预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江西省内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题王牌题库加答案解析 第I部分单选题(100题) 1.路面碎石化施工说法错误的是()。 A:当需要参数做出较大的调整时,则应通知监理工程师 B:表面凹处在10cmx10cm以上,在压实前可以用沥青混合料找平 C:路面破碎时,先破碎路面中部的车道,然后破碎侧边的行车道 D:在路面碎石化施工正式开始之前,选择有代表性的路段作为试验段,获取破碎参数 答案:C 2.有关专业分包的规定中错误的是()。 A:专业分包工程不得再次分包 B:所有专业分包计划和专业分包合同须报监理人审批,并报发包人核备 C:专业分包人应将其专业分包工程的施工组织设计和施工安全方案报承包人批准 D:专业分包人应具备相应的专业承包资质 答案:C 3.下列适用于深水基础施工的围堰工程是()。 A:双壁钢围堰 B:钢板桩围堰 C:套箱围堰 D:土围堰 答案:A 4.根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》,施工现场使用承租机械设备和施工机具及配件时,应由()共同进行验收,合格后方可使用。 A:承租单位和监理单位 B:承租单位和安装单位 C:监理单位和施工单位 D:监理单位和业主单位 答案:B 5.△L1表示从初应力至最大张拉力间的实测伸长值,△L2表示()。 A:预应力损失伸长值 B:超张拉伸长值 C:锚具变形伸长值 D:初应力以下的推算伸长值 答案:D 6.交通标线是主要的交通安全设施之一,其主要作用是管制和引导交通,下列设施中属于交通标线的是()。 A:路面突起路标 B:防护栏 C:指示标志 D:指路标志 答案:A 7.下列关于预制梁板施工说法正确的是()。 A:存梁区台座混凝土强度等级不低于C30 B:先张法施工的张拉台座应釆用重力式混凝土台座 C:小箱梁和T形梁堆叠存放不得超过3层 D:底模宜采用通长钢板,不得釆用混凝土底模 答案:D 8.桩顶的极限荷载由桩侧阻力和桩端阻力共同承担,但主要由桩端阻力承受,该桩基是()。 A:端承桩 B:摩擦端承桩 C:摩擦桩 D:端承摩擦桩 答案:B 9.关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通 B:宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙 C:填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm D:填隙料应干燥 答案:B 10.关于悬臂浇筑法施工安全控制的说法,错误的是()。 A:挂篮移动行走,在解除挂篮尾部锚固前,应先在挂篮尾部安装足够的平衡重,以防止挂篮倾覆。 B:挂篮应呈全封闭状态,四周应有围护设施 C:挂篮的抗倾覆、锚固和限位结构的安全系数均不得小于2 D:挂篮组拼后,要进行全面检查,并做荷载试验,加载和卸载要同时进行 答案:D 11.工程项目成本计划应在()的组织和主持下。 A:公司总经济师 B:项目造价师 C:项目经理 D:公司造价师 答案:C 12.梁桥和拱桥上常用的重力式桥台为U型桥台,它适用于填土高度在()m以下或跨度稍大的桥梁。 A:7~10 B:7~9 C:8~9 D:8~10 答案:D 13.下列关于滑坡地段路基施工的说法中,正确的是() A:滑坡整治宜在雨期施工 B:滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载 C:采用削坡减载方案时,减载应自下而上进行 D:滑坡体未处理之前,应在滑坡前缘减载 答案:B 14.在预应力混凝土构件制作的后张法张拉施工中,对预应力筋张拉时,构件混凝土强度应符合设计要求;当设计无要求时,其强度应保证()。 A:不应低于设计强度等级值的80% B:不应低于极限强度值的80% C:不应低于标准强度值的80% D:不应低于平均强度等级值的80% 答案:A 15.土质路堑开挖前应先施工的设施是()。 A:护坡道 B:截水沟 C:边沟 D:碎落台 答案:B 16.关于施工机械台班预算单价中安装拆卸及辅助设施费的说法,错误的是()。2015年 A:混凝土搅拌站(楼)的安装、拆卸费用不在此费用内,需另行计算 B:属于台班单价的可变费用 C:该费用指机械在施工现场进行安装、拆卸所需的人工费、材料费、机械费、试运转费以及安装所需的辅助设施费 D:辅助设施费包括安装机械的基础、底座及固定的锚桩等项费用 答案:B 17.油浸变压器运到现场后,()内不能安装时,应检查油箱密封情况,做油的绝缘测试,并注以合格油。 A:6个月 B:3个月 C:2个月 D:1个月 答案:B 18.可承担各类桥梁工程的施工企业是()。 A:桥梁工程专业承包特级企业 B:桥梁工程专业承包三级企业 C:桥梁工程专业承包一级企业 D