预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题王牌题库(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.招标人应当自收到评标报告之日起3日内,在对该项目具有招标监督职责的交通运输主管部门政府网站或者其指定的其他网站上公示中标候选人,公示期不得少于()日。 A:14 B:15 C:3 D:7 答案:C 2.某桥梁施工现场,建设方、监理方、设计方、施工方相关人员正在就某设计变更方案进行讨论,突然发生主体结构垮塌事故,按公路工程质量事故报告的规定,事故报告单位应是()。 A:监理单位 B:施工单位 C:设计单位 D:建设单位 答案:B 3.钻爆法开挖和钢木构件支撑的施工方法应采用() A:新奥法 B:传统的矿山法 C:盖挖法 D:盾构法 答案:B 4.(2020年真题)关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,错误的是() A:支架立柱底部应铺设垫板或混凝土垫块扩散压力 B:支架法施工前,应进行专项安全设计,并制定安装、拆除程序和安全技术措施 C:支架地基处应有排水措施,严禁被水浸泡 D:满堂支架应设置的纵向剪刀撑,应由底至顶按间距不大于2m网格? 答案:D 5.以下设计变更属于重大设计变更范畴的是()。 A:变更路面结构类型、宽度和厚度 B:单项工程费用变化超过500万元的变更 C:超过初步设计批准概算 D:连续长度2公里以上(10公里以下)的路线方案调整 答案:C 6.某桥跨长度1200m,在施工中突然发生桥跨主体结构垮塌事件,造成直接经济损失800万元。该事故等级为()。 A:特别重大质量事故 B:一般质量事故 C:较大质量事故 D:重大质量事故 答案:D 7.关于支架现浇法施工风险控制措施的说法,错误的是() A:支架立柱底部应铺设垫板或混凝土垫块扩散压力 B:满堂支架应设置的纵向剪刀撑,应由底至顶按间距不大于2m网格? C:支架法施工前,应进行专项安全设计,并制定安装、拆除程序和安全技术措施 D:支架地基处应有排水措施,严禁被水浸泡 答案:B 8.在浇筑箱梁顶板和翼板混凝土时,为防止混凝土开裂,浇筑顺序应为()。 A:从内侧向外侧分两次完成 B:从外侧向内侧一次完成 C:从外侧向内侧分两次完成 D:从内侧向外侧一次完成 答案:B 9.根据《公路工程施工安全技术规范》的规定,下列情况下可以不编制安全生产专项施工方案的危险性较大工程的是()。 A:边通航边施工作业 B:Ⅲ级围岩地段的大跨度隧道 C:深度小于3m但地质条件及周边环境复杂的基坑开挖 D:桥梁拆除工程 答案:B 10.(2018年真题)隧道衬砌裂缝形成的原因不包括()。 A:钢筋保护层厚度大于3cm B:围岩压力不均 C:衬砌背后局部有空洞 D:衬砌厚度严重不足 答案:A 11.施工测量是一项琐碎而细致的工作,作业人员应遵循()的原则开展测量工作。 A:“由整体到局部,先细部后控制” B:“由局部到整体,先细部后控制” C:“由局部到整体,先控制后细部” D:“由整体到局部,先控制后细部” 答案:D 12.不能用作旧沥青混凝土路面现场冷再生胶粘剂是()。 A:水泥 B:泡沫沥青 C:石灰 D:乳化沥青 答案:C 13.公路照明系统由低压电源线、低压配电线、灯杆、光源和灯具及()组成。 A:低压电缆 B:高压电源线 C:配电箱 D:中继器箱 答案:C 14.桥梁建筑高度是指()。 A:桥跨结构最下缘与设计洪水位之高差 B:桥面(或轨顶)标高与桥跨结构最下缘之间的距离 C:桥面(或轨顶)标高与通航净空顶部之高差 D:桥面(或轨顶)标高与设计洪水位之高差 答案:B 15.为防止混凝土离析,自高处向模板倾卸混凝土时,混凝土自由倾落高度宜不超过()m。 A:4 B:3 C:7 D:2 答案:D 16.在中性点直接接地的低压配电系统中,宜采用() A:AG B:TN C:PE D:PL 答案:B 17.关于通信系统的电源线敷设的说法,错误的是()。 A:电源线的规格,熔丝的容量均应符合设计要求 B:电源线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力 C:交、直流电源的馈电电缆应分开布设 D:正负线两端应有统一的红蓝标志 答案:C 18.关于仰拱和底板施工错误的是() A:仰拱施工宜左右半幅分次浇筑。 B:隧道底部(包括仰拱),超挖在允许范围内应采用与衬砌相同强度等级混凝土浇筑 C:仰拱混凝土超前拱墙混凝土施工的超前距离,宜保持3倍以上衬砌循环作业长度。 D:仰拱以上的混凝土或片石混凝土应在仰拱混凝土达到设计强度的70%后施工。 答案:A 19.能作为全部施工活动及过程组织基本框架和纲领的是()。 A:施工总体部署 B:专项施工方