预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省高要区2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题内部题库附答案【满分必刷】 第I部分单选题(100题) 1.当混凝土发生离析、泌水严重时,需进行二次搅拌。关于“二次搅拌”的说法,正确的是()。 A:泌水较多时,添加减水剂搅拌 B:可同时加水和水泥,以保持其原水胶比不变 C:二次搅拌时不得加水 D:二次搅拌时,添加水泥与缓凝剂搅拌 答案:B 2.公路供配电系统由()、变配电所、低压配电箱、供配电线路、接地系统等构成。 A:10kV电源线路 B:灯具 C:柴油发电机组 D:低压配电线 答案:A 3.公路隧道开挖有多种方式,某围岩为Ⅲ级,采用()开挖时,先开挖上半断面,待开挖至一定距离后再同时开挖下半断面。 A:双侧壁导坑法 B:环形开挖预留核心土法 C:全断面法 D:台阶法 答案:D 4.施工单位应急预案经评审或者论证后,由()签署公布。 A:项目负责人 B:施工单位主要负责人 C:项目总工 D:施工单位技术负责人 答案:B 5.关于钻孔灌注桩基础施工安全控制要点的说法,错误的是()。2016年 A:钻机停钻,钻头应置于孔内 B:采用冲击钻孔时,应随时检查选用的钻锥、卷扬机和钢丝绳的损伤情况 C:钻孔过程中,必须设专人按规定指标保持孔内水位的高度及泥浆的稠度 D:各类钻机在作业中,应由本机或机管负责人指定的操作人员操作 答案:A 6.热拌沥青混凝土路面表面层混合料的摊铺方法为()。 A:贝克曼梁法 B:走线法 C:平衡梁法 D:路拌法 答案:C 7.隧道现场监控量测中,地表下沉量测使用的工具是()。 A:各种类型压力盒 B:应力计 C:支柱压力计 D:水准仪 答案:D 8.某跨径60m钢筋混凝土拱桥的拱架拆除,应在混凝土强度符合设计强度标准值的()要求后,方可拆除。 A:0.65 B:0.9 C:0.5 D:0.85 答案:D 9.桥梁建筑高度是指()。 A:桥面(或轨顶)标高与设计洪水位之高差 B:桥跨结构最下缘与设计洪水位之高差 C:桥面(或轨顶)标高与通航净空顶部之高差 D:桥面(或轨顶)标高与桥跨结构最下缘之间的距离 答案:D 10.钻孔灌注桩施工中,钻孔至设计孔深后,其紧后工序是() A:下放导管 B:灌注水下混凝土 C:清孔 D:钢筋笼制作及安放 答案:C 11.监理工程师已向承包人出具经发包人签认的进度付款证书,则发包人应在监理人收到进度付款申请单后的()天内,将进度应付款支付给承包人。 A:30 B:28 C:56 D:14 答案:B 12.下列关于石质路堑开挖方式,说法错误的是()。 A:直接应用机械开挖该方法适于破碎坚硬岩石 B:钻爆开挖是当前石质路堑广泛采用的开挖施工方法 C:静态破碎法适用于在设备附近、高压线下以及开挖与浇筑过渡段等特定条件下的开挖 D:直接应用机械开挖该方法没有钻爆工序作业,不需要风、水、电辅助设施 答案:A 13.根据《高速公路施工标准化技术指南》,预制桥梁梁板台座底模应采用()。2014年 A:木底模 B:钢板底模 C:混凝土底模 D:浆砌片石底模 答案:B 14.路面无机结合料稳定基层(底基层)施工中,碾压贫混凝土等强度较高的基层材料成型后可采用预切缝措施,并应符合的规定不包括()。 A:宜在养护的3~5d内切缝 B:用拖拉机初压1~2遍 C:切缝深度宜为基层厚度的1/2~1/3,切缝宽度约5㎜ D:预切缝的间距宜为8~15m 答案:B 15.膨胀土地区路基的施工技术要点说法错误的是()。 A:掺灰处置后的膨胀上不宜用于高速公路、一级、二级公路的路床 B:强膨胀土不得作为路基填料 C:路基浸水部分不得用膨胀土填筑 D:高填方、陡坡路基不宜采用膨胀土填筑 答案:A 16.性质不同的填料应水平分层、分段填筑,分层压实。同一水平层路基的全宽应采用同一种填料,不得混合填筑。每种填料的填筑层压实后的连续厚度宜不小于()。 A:1000mm B:800mm C:500mm D:300mm 答案:C 17.项目所在地省级交通主管部门评定的最高信用等级是()。 A:单A B:双A C:三A D:四A 答案:B 18.不宜直接用于路堤填筑的填料是()。 A:强风化石料 B:崩解性岩石 C:易溶性岩石 D:盐化岩石 答案:C 19.不是专项施工方案主要内容的是()。 A:计算书 B:劳动力计划 C:保证措施 D:施工报告 答案:D 20.高速、一级公路的平面控制测量等级为()。 A:四级 B:二级 C:一级 D:三级 答案:C 21.总体风险评估等级达到()及以上工程应进行专项风险评估。其他风险等级的可视情况开展专项风险评估。 A: