预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题题库及答案【真题汇编】 第I部分单选题(100题) 1.下列隧道施工通风方式中,错误的是() A:通道式通风 B:风墙式通风 C:风管式通风 D:巷道式通风 答案:A 2.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用的混凝土护壁 B:同排桩应釆用跳槽开挖方法 C:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m D:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 答案:D 3.就地浇筑梁(板)的实测项目中属于关键项目的是()。 A:横坡 B:平整度 C:混凝土强度 D:长度 答案:C 4.某坚石路堑紧邻一座高压线铁塔,其最佳开挖方法是()。 A:静态破碎开挖 B:薄层钻爆开挖 C:带松土器的重型推土机破碎开挖 D:分层钻爆开挖 答案:A 5.工程各合同段交工验收结束后,由()对整个工程项目进行工程质量评定。 A:监督机构 B:监理单位 C:竣工验收委员会 D:项目法人 答案:D 6.不能用于大孔隙石方路基压实度的现场测定方法有()。 A:重型击实法 B:表面振动击实仪法 C:灌砂法 D:振动台法 答案:C 7.适用任何场合和层次、各个等级的路面用沥青是( A:B级道路石油沥青 B:阳离子乳化沥青 C:改性沥青 D:A级道路石油沥青 答案:D 8.桥梁两端两个桥台的侧墙或八字墙后端点之间的距离称为()。 A:计算跨径 B:桥梁全长 C:净跨径 D:总跨径 答案:B 9.同一天进场的同批次同规格150t预应力螺纹钢筋,应划分为()批。 A:3 B:2 C:1 D:4 答案:B 10.下列不符合项目部选址要求的是()。 A:不得占用独立大桥下部空间.河道.互通匝道区及规划的取.弃土场 B:用地合法,周围无塌方.滑坡.落石.泥石流.洪涝等自然灾害隐患 C:满足安全.实用.环保的要求,以工作方便为原则 D:应离集中爆破区400m以上 答案:D 11.下列公路工程危险性较大的分部分项工程中,需编制专项施工方案的是()。 A:扩大基础 B:特长隧道 C:滑坡处理 D:岩质挖方边坡高度大于20m 答案:C 12.培土路肩施工流程为:备料→推平→平整→X→Y→平整→碾压,其中X、Y工序分别是()。2014年 A:回填、切边 B:静压、切边 C:切边、静压 D:切边、回填 答案:B 13.(2019年真题)下列路基工程施工项目中,不宜冬期施工的是()。 A:整修路基边坡 B:岩石地段的路堑开挖 C:河滩地段开挖基坑 D:含水率高的流动土质、流砂地段的路堑开挖 答案:A 14.下列路基工程可安排冬期施工的是()。 A:在河滩低洼地带将被水淹的填土路堤 B:岩石地段的路堑开挖 C:填方路基原地面草皮的铲除 D:高速公路的土路堤填筑。 答案:B 15.桥梁下部的桥墩施工时,如果设备或者模板数量有限时宜采用()。 A:平行施工 B:流水施工 C:顺序施工 D:平行顺序施工 答案:B 16.根据施工组织设计,某项目机械设备为施工单位自有机械。则在计算自有机械总费用时,不属于可变费用的是()。 A:养路费 B:机驾人员工资 C:维修费 D:燃、油料费 答案:C 17.根据流水施工组织原理,异步距异节拍流水实质上是按无节拍流水组织,引入流水步距概念目的就是为了()。 A:统计资源需要量 B:计算流水工期 C:分析流水强度 D:消除流水施工中存在的窝工现象 答案:D 18.半填半挖路段,地面横坡大于1:5及旧路利用路段,应严格按规范要求将原地面挖成宽度不小于()的台阶并压实 A:3.0m B:0.8m C:1.5m D:1.0m 答案:D 19.桥跨下部结构包括()。 A:桥墩与支座 B:承台与基础 C:墩台与支座 D:墩台与基础 答案:D 20.确定滑模摊铺振捣频率时,无需考虑的因素是()。 A:布料能力 B:板厚 C:混凝土工作性 D:摊铺速度 答案:A 21.某二级公路路基出现了网裂病害,下列关于其原因分析错误的是()。 A:路基碾压时土含水量偏大,且成型后未能及时覆土 B:土的塑性指数偏高或为膨胀土 C:路基下层土过干 D:路基压实后养护不到位,表面失水过多 答案:C 22.土方路基实测项目中,属于关键项目的是()。 A:纵断高程 B:边坡 C:压实度 D:中线偏位 答案:C 23.某工程合同价为500万元,合同价的60%为可调部分。可调部分,人工费占35%,材料费55%,其余占10%。结算时,人工费价格指数增长10%,材料费价格指数增长20%,其余未发生变化。按照调值公式法计算,该工程的结算工程价款为()万元 A:610 B:51