预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必背100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 天津市东丽区完整版《药学类之药学(士)》资格考试必背100题(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.配制含有少量挥发油、酊剂、流浸膏的散剂,通常采用的是 A:吸收法 B:搅拌混合法 C:等量递加法 D:过筛混合法 答案:A 2.三环类抗抑郁药引起口干的不良反应是 A:新的不良反应 B:医疗事故 C:已知的轻微不良反应 D:罕见不良反应 答案:C 3.可与酶的必需基团结合的是 A:底物浓度 B:不可逆抑制剂 C:激活剂 D:酶浓度 答案:B 4.在药品的标签或说明书上,不必要的文字和标志是 A:药品的通用名称 B:广告批准文号 C:生产批准文号 D:药品规格 答案:B 5.长效青霉素的制备原理是 A:增加制剂黏度 B:制成溶解度小的盐或酯 C:制成水凝胶骨架 D:制成肠溶制剂 答案:B 6.生产经营药品的企业定期集中报告本单位药品不良反应发生情况的时间是 A:每月 B:每季度 C:每半年 D:每2个月 答案:B 7.在温度调节的中枢整合中起重要作用的是 A:大脑活动 B:视前区活动 C:视前驱-下丘脑前部活动 D:小脑活动 答案:C 8.由一个内向的凹陷将一个牙胚不完全分开而形成的是 A:融合牙 B:结合牙 C:双生牙 D:牙内陷 答案:C 9.下列溶剂对天然药物化学成分溶解范围最广的是()。 A:乙醇 B:苯 C:氯仿 D:乙醚 答案:A 10.逆行性牙髓炎的是 A:无自觉症状 B:探察到根尖来源的瘘道 C:叩诊同正常对照牙或略有不适 D:牙冠变色 答案:D 11.负责国家药品标准制定和修订的是 A:药品不良反应监测中心 B:标准化部门 C:药典委员会 D:中国药品生物制品检定所 答案:C 12.由2分子异戊二烯构成的成分是 A:单萜 B:三萜 C:木脂素 D:二氢黄酮醇 答案:A 13.以下审批麻醉药品和第一类精神药品购用印鉴卡的审批部门是 A:国务院药品监督管理部门 B:省级卫生主管部门 C:设区的市级人民政府卫生主管部门 D:设区的市级药品监督管理部门 答案:C 14.酮体合成的原料乙酰CoA主要来源是 A:脂肪酸β-氧化 B:甘油氧化 C:氨基酸代谢 D:糖的磷酸戊糖途径 答案:A 15.药效学是研究 A:药物剂型的科学 B:药物与机体之间相互作用的规律及机制的科学 C:药物质量控制的科学 D:药物对机体的作用和作用机制 答案:D 16.以下能降低血糖的激素是 A:胰高血糖素 B:肾上腺素 C:生长素 D:胰岛素 答案:D 17.控制疟疾复发和传播的首选药是 A:甲氟喹 B:伯氨喹 C:吡喹酮 D:青蒿素 答案:B 18.下列有关药物表观分布容积的叙述中,正确的是 A:表观分布容积表明药物在体内分布的实际容积 B:是给药剂量与t时间血药浓度的比值 C:表观分布容积大,表明药物在血浆中浓度小 D:表观分布容积的单位是L/h 答案:C 19.以下主要分为水包油型和油包水型两种类型的液体制剂是 A:混悬剂 B:胶体溶液 C:乳剂 D:醑剂 答案:C 20.影响浸出的关键因素是 A:药材含水量 B:浸出温度 C:浓度差 D:浸泡时间 答案:C 21.患者,女,27岁,左下后牙曾有咬合痛,5天前出现自发的剧烈,持续性跳痛。检查:左下7,叩(+++),根尖区黏膜隆起,扪诊波动感明显。X线片示根周膜增厚。诊断为左下7急性根尖周炎,给予切开排脓,髓腔开放处理。请问黏膜下脓肿切排的适宜时机是 A:急性炎症后的8~9天 B:急性炎症后的2~3天 C:急性炎症后的4~5天 D:急性炎症后的1~2天 答案:C 22.以下药物反应中,不归属“病因学A类药物不良反应”的是 A:过敏反应 B:后遗作用 C:毒性反应 D:过度作用 答案:A 23.糖酵解途径中的关键酶是 A:3-磷酸甘油醛脱氢酶 B:磷酸果糖激酶-1 C:磷酸果糖激酶-2 D:乳酸脱氢酶 答案:B 24.下列表述无误的是 A:急症处方当日有效,一般处方隔日有效,慢性疾病处方1周有效 B:急症处方当日有效,一般处方3日有效,慢性疾病处方2周有效 C:急症处方当日有效,一般处方5日有效,慢性疾病处方当月有效 D:急症处方当日有效,一般处方当日有效,慢性疾病处方3日有效 答案:D 25.皮内注射的缩写是 A:p.o B:i.h C:i.d D:i.v.gtt 答案:C 26.下列不是药物的不良反应的是 A:变态反应 B:后遗效应 C:首关效应 D:致畸作用 答案:C 27.药品标签上有效期具体标注格式错误的是 A:有效期至××××年××月××日 B:有效期××个月 C:有效期至××××.×× D:有效期至××××/××/×× 答案: