预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省整理《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库(完整版) 第I部分单选题(100题) 1.进行制剂生物利用度研究的是 A:生物等效性试验 B:Ⅱ期临床试验 C:过敏反应试验 D:上市后临床试验 答案:A 2.兼有治疗支气管哮喘和心源性哮喘的药是 A:苯佐那酯 B:异丙肾上腺素 C:喷托维林 D:氨茶碱 答案:D 3.为了保证注射用水的质量,有效的储存条件是密封保存在 A:80℃以上 B:75℃以上 C:70℃以上 D:65℃以上 答案:A 4.以下主要分为水包油型和油包水型两种类型的液体制剂是 A:乳剂 B:混悬剂 C:醑剂 D:胶体溶液 答案:A 5.以下治疗苯二氮卓类药物中毒的药物中,能够诊断与治疗的是 A:醒脑静 B:毒扁豆碱 C:纳洛酮 D:氟马西尼 答案:D 6.特殊药品管理制度目的是 A:处方调配的有关管理制度中,考核审核工作质量和效率 B:保证分装准确无误 C:防止药物滥用 D:保证药品质量和发药质量 答案:C 7.哌替啶比吗啡常用的主要原因是 A:成瘾性大 B:作用维持时间长 C:成瘾性小 D:作用维持时间短 答案:C 8.关于眼膏剂的叙述,正确的是()。 A:一般采用湿热灭菌法灭菌 B:用于眼部手术或创伤的眼膏剂不应添加抗氧剂 C:常用的基质为白凡士林八份,液状石蜡、羊毛脂各一份混合而成 D:用于眼部手术或创伤的眼膏剂可添加抑菌剂 答案:C 9.需要在体外磁场引导作用下到达靶区发挥药效的是 A:脂质体 B:磁性微球 C:前体药物 D:β-环糊精包合物 答案:B 10.血管舒张药中,口服不吸收静脉滴注时需避光加罩的药物是 A:硝普钠 B:依那普利 C:吡那地尔 D:卡托普利 答案:A 11.验收麻醉药品、第一类精神药品中发现缺少、缺损,最正确的做法是 A:清点登记,向供货单位查询、处理 B:双人清点登记,报医疗机构负责人批准并加盖公章后向供货单位查询、处理 C:清点登记,报医疗机构负责人批准并加盖公章后向供货单位查询、处理 D:双人清点登记,报药学部门负责人批准并加盖公章后向供货单位查询、处理 答案:B 12.四氢硼钠反应显阳性的化合物是 A:芦丁 B:大豆苷 C:陈皮苷 D:红花黄素 答案:C 13.代表医院对全院药品实施监督管理的职能机构是 A:制剂室 B:药库 C:医务科 D:药学部门 答案:D 14.静脉滴注浓度多大、时间过长可引起局部组织缺血性坏死的药物是 A:多巴酚丁胺 B:多巴胺 C:去甲肾上腺素 D:肾上腺素 答案:C 15.可作为诊断用药的是 A:硫酸钡 B:苯妥英钠 C:依米丁 D:阿司匹林 答案:A 16.水平型食物嵌塞的原因是 A:充填式牙尖 B:牙周萎缩 C:边缘嵴不协调 D:充填悬突 答案:B 17.青霉素性质不稳定的主要原因是含有 A:酰胺侧链键 B:硫醚键 C:β-内酰胺环 D:氢化噻唑环 答案:C 18.属于西药毒药品种的是()。 A:氢溴酸后马托品 B:咖啡因 C:盐酸吗啡 D:左旋多巴 答案:A 19.胆固醇合成的关键酶是()。 A:HMG-CoA还原酶 B:乙酰-CoA羧化酶 C:琥珀酰-CoA转硫酶 D:HMG-CoA合成酶 答案:A 20.属于药学核心期刊类的是 A:中国药学杂志 B:化工辞典 C:中国药典 D:新编药物学 答案:A 21.以下不合理处方中,属于书写不规范的是 A:西药、中药饮片在同一张处方中 B:降血压药配伍利尿药 C:青霉素加入生理盐水静脉滴注 D:复方氨苄西林/舒巴坦 答案:A 22.属于不可见配伍变化的是 A:结晶 B:混浊 C:聚合变化 D:变色 答案:C 23.参与构成胃黏膜保护屏障的主要离子是 A:Na B:Ca C:H D:HCO 答案:D 24.既可以口服给药又可以注射给药的药物是 A:胰岛素 B:肾上腺素 C:地西泮 D:肝素 答案:C 25.中国药品通用药名的缩写是 A:CADN B:INN C:CPN D:CDN 答案:A 26.表示测试结果与浓度呈正比关系程度的术语是 A:线性 B:含量均匀度检查 C:杂质限量 D:崩解时限 答案:A 27.氨基糖苷类抗生素的主要不良反应是 A:肾毒性和耳毒性 B:胃肠道反应 C:过敏反应 D:二重感染 答案:A 28.有利尿、降压作用的药物是 A:阿米洛利 B:乙酰唑胺 C:氢氯噻嗪 D:呋塞米 答案:C 29.以下标签的内容、格式及颜色必须一致的是 A:同一药品生产企业生产的药品规格和包装规格均相同的同一药品 B:同一药品生产企业生产的处方药与非处方药 C:进口药品 D:经批准异地生产的药品 答案:A 30.患儿,男,5岁,因