预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年安徽省相山区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题大全(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.公路工程项目施工成本的控制方法不包括()。 A:以施工方案控制资源消耗 B:用置换法进行工期成本的同步控制 C:以目标成本控成本支出 D:运用目标管理控制工程成本 答案:B 2.隧道防水施工钻孔注浆顺序应()。 A:由上往下、由少水处到多水处、隔孔钻注 B:由下往上、由少水处到多水处、隔孔钻注 C:由下往上、由少水处到多水处、逐孔钻注 D:由上往下、由少水处到多水处、逐孔钻注 答案:B 3.中央分隔带施工中埋设横向塑料排水管的进口用土工布包裹的作用是()。 A:防止碎石堵塞 B:防止漏水 C:增大透水性 D:增大强度 答案:A 4.软土地区路堤施工期间,坡脚水平位移速率24h应不大于()mm。 A:10 B:8 C:5 D:3 答案:C 5.某道路工程在交工验收时,发现一段长约300m的混凝土挡墙质量达不到合格标准,需加固补强,从而造成了直接经济损失(包括修复费用)200万元。按公路工程质量事故的分类及分级标准,这个事故属于()。 A:一般质量事故 B:重大质量事故 C:较大质量事故 D:特别重大质量事故 答案:A 6.公路定线中确定的桥面标高与通航净空顶部标高之差称为() A:桥梁容许建筑高度 B:桥梁建筑高度 C:桥梁高度 D:桥梁净空高度 答案:A 7.紧急电话系统根据传输介质可分为()。 A:交通专网型紧急电话系统和电信公网型紧急电话系统 B:电缆型紧急电话系统和光缆型紧急电话系统 C:有线型紧急电话系统和无线型紧急电话系统 D:电缆型紧急电话系统和无线型紧急电话系统 答案:C 8.(2020年真题)后张法预应力施工中,直径32mm预应力钢筋施工封锚完毕、切割后,其外露长度不应小于()mm。 A:30 B:32 C:16 D:48 答案:D 9.关于工程进度曲线(“S”曲线)特点的说法,错误的是()。2015年 A:通过对“S”曲线的形状分析,可以定性分析施工组织设计中工作内容安排的合理 B:一般情况下,项目施工初期的曲线斜率是逐渐增大的 C:一般情况下,项目施工后期的曲线为凹型 D:在项目实施过程中,“S”曲线可结合工程进度管理曲线(“香蕉”曲线)进行施工进度、费用控制 答案:C 10.可直接用作路堤填料的是()。 A:石质土 B:粉质土 C:电石渣 D:重黏土 答案:A 11.竣工后一次结算的方法适用的建筑安装工程是()。 A:工期小于1年或合同价格大于100万元 B:工期大于1年或合同价格大于100万元 C:工期小于1年或合同价值小于100万元 D:工期大于1年或合同价格小于100万元 答案:C 12.按矿料级配分类,OGFC路面结构属于() A:开级配沥青混合料 B:半开级配沥青混合料 C:密级配沥青混合料 D:间断级配沥青混合料 答案:A 13.钢管混凝土中承式拱桥是根据()划分的。 A:行车道的位置 B:跨越障碍的性质 C:桥梁的全长 D:桥梁的用途 答案:A 14.根据公路工程陆上作业安全技术要求,在对滑坡地段进行开挖时应()。 A:滑坡体中部向两侧自上而下进行 B:全面拉槽开挖 C:滑坡体两侧向中部自上而下进行 D:滑坡体两侧向中部自下而上进行 答案:C 15.工程项目管理的核心是()。 A:施工安全管理 B:施工成本管理 C:施工技术管理 D:施工质量管理 答案:B 16.由建设单位主持,检查施工合同的执行情况,评价工程质量是否符合技术标准及设计要求,是否可以移交下一阶段施工称为()。 A:竣工验收 B:交工验收 C:工序验收 D:中间交工验收 答案:B 17.使用振动压路机碾压沥青玛钸脂碎石SMA混合料时,宜采用的振动方法是() A:高频率、高振幅 B:低频率、低振幅 C:高频率、低振幅 D:低频率、高振幅 答案:C 18.某工程项目发生了工程质量事故,造成2人死亡,直接经济损失6000万元,该事故的等级是()。 A:较大质量事故 B:特别重大质量事故 C:一般质量事故 D:重大质量事故 答案:D 19.当路基附近的地面水和浅层地下水无法排除,影响路基稳定时,可设置()来排除。 A:边沟 B:渗沟 C:渗井 D:截水沟 答案:C 20.先张法预制梁板时,施工工艺包括:①浇筑混凝土;②穿预应力筋、调整初应力;③放松预应力筋;④立模;⑤张拉预应力筋;⑥拆模;正确的流程是()。 A:②⑤④①⑥③ B:④①⑥②⑤③ C:④①②⑤③⑥ D:②⑤④①③⑥ 答案:A 21.二级以及二级以上公路级配碎石底基层施工,推荐采用的拌合工艺及摊铺工艺