预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省裕安区2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库大全A4版可打印 第I部分单选题(100题) 1.下列填石路堤填料中,可以用于路床填料的是()。 A:软质岩石 B:膨胀性岩石 C:硬质岩石 D:盐化岩石 答案:C 2.对于公路工程中出现的一般设计变更的审查,应由()负责。 A:监理单位 B:交通行政主管部门 C:建设单位 D:设计单位 答案:C 3.(2011年真题)连续刚构桥悬臂拼装施工的主要工艺顺序正确的是()。 A:块件预制→预应力张拉→移运→整修→施工接缝处理→吊装定位 B:块件预制→移运→整修→预应力张拉→吊装定位→施工接缝处理 C:块件预制→预应力张拉→施工接缝处理→移运→整修→吊装定位 D:块件预制→移运→整修→吊装定位→预应力张拉→施工接缝处理 答案:D 4.下列关于悬臂浇筑施工风险控制措施的论述,错误的是()。 A:挂篮拼装时应两边对称进行 B:浇筑墩顶段(0号段)混凝土前应对托架模板进行检验和预压 C:预压的目的是消除杆件弹性变形和地基沉降 D:挂篮加工完成后应先进行试拼 答案:C 5.隧道现场监控量测中,钢支撑内力及外力量测使用的工具是()。 A:各种类型压力盒 B:应力计 C:支柱压力计 D:水平仪 答案:C 6.设计时一般不考虑其承重强度,其作用主要是对非沥青承重层起保护和防磨耗作用的路面为()。 A:沥青贯入式 B:沥青碎石路面 C:沥青混凝土路面 D:沥青表面处治 答案:D 7.路基加高处理时,旧路槽恢复完之后必须整形,做成不小于()%的双面横坡,然后再分层填筑,达到设计高程。 A:4 B:5 C:3 D:2 答案:A 8.在间歇式设备生产率计算公式: A:每小时拌制的份数 B:每拌制一份料的质量 C:设备功率 D:时间利用系数 答案:A 9.某坚石路堑紧邻一座高压线铁塔,其最佳开挖方法是()。 A:静态破碎开挖 B:带松土器的重型推土机破碎开挖 C:分层钻爆开挖 D:薄层钻爆开挖 答案:A 10.(2019年真题)施工进度计划检查不包括()。 A:标准化执行情况 B:工程量完成情况 C:资源使用及进度的互配情况 D:上次检查提出问题的处理情况 答案:A 11.关于隧道衬砌的说法,错误的是()。 A:单层现浇整体式混凝土衬砌常用于Ⅱ、Ⅲ级围岩中 B:衬砌混凝土的拌合应采用机械拌合 C:衬砌施工多采用由下而上、先墙后拱的顺序连续浇筑 D:交工时衬砌及所使用的附属设施侵入建筑限界不大于0.2m 答案:D 12.下列有关土质路基施工的描述,错误的是()。 A:每种填料的松铺厚度应通过试验确定 B:路床填筑到顶面最后一层压实厚度应不小于100mm C:每一压实层进行压实度检测的频率为每1000㎡不少于3点 D:压路机轮外缘距路基边应保持安全距离 答案:C 13.根据《公里工程施工分包管理办法》,下列情形属于违法分包的是()。2016年 A:发包人将某分项工程直接进行发包的 B:分包人以他人名义承揽分包工程的 C:未列入投标文件但因工程变更增加了有特殊技术要求的专项工程,且按规定无须再进行招标的,经发包人书面同意,进行分包的 D:承包人将承包的全部工程分解后以分包的名义分别发包给他人的 答案:B 14.关于抗滑桩施工技术要求的说法,错误的是()。 A:钢筋笼搭接接头不得设在土石分界和滑动面处 B:开挖应分节进行,每节宜为0.5~1.0m C:开挖应在上一节护壁混凝土终凝前进行 D:桩身强度达到设计强度的75%后方可开挖邻桩。 答案:C 15.(2020年真题)根据(公路工程施工分包管理办法),分包人业绩证明由()出具。 A:发包人与监理共同 B:发包人 C:承包人与发包人共同 D:承包人 答案:C 16.桥梁浅挖基坑施工中,当土质较差且有严重流沙现象时,宜采用()排水。 A:帷幕法 B:集水坑 C:板桩法 D:井点 答案:D 17.高性能混凝土水泥宜选用品质稳定、标准稠度低、强度等级不低于42.5级的()。 A:硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥 B:火山灰质硅酸盐水泥 C:粉煤灰硅酸盐水泥 D:矿渣硅酸盐水泥 答案:A 18.下列关于混凝土路面说法错误的是()。 A:掺粉煤灰的混凝土路面,最短养护时间不宜少于21d B:养护时间根据混凝土弯拉强度增长情况而定,混凝土路面养护时间不宜小于设计弯拉强度的80% C:横向缩缝的切缝方式应由施工期间该地区路面摊铺到切缝时的昼夜温差确定 D:高温天不宜小于14d,低温天不宜小于21d 答案:A 19.关于明挖扩大基础施工的说法,错误的是()。 A:基坑开挖时,基坑周边1m范围内不得堆载和停放设备 B:井