预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库大全【预热题】 第I部分单选题(100题) 1.级配碎石细集料的塑性指数大于规范要求时,处理措施错误的是()。 A:掺配无塑性的砂 B:掺配无塑性的石屑 C:掺配石灰 D:掺配黏土 答案:D 2.关于先张法预制梁板说法错误的是()。 A:其位置与设计位置的偏差应不大于8mm B:同一构件内预应力钢丝、钢绞线的断丝数量不得超过1% C:对热轧带肋钢筋,可采用乙炔一氧气切割 D:钢横梁受力后,挠度不能大于2mm 答案:A 3.根据《公路工程施工分包管理办法》,分包人业绩证明由()出具。 A:发包人与监理共同 B:承包人 C:承包人与发包人共同 D:发包人 答案:C 4.工程中使用的沥青碎石混合料(AM)的组成结构属于()。 A:密实骨架结构 B:连续级配结构 C:密实悬浮结构 D:骨架空隙结构 答案:D 5.关于施工便道设置的说法,错误的是()。 A:便道不宜利用永久性道路和桥梁 B:施工主干线尽可能地靠近合同段各主要工点,引入线以直达施工现场为原则 C:新建便道、便桥应尽量少开挖山体 D:应尽量避免与既有铁路线、公路平面交叉 答案:A 6.路基的上路床通常是指()。 A:路面底面以下0~0.5m深度范围 B:路面底面以下0~0.8m深度范围 C:路面底面以下0~0.3m深度范围 D:路面底面以下0.3~0.8m深度范围 答案:C 7.在连续梁桥支架施工过程中,主要应注意控制()。 A:卸架工艺 B:支架沉降 C:拱架加载 D:支架基础 答案:B 8.在钻孔灌注桩施工中,护筒的作用不包括()。 A:隔离地表水 B:固定桩孔位置 C:支护桩壁 D:起到钻头导向作用 答案:C 9.下列选项中,不属于沥青稳定类基层的是()。 A:沥青贯入碎石 B:乳化沥青碎石混合料 C:热拌沥青碎石 D:沥青玛蹄脂碎石 答案:D 10.下列关于钢桥的工地安装要求说法错误的是()。 A:采取悬臂法拼装钢梁时,连结处所需冲钉数量应按所承受荷载计算决定,但不得少于孔眼总数的一半 B:拼装用的冲钉直径(中段圆柱部分)应较孔眼设计直径小0.2~0.3mm,其长度应大于板束厚度 C:在支架上拼装钢梁时,冲钉和粗制螺栓总数不得少于孔眼总数的1/3,其中冲钉不得多于2/3 D:高强度螺栓栓合梁吊装杆件时,等杆件基本固定后方可松钩卸载 答案:D 11.公路隧道结构构造中,隧道工程的主体构造物通常指()。 A:防排水构造物 B:洞身衬砌和洞门构造物 C:洞身预支护与衬砌 D:洞内行车道路 答案:B 12.工程项目交工验收前,工程质量事故报告的责任单位是()。 A:监理单位 B:施工单位 C:工程质量监督机构 D:建设单位 答案:B 13.关于通信系统的电源线敷设的说法,错误的是()。 A:正负线两端应有统一的红蓝标志 B:交、直流电源的馈电电缆应分开布设 C:电源线的规格,熔丝的容量均应符合设计要求 D:电源线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力 答案:B 14.高速、一级公路的平面控制测量等级为()。 A:三级 B:二级 C:四级 D:一级 答案:D 15.对于路线纵向长度和挖深都很大的土质路堑适合采用的开挖方法是()。 A:混合式挖掘法 B:横向挖掘法 C:纵向挖掘法 D:分层纵挖法 答案:A 16.下列施工机械中,既可压实非黏土,又可压实含水量不大的黏性和细粒的是()。 A:静碾钢轮压路机 B:轮胎压路机 C:羊脚振动压路机 D:光轮振动压路机 答案:C 17.隧道火灾报警系统的人工报警按钮通常是在隧道内每()m间距设一个。 A:25 B:75 C:50 D:100 答案:C 18.根据《公路建设市场信用信息管理办法》,下列说法正确的是()。 A:公路施工企业的投标行为由政府相关部门负责评价 B:自有设备的基本状况不属于从业单位的基本信息 C:某企业性用评分为80分属于A级信用等级 D:联合体有不良履约行为,联合体各方均按相应标准扣分 答案:D 19.悬索桥主缆施工的主要工序包括:①主缆架设;②猫道架设;③索夹安装与吊索架设;④紧缆;⑤牵引系统施工。其正确的施工工序为()。2013年 A:⑤→②→①→④→③ B:②→⑤→④→①→③ C:⑤→③→①→④→② D:①→②→③→④→⑤ 答案:A 20.下列填筑方法中,主要用于二级及二级以下,且铺设低级路面的公路,也可用在陡峻山坡施工特别困难或大量以爆破方式挖开填筑的路段的是()。 A:冲击夯实法 B:强力夯实法 C:竖向填筑法(倾填法) D:冲击压实法 答案:C 21.既能适用于粘性土路基施工又能