预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年黑龙江省大同区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题真题(实用) 第I部分单选题(100题) 1.根据《公路工程施工分包管理办法》,下列情形属于违法分包的是()。 A:分包人以他人名义承揽分包工程的 B:发包人将某分项工程直接进行发包的 C:未列入投标文件但因工程变更增加了有特殊技术要求的专项工程,且按规定无须再进行招标的,经发包人书面同意,进行分包的 D:承包人将承包的全部工程分解后以分包的名义分别发包给他人的 答案:A 2.拓宽部分的路堤采用非透水性填料时,应在地基表面按设计铺设()。 A:基层 B:垫层 C:隔离层 D:防冻层 答案:B 3.不符合泵送混凝土的配合规定的是()。 A:混凝土的供应宜使输送混凝土的泵能连续工作,泵送的间歇时间宜不超过20min B:向低处系送混凝土时.应采取必要措施、防止混凝土离析或堵塞输送管 C:输送管应顺直.转弯处应圆缓,接头应严密不漏气 D:泵送过程中.受料斗内应具有足够的混凝土,防止吸入空气广产生阻塞 答案:A 4.(2018年真题)由于铁路运输部门的原因,承包方施工机械未按期运入现场,导致工期延误,该种工期延误属于()延误。 A:不可原谅,可补偿 B:可原谅,可补偿 C:不可原谅,不可补偿 D:可原谅,不可补偿 答案:C 5.无机混合料基层路拌法施工,下承层为粒料底基层时,应检测其()。 A:配合比 B:强度 C:最大粒径 D:弯沉值 答案:D 6.根据《公路工程施工分包管理办法》,下列说法错误的是() A:监理人收到分包工程开工报审表后,审查其是否具备开工条件,确定是否批复其开工申请 B:监理人应检查核实分包人实施分包工程的主要人员与施工设备 C:监理人应对分包工程实施现场监管,及时发现分包工程在质量、进度等方面的问题,并通知分包人及时采取措施 D:分包工程在开工前,承包人必须填报开工报审表,并附有监理人审批且取得发包人同意的书面文件 答案:C 7.在确定拱架施工预拱度时,不必考虑的因素是()。 A:由结构重力以及汽车荷载引起的拱圈弹性挠度 B:受载后因拱架杆件接头的挤压和卸落设备压缩而产生的非弹性变形 C:拱架承受的施工荷载而产生的弹性变形 D:主拱圈因混凝土收缩徐变及温度变化引起的挠度 答案:A 8.关于泵送混凝土的说法,错误的是()。2017真题 A:应掺入泵送剂或减水剂 B:不宜使用火山灰质硅酸盐水泥 C:不得掺入粉煤灰或其他活性矿物掺合料 D:粗集料宜采用连续级配 答案:C 9.某项目隧道施工穿越瓦斯发育地区,项目部应采用()预报地质情况。 A:物理勘探法 B:地质调查法 C:超前钻探法 D:超前导洞法 答案:C 10.(2020年真题)关于蒸发池设置的说法,错误的是()。 A:蒸发池应紧邻路基设置 B:四周应采用隔离栅进行围护 C:底面与侧面应采取防渗措施 D:池底宜设置0.5%横坡 答案:A 11.属于预防水泥混凝土路面断板的措施是() A:做好压缝并及时切缝 B:采用两台或两台以上摊铺机梯队作业 C:在摊铺机前设专人清除掉在“滑靴”前的混合料 D:尽量采用平接缝 答案:A 12.关于公路隧道施工安全步距的说法中,不符合规定的是()。 A:V级及以上软弱围岩隧道的二次衬砌距掌子面的距离不得大于50m B:仰拱与掌子面的距离,Ⅲ级围岩不得超过90m C:仰拱与掌子面的距离,Ⅳ级围岩不得超过50m D:仰拱与掌子面的距离,V级以上围岩不得超过40m 答案:A 13.()适用范围是四级公路。() A:沥青碎石表面处治 B:水泥混凝土 C:沥青混凝土 D:砂石路面 答案:D 14.关于施工机械台班预算单价中安装拆卸及辅助设施费的说法,错误的是()。 A:该费用指机械在施工现场进行安装、拆卸所需的人工费、材料费、机械费、试运转费以及安装所需的辅助设施费 B:辅助设施费包括安装机械的基础、底座及固定的锚桩等项费用 C:混凝土搅拌站(楼)的安装、拆卸费用不在此费用内,需另行计算 D:属于台班单价的可变费用 答案:D 15.按照()划分,工期延误分为单一性延误和共同延误。 A:延误索赔结果 B:延误是否处于关键路线上 C:延误的原因 D:延误发生的时间 答案:D 16.在峡谷或()的河段上,或在通航的河流上需要满足船只的顺利通行时可选用缆索吊装施工。 A:水浅 B:水浅流急 C:水流平缓 D:水深流急 答案:D 17.隧道采用光面爆破的分区起爆顺序为()。 A:掏槽眼→辅助眼→周边眼 B:周边眼→辅助眼→掏槽眼 C:周边眼→掏槽眼→辅助眼 D:掏槽眼→辅助眼→底板眼 答案:A 18.(2020年真题)关于悬索桥施工猫道的说法