预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024浙江省衢江区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题带答案(实用) 第I部分单选题(100题) 1.隧道洞口受坍方、落石、泥石流、滑坡、雪害等危害时,通常应设置()。 A:仰拱 B:排水沟 C:明洞 D:挡土墙 答案:C 2.根据《公路工程标准施工招标文件(2018年版)》,不需要作为独立的工程子目单列出来的是()。 A:施工标准化 B:临时工程与设施 C:桥梁施工监控(暂估价) D:承包人驻地建设 答案:C 3.桥梁灌注桩钻孔施工时,在卵石地质条件下具有明显优点的施工机械是()。 A:螺旋钻机 B:冲击钻机 C:液压旋挖钻孔机 D:回转斗钻机 答案:B 4.在连续梁桥支架施工过程中,主要应注意控制()。 A:支架沉降 B:拱架加载 C:体系转换工艺 D:合龙段混凝土的裂缝 答案:A 5.采用挖掘机开挖土质路堑作业,叙述正确的是()。 A:正铲挖掘机不适用于与运输车辆配合开挖土方路堑 B:正铲工作面的高度一般不应小于1.5m,否则将降低生产效率 C:反铲挖掘机挖装作业灵活,回转速度快,工作效率高 D:路堑土方开挖中最常采用的是反铲挖掘机 答案:B 6.下列关于隧道注浆防水施工中钻孔注浆顺序的说法正确的是()。 A:由上往下、由多水处到少水处、隔孔钻注 B:由下往上、由少水处到多水处、隔孔钻注 C:由下往上、由多水处到少水处、隔孔钻注 D:由上往下、由少水处到多水处、隔孔钻注 答案:B 7.关于预应力钢铰线张拉的说法,错误的是()。 A:预应力筋采用两端张拉时,宜两端同时张拉 B:构件混凝土强度不得低于设计值的80% C:长20m梁直线预应力钢绞线可采用一端张拉方式 D:采取分批、分阶段的方式对称张拉 答案:C 8.悬臂推出法施工贝雷桥,桥梁推出时的倾覆稳定系数不小于()。 A:1.2 B:1 C:1.5 D:2 答案:A 9.下列不属于隧道工程附属构造物的是()。 A:通信 B:通风 C:洞门构造物 D:照明 答案:C 10.某路堤的基底有1处直径8cm的泉眼,针对该水源应设置的排水设施是()。 A:拦水带 B:暗沟 C:渗井 D:截水沟 答案:B 11.以下有关岩爆地段施工特点说法错误的是()。 A:中等岩爆地段可采用超前注水、防岩爆锚杆等措施 B:岩爆预报以超前探孔为主,辅以地震波法、电磁波法、钻速测试等手段 C:发生岩爆后应停机待避,待安全后进行工作面的观察记录 D:中等强度以上岩爆地段采用喷混凝土台车施工,也可以人工进行喷射 答案:D 12.预应力筋张拉的实际伸长值,ΔLs(㎜),可按下式计算ΔLs=ΔL1+ΔL2,式中ΔL1表示从初应力至最大张力间的实测伸长值,ΔL2表示()。 A:预应力损失伸长值 B:超张拉伸长值 C:初应力以下的推算伸长值 D:锚具变形伸长值 答案:C 13.水泥混凝土路面中,对于严重断裂,裂缝处有严重剥落,路板被分割成3块以上且裂块已开始活动的断板,最合适的治理方法是()。 A:裂缝灌浆封闭 B:整块板更换 C:压注灌浆法 D:扩缝灌注法 答案:B 14.属于预防水泥混凝土路面断板的措施是() A:尽量采用平接缝 B:采用两台或两台以上摊铺机梯队作业 C:做好压缝并及时切缝 D:在摊铺机前设专人清除掉在“滑靴”前的混合料 答案:C 15.下列施工机械中,不适用于开挖沟的是()。 A:铲运机 B:挖掘机 C:推土机 D:平地机 答案:A 16.裂缝的修补方法有()。 A:直接灌浆法、压注灌浆法、扩缝灌注法、条带罩面法、全深度补块法 B:直接灌浆法、联合填筑法、扩缝灌注法、条带罩面法、全深度补块法 C:直接灌浆法、压注灌浆法、扩缝灌注法、横向灌浆法 D:分层压实法、联合填筑法、扩缝灌注法、条带罩面法、全深度补块法 答案:A 17.隧道涌水地段采用深井井点降水施工时,井底应在隧道底以下()。 A:4~5m B:3~5m C:2~6m D:2~5m 答案:B 18.下列不是测定最佳含水量方法的是()。 A:表面振动击实仪法 B:重型击实试验法 C:振动台法 D:马歇尔试验法 答案:D 19.标线施工时,喷涂施工应在白天进行,雨天、风天、温度低于()℃时应暂时停止施工。 A:0℃ B:-5℃ C:10℃ D:5℃ 答案:C 20.根据《公路水运工程施工安全标准化指南》,不属于危险性较大的分部分项工程是()。 A:深度7m的挡墙基础 B:水深15m的围堰工程 C:高瓦斯隧道 D:高度18m的土质边坡处理 答案:D 21.由连续密级配矿料组成的沥青混合料结构为()。 A:密实悬浮结构 B:骨架空隙结构 C:密实骨架结构 D:连续级配结构 答案