预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用山东省费县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库加答案 第I部分单选题(100题) 1.路基边缘压实度不足的原因说法错误的是()。 A:路基边缘漏压或压实遍数不够 B:路基填筑宽度不足,未按超宽填筑要求施工 C:压实机具碾压不到边 D:采用三轮压路机碾压时,边缘带碾压频率高于行车带 答案:D 2.悬臂梁浇筑施工中应注意要点不包含() A:桥墩顶梁段及桥墩附近梁段施工时,可采用托架或膺架为支架就地浇筑混凝土 B:主梁各部分的长度应充分考虑主梁的形式,跨径,墩宽等来确定 C:当梁段过高一次浇筑完成难以保证质量时,首次浇筑的高度宜超过底板承托顶面以上至少500mm D:挂篮安装无须保证安全,稳定、可靠 答案:D 3.下列抛石挤淤施工规定说法错误的是()。 A:抛石挤淤适用于处理3m以下的软基 B:当下卧地层具有明显横向坡度,应从下卧层高的一侧向低的一侧扩展,并在低侧边部多抛投不少于2m宽。 C:当下卧地层平坦,沿道路两旁向前呈三角形抛填,再渐次向中线展开。 D:在抛石高出水面后,应采用重型机具碾压紧密,然后在其上设反滤层,再填土压实。 答案:C 4.在间歇式设备生产率计算公式: A:时间利用系数 B:设备功率 C:每小时拌制的份数 D:每拌制一份料的质量 答案:C 5.在钻孔灌注桩施工中,护筒的作用不包括()。 A:支护桩壁 B:隔离地表水 C:固定桩孔位置 D:起到钻头导向作用 答案:A 6.根据《公路施工企业信用评价规则》,下列关于信用评价等级的说法,错误的是()。2016年 A:企业分立的,按照新设立企业确定信用评价等级,但不得高于原评价等级 B:联合体参与投标时,其信用等级按照联合体各方最低等级认定 C:企业合并的,按照合并前信用评级等级较高企业等级确定 D:公路施工企业资质升级的,其信用评价等级不变 答案:C 7.下列桩基类型中,不属于按桩的使用功能分类的是()。 A:竖向受荷桩 B:水平受荷桩 C:复合受荷桩 D:竖向抗拔桩 答案:A 8.(2021年真题)下列隧道超前地质预报方法中,属于物理勘探法的是() A:地质调查法 B:超前导洞法 C:地质雷达法 D:水力联系观测法 答案:C 9.一般工程变更的审批程序包括:①提出变更申请;②变更工程的施工(设计);③驻地监理工程师审查;④总监理工程师审批;⑤变更工程的价款结算。正确的顺序是()。 A:①②③④⑤ B:①⑤②③④ C:①②⑤③④ D:①③④②⑤ 答案:D 10.对于热拌沥青混凝土路面施工工艺,施工顺序正确的是()。 A:路缘石安装→试验段施工→喷洒透层油→摊铺→压实→成型检测 B:喷洒透层油→试验段施工→摊铺→压实→成型检测→路缘石安装 C:路缘石安装→喷洒透层油→试验段施工→摊铺→压实→成型检测 D:路缘石安装→喷洒透层油→摊铺→压实→成型检测→试验段施工 答案:C 11.下列桥台中,不属于梁桥轻型桥台的是()。 A:靠背式框架桥台 B:钢筋混凝土薄壁桥台 C:加筋土桥台 D:埋置式桥台 答案:A 12.在合同履行过程中,经发包人同意,监理人可按合同条款约定的变更程序向承包人作出变更指示,承包人的做法错误的是() A:认为可以实施的,立即着手实施 B:认为难以实施此项变更的,应立即无理由拒绝 C:经检查认为其中存在合同约定变更情形的,可向监理工程师提出书面变更协议 D:认为难以实施此项变更,应立即通知监理工程师,对其说明原因并附详细依据 答案:B 13.下列关于无机结合料稳定基层原材料要求说法正确的是()。 A:施工参数要确定出混合料的最佳含水率 B:水泥强度等级为32.5或42.5的普通硅酸盐水泥 C:高速公路、一级公路宜采用生石灰 D:水泥稳定煤矸石严禁用作高速公路和一级公路 答案:B 14.钢筋笼接头质量如果存在问题将会对()施工质量产生影响。 A:挖孔桩 B:扩大基础 C:钻孔桩 D:沉井 答案:C 15.进行工期和成本的同步控制的方法是()。 A:偏差分析法 B:限额领料法 C:控制消耗法 D:净值法 答案:D 16.关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:填隙料应干燥 B:填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm C:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通 D:宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙 答案:D 17.土石路堤施工松铺厚度控制在()以内,接近路堤设计标高时,需改用土方填筑。 A:40cm B:50cm C:30cm D:20cm 答案:A 18.隧道的棚式明洞由()和内外边墙组成。 A:雨棚 B:托梁 C:顶盖