预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省西山区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库【A卷】 第I部分单选题(100题) 1.公路隧道施工安全步距的要求中,软弱围岩及不良地质隧道的二次衬砌应及时施作,二次衬砌距掌子面的距离Ⅳ级围岩不得大于()m。 A:80 B:60 C:90 D:70 答案:C 2.沥青路面透层的作用是()。 A:防止基层因天气或车辆作用出现水毁 B:使沥青面层与基层结合良好 C:使沥青表面层与基层之间有很好的过渡并有效联结 D:使上下层沥青结构层与结构物完全黏结成一个整体 答案:B 3.隧道爆破施工时,光面爆破中炮眼的起爆顺序是()。 A:辅助眼→掏槽眼→周边眼 B:辅助眼→周边眼→掏槽眼 C:掏槽眼→辅助眼→周边眼 D:周边眼→辅助眼→掏槽眼 答案:C 4.(2020年真题)关于施工段落的划分,错误的是()。 A:各段落之间工程量基本平衡 B:保持构造物的完整性 C:尽可能化整为零 D:避免造成段落之间的施工干扰 答案:C 5.下列关于隧道塌方处理措施的说法错误的是()。 A:岩石类塌方已塌至隧道上方的原地面时,应及时处理地面塌口,后处理洞内塌方 B:土质类塌方的围岩级别一般为Ⅳ~Ⅵ级 C:岩石类塌方的围岩级别一般为Ⅱ~Ⅳ级 D:处理土质隧道塌方时应采用清渣的方式处理 答案:D 6.在下列施工区域,应该按照冬期施工要求进行路基施工的是()。 A:反复冻融地区,昼夜平均温度在0℃以下,连续7d B:反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续7d C:反复冻融地区,昼夜平均温度在0℃以下,连续14d D:反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续10d 答案:D 7.关于车道计算机系统设备施工技术要求的说法,错误的是()。 A:所有连接线缆均应穿管 B:计重称台应埋设在一个板块的中心,不得设置在混凝土板块接缝处 C:ETC车道系统中,固定安装方式的RSE(路侧设备)支持户外安装,可采用路侧或者顶挂方式 D:车道内埋设抓拍和计数线圈的位置应为钢筋混凝土板块,并保证没有板块接缝 答案:D 8.承台混凝土浇筑直接倾卸高度超过2m,不应通过()设施下落。 A:溜管 B:振动溜管 C:串筒 D:滑槽 答案:D 9.采用粒料桩处理软土地基时,其施工工艺程序为()。 A:整平地面→振冲器就位对中→振冲器移位→成孔→加料振密→清孔→关机停水 B:整平地面→振冲器就位对中→成孔→清孔→加料振密→关机停水→振冲器移位 C:整平地面→振冲器就位对中→振冲器移位→成孔→清孔→加料振密→关机停水 D:整平地面→振冲器移位→振冲器就位对中→成孔→清孔→加料振密→关机停水 答案:B 10.根据交通运输部颁布的《公路水运建设工程质量事故等级划分和报告制度》规定,高速公路项目中桥主体结构垮塌,直接经济损失500万元,该质量事故等级是()。 A:较大质量事故 B:特别重大质量事故 C:重大质量事故 D:一般质量事故 答案:A 11.后张法预应力施工中,预应力筋张拉后应及时进行孔道压浆,下列关于孔道压浆的说法错误的是()。 A:压浆完成24h以后,结构混凝土的温度可以低于5℃ B:当白天气温高于35℃时,压浆应在夜间进行 C:压浆作业每一工作班应留取不少于3组砂浆试块,标准养护28d D:浆液自拌制完成至压入孔道的延续时间不宜超过40min 答案:A 12.下列关于土方路基工程施工中常见质量控制关键点的错误表达是()。 A:拌和设备计量装置校验 B:路基原地面处理,按施工技术合同或规范规定要求处理,并认真整平压实 C:分层压实,控制填土的含水量,确保压实度达到设计要求 D:施工放样与断面测量 答案:A 13.试验路段的长度为()m。 A:150 B:200 C:50 D:100 答案:B 14.某路基换填施工,换填深度为2m,地下水位为地面以下1.8~2.0m,含水层以下为非透水层。为降低和拦截地下水,在换填边界处宜设置()。 A:渗井 B:急流槽 C:蒸发池 D:填石渗沟 答案:D 15.路基填土高度小于路面和路床总厚度时,基底应按设计要求处理。如对地基表层土进行超挖、分层回填压实,其处理深度不应小于()。 A:天然地下承载深度 B:路堤和路床总厚度 C:路床总厚度 D:重型汽车荷载作用的工作区深度 答案:D 16.高速公路收费系统能够完成收费站、路段分中心、省结算中心之间收费业务数据、()、时钟等的通信。 A:办公信营 B:视频会议 C:费率 D:紧急电话 答案:C 17.某二级公路桥梁施工发生质量事故,经抢修施工,造成直接经济损失达900万元,该工程质量事故属于()。 A:一般质量事故 B:较大质量事故 C