评分,则总分超过()分,就可考虑筛选阳性。 A:160 B:70 C:90 D:250 答案:B 25.心理咨询师A:我们看看还有什么其他可行的方法吧。 A:转介后不在与求助者进行交流。 B:向求助者介绍新咨询师的基本情况 C:转介时向新咨询师详细介绍求助者提供给自己的所有信息。 D:事先征求求助者的意见并说明理由 答案:C 26.求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。 A:一个 B:两个 C:三个 D:四个 答案:B 27.一般资料:来访者,女性,51岁,高级职员,身高1.53米,体重79公斤。 A:制定干预措施 B:矫正歪曲认知 C:评估咨询效果 D:制定咨询方案 答案:D 28.一般资料:求助者,男性,23岁,未婚。 A:放松的引导语有录音和书面两种 B: