预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年吉林省《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题通关秘籍题库A4版可打印 第I部分单选题(100题) 1.下列不属于可变成本的费用是()。 A:包装费 B:折旧费 C:计件工资 D:原材料消耗 答案:B 2.某施工企业年初向银行贷款流动资金100万元,按季计算并支付利息,季度利率2%,则一年支付的利息总和为()万元。 A:8 B:8.4 C:8.24 D:8.08 答案:A 3.关于投标总价,下列说法错误的是()。 A:投标人在进行工程项目工程量清单招标的投标报价时,不能进行投标总价优惠 B:应当与组成招标工程量清单的分部分项工程费、措施项目费、其他项目费和规费、税金的合计金额相一致 C:对投标报价的任何优惠均应反映在相应清单项目的综合单价中 D:投标人在进行工程项目工程量清单招标的投标报价时,可以进行投标总价让利 答案:D 4.价值工程中的“价值”是相对概念,它是对象的()价值. A:有效 B:使用 C:比较 D:交换 答案:C 5.某项目建设投资3000万元,全部流动资金450万元。项目投产期年息税前利润总额500万元,运营期正常年份的年平均息税前利润总额800万元,则该项目的总投资收益率为()。 A:0.2319 B:0.1884 C:0.2667 D:0.2552 答案:A 6.下列不属于投资收益的是()。 A:股利 B:债券利息 C:对外投资享有的利润 D:对外投资分担的亏损 答案:D 7.在项目财务评价和国民经济评价中均可以使用的不确定性分析方法是()。 A:投入产出分析法 B:敏感性分析法 C:盈亏平衡分析法 D:现金流量分析法 答案:B 8.属于项目资本金现金流量表中现金流出构成的是()。 A:借款本金偿还 B:流动资金 C:建设投资 D:调整所得税 答案:A 9.某建设工程项目的建设期为2年,第一年贷款600万元,第二年贷款800万元,贷款年利率10%,按年复利计息,则该项目建设期利息综合为()万元。(2012) A:103 B:140 C:200 D:133 答案:D 10.审查概算的投资规模、生产能力、设计标准、建设用地、建筑面积、主要设备、配套工程、设计定员等是否符合原批准可行性报告或立项批文的标准,概算总投资超过原批准投资估算一定百分比以上,应进一步审查超估值的原因。这个百分比是() A:0.2 B:0.15 C:0.1 D:0.05 答案:C 11.某施工企业贷款筹资总额为80万元,筹资费率为8%,贷款年利率为12%,不考虑资金的时间价值,则该项贷款的资金成本率为()。 A:0.0909 B:0.1304 C:0.08 D:0.12 答案:B 12.技术方案评价中的敏感性分析是通过分析评价指标对不确定因素的敏感程度和技术方案()。 A:风险的概率 B:偿债能力 C:对其变化的承受能力 D:盈利能力 答案:C 13.在建设项目决策阶段,投资主体产生投资意向后紧接着应进行的工作是()。 A:进行投资准备 B:编制初步可标性研究报告 C:编制项目建议书 D:进行市场研究 答案:D 14.下列事件的发生,已经或将造成工期延误,则按照《标准施工招标文件》中相关合同条件,可以获得工期和费用补偿的有()。 A:监理人对已覆盖的隐蔽工程要求重新检查且检查结果不合格 B:承包人的设备故障 C:发包人原因导致试运行失败 D:承包人遇到不利物质条件 答案:D 15.某企业年初投资3000万元,10年内等额回收本利,若基准收益率为8%,则每年年末应回收的资金是()万元。 A:648 B:447 C:324 D:507 答案:B 16.某建设工程在施工过程中,因不可抗力造成如下损失:(1)在建工程损失15万元;(2)施工机具损坏损失2万元;(3)承包人受伤人员医药费和补偿金3万元;(4)工程清理和修复费用1.2万元。承包人及时向项目监理机构提出了索赔申请,共索赔20万元。根据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201),项目监理机构应批准的索赔金额为()万元。 A:21.2 B:18.2 C:15 D:16.2 答案:D 17.确定基准收益率的基础是资金成本和(). A:可变成本 B:沉没成本 C:机会成本 D:固定成本 答案:C 18.某施工企业贷款筹资总额为80万元,筹资费率为8%,贷款年利率为12%,不考虑资金的时间价值,不考虑所得税,则该项贷款的资金成本率为()。 A:0.08 B:0.0909 C:0.1304 D:0.12 答案:C 19.对于设备不可消除性的有形磨损,采用的补偿方式是()。 A:现代化改装 B:大修理 C:更新 D: