预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山西省吉县《药学类之药学(士)》考试必考100题题库大全【基础题】 第I部分单选题(100题) 1.人体必需氨基酸的来源是 A:在体内可由脂肪酸转变生成 B:在体内不能合成,必须从食物获取 C:在体内可由糖转变生成 D:在体内可由其他氨基酸转变生成 答案:B 2.下列有关蛋白质的叙述哪一项是不正确的() A:蛋白质四级结构中亚基的种类和数量均不固定 B:蛋白质的二级结构是指多肽链的局部构象 C:蛋白质分子都具有四级结构 D:蛋白质的三级结构是整条肽链的空间结构 答案:C 3.急诊药房的调配特点是 A:快速性 B:随机性 C:随意性 D:准确性 答案:B 4.不属于药品质量指标的是 A:安全性 B:实用性 C:有效性 D:稳定性 答案:B 5.庆大霉素不能与呋塞米合用的主要原因是两药合用后 A:疗效降低 B:代谢收到抑制 C:更容易产生耐药性 D:耳毒性增加 答案:D 6.药学技术人员的下列行为中,属于药物咨询所应遵循的行为规范是 A:严格执行医嘱 B:认真履行处方调剂职责,按照操作规程调剂处方药品 C:详尽解答患者用药疑问,引导患者正确用药 D:为患者制定详细的用药方案 答案:C 7.必要时需做皮肤过敏试验的局麻药是 A:罗哌卡因 B:普鲁卡因 C:苯佐卡因 D:利多卡因 答案:B 8.有关药用溶剂的性质叙述不正确的是 A:介电常数大的溶剂极性大 B:溶解度参数越大极性越小 C:溶剂的极性直接影响药物的溶解度 D:两组分的溶解度参数越接近,越能互溶 答案:B 9.质子泵抑制药的代表药物是 A:米索前列醇 B:奥美拉唑 C:替仑西平 D:氢氧化铝 答案:B 10.说明书和标签的文字要求,错误的是 A:不得有印字脱落的现象 B:应使用规范汉字 C:应清晰易辨 D:特殊情况下,可用涂改的方式进行修改 答案:D 11.体内转运一碳单位的载体是() A:维生素B B:二氢叶酸 C:四氢叶酸 D:维生素B 答案:C 12.静脉滴注浓度多大、时间过长可引起局部组织缺血性坏死的药物是 A:肾上腺素 B:多巴胺 C:去甲肾上腺素 D:多巴酚丁胺 答案:C 13.哪一个生物碱是弱酸性化合物 A:毛果芸香碱 B:山莨菪碱 C:茶碱 D:罂粟碱 答案:C 14.药物经济学的研究方法是基于 A:经济学的原理和方法 B:政治学的原理和方法 C:治疗学的原理和方法 D:社会学的原理和方法 答案:A 15.沙利度胺最重要的不良反应是 A:致畸作用 B:腹泻 C:肾脏损害 D:心脏瓣膜损害 答案:A 16.下列"病因学B类药物不良反应"的叙述中,不正确的是 A:与用药者体质相关 B:与常规的药理作用无关 C:常规毒理学方法不能发现 D:发生率较高,死亡率相对较高 答案:D 17.非那根的通用名是 A:氯苯那敏 B:阿司咪唑 C:赛庚啶 D:异丙嗪 答案:D 18.下列说法错误的是 A:对国内供应不足的药品,国务院有权限制或者禁止出口 B:地区性民间习用药材无须审核,可以直接上市销售 C:国内发生重大灾情、疫情及其他突发事件时,国务院规定的部门可以紧急调用企业药品 D:进口、出口麻醉药品和国家规定范围内的精神药品,必须持有国务院药品监督管理部门发给的《进口准许证》、《出口准许证》 答案:B 19.用药指导的内容涉及用药注意事项、禁忌证、用药的适当方式、时间和疗程、潜在的不良反应及个体给药差异等。用药后,需要定期检查或细心观察的不良反应是 A:血糖变化 B:肝、肾功能 C:血压升高 D:胃肠反应 答案:B 20.盐酸普鲁卡因易水解失效的功能基是 A:酰脲基 B:酯键 C:叔胺基 D:醚键 答案:B 21.可用碘解磷定作为解毒药的中毒类型是 A:有机磷中毒 B:苯巴比妥类中毒 C:卡马西平中毒 D:有机氟中毒 答案:A 22.每张处方不超过2日极量的药品是 A:麻醉药品 B:医疗用毒性药品 C:一类精神药品 D:二类精神药品 答案:B 23.患者,男,27岁,主诉:牙龈疼痛、出血、口腔腐臭,不敢刷牙3天,无发热。该患者牙龈疼痛最可能的原因是 A:口腔疱疹 B:口腔溃疡 C:更换牙刷 D:牙龈坏死 答案:D 24.窝沟封闭酸蚀所选用磷酸的浓度是 A:10%~20% B:20%~30% C:30%~40% D:40%~50% 答案:C 25.异烟肼合用利福平可致使肝毒性增加的主要影响因素是药物 A:代谢 B:中毒 C:吸收 D:分布 答案:A 26.在硅胶柱色谱中,以氯仿,甲醇混合溶剂洗脱,最后出柱的是 A:大黄素甲醚 B:大黄酸 C:大黄素 D:大黄酚 答案:B 27.依那普利的特点是 A:作用较卡托普利弱 B: