预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用山东省环翠区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库附答案【典型题】 第I部分单选题(100题) 1.路基土在工地测得干密度为1.63g/cm3,湿密度为1.82g/cm3,而在实验室测得最大干密度为1.66cm3,则路基土压实度为()。 A:1.0964 B:1 C:0.9819 D:0.9121 答案:C 2.关于悬臂浇筑施工,说法不正确的是()。 A:临时固结在条件成熟时,需采用动态破碎的方法,解除固结 B:桥墩两侧悬臂施工应平衡、对称,实际不平衡重量不宜超过梁段重的1/4 C:悬臂浇筑前端顶底板的标高,应根据挂篮前端的垂直变形及预拱度设置 D:挂篮试拼后,要进行荷载试验 答案:A 3.关于监控系统外场设备基础安装说法错误的是()。 A:基础采用C25混凝土浇筑 B:基础采用明挖法进行施工 C:顶面预埋脚螺栓 D:基础接地电阻一般小于10Ω 答案:D 4.公路项目编制施工成本计划的核心是()。 A:施工成本核算 B:施工成本控制 C:确定施工预算成本 D:确定责任目标成本 答案:D 5.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。 A:碎砾石地段 B:砂类土地段 C:路堑的弃方地段 D:重黏土地段 答案:D 6.公路工程造价组成中,材料的检验试验费属于()。 A:基本预备费 B:研究试验费 C:其他工程费 D:直接工程费 答案:C 7.为保护开挖界限以外山体,使拟爆体与山体分开,可采用的爆破方法是()。 A:光面爆破 B:洞室爆破 C:微差爆破 D:预裂爆破 答案:D 8.软土地基处理中抛石挤淤施工规定说法错误的是()。 A:在抛石高出水面后,应采用重型机具碾压紧密,然后在其上设反滤层,再填土压实 B:当下卧地层具有明显横向坡度时,应从下卧层低的一侧向高的一侧扩展,并在低侧边部多抛投不少于2m宽 C:当下卧地层平坦时,应沿道路中线向前呈三角形抛填,再渐次向两旁展开 D:当下卧地层具有明显横向坡度时,应从下卧层高的一侧向低的一侧扩展,并在低侧边部多抛投不少于2m宽 答案:B 9.下面关于沥青路面工程施工安全要点的叙述错误的是()。 A:小型机具洒布沥青时,喷头朝里 B:作业人员在行驶机械后方清除轮上黏附物 C:洒布车行驶中使用加热系统 D:大风天气不得喷洒沥青 答案:C 10.下列哪个不属于平面测量宜采用()。 A:高程测量 B:导线测量 C:三角测量 D:GPS测量 答案:A 11.缆索吊装松索应按()顺序。 A:拱脚段扣索、次拱脚段扣索、起重索 B:起重索、次拱脚段扣索、拱脚段扣索 C:起重索、拱脚段扣索、次拱脚段扣索 D:次拱脚段扣索、拱脚段扣索、起重索 答案:A 12.路堑高边坡施工安全要求正确的是()。 A:对滑坡体加固可按照从滑体中部向滑体边缘逐步推进加固、分段跳槽开挖施工 B:雷雨季节应采用电力起爆法 C:爆破后5分钟后才能进入现场,按规定检查和处理盲炮 D:采取浅孔少装药、松动爆破等飞石少的方法 答案:D 13.下列施工机械中,属于隧道施工专用设备的是()。 A:凿岩台机 B:混凝土喷射机 C:装载机 D:轴流风机 答案:A 14.桥梁桥面与低水位之间的高差称为() A:桥下净空高度 B:容许建筑高度 C:建筑高度 D:桥梁高度 答案:D 15.先开挖隧道两侧的导坑进行初期支护,再分部开挖剩余部分的方法称为()。 A:交叉中隔壁法 B:环形开挖预留核心土法 C:中导洞法 D:双侧壁导坑法 答案:D 16.某公路施工企业信用等级评分为85分,其信用评价()。 A:较好 B:一般 C:好 D:优良 答案:A 17.某隧道是Ⅳ~Ⅴ级围岩,其覆盖层厚度为80~250m,有关隧道量测内容和方法论述错误的是()。 A:该隧道如果围岩差、断面大或地表沉降控制严格时,宜进行围岩体内位移量测和其他量测 B:该隧道初期支护完成后应进行喷层表面的观察和记录,并进行裂缝描述 C:该隧道全线应进行地表沉降量测 D:该隧道开挖后应及时进行围岩、初期支护的周边位移量测、拱顶下沉量测 答案:C 18.根据《公路工程施工分包管理办法》,分包人业绩证明由()出具。 A:承包人 B:承包人与发包人共同 C:发包人 D:发包人与监理共同 答案:B 19.某沥青混凝土路面的磨耗层损坏较小,出现轻度车辙、龟裂等病害,其最适合采用()修复。 A:复拌再生法 B:现场冷再生 C:厂拌热再生法 D:整形再生法 答案:D 20.确定施工开展顺序时,不属于应优先安排的项目是()。 A:临时设施等施工铺助项目 B:施工难度大、工期长的项目 C:采用新技术、新工艺的项目 D:按生产工艺要求,须先期投