预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年福建省《药学类之药学(士)》考试必考100题王牌题库附答案(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.符合颗粒剂质量要求的是()。 A:崩解时限合格 B:无菌 C:均匀细腻 D:粒度符合要求 答案:D 2.大部分血液进入心室是在 A:快速射血期 B:快速充盈期 C:减慢射血期 D:等容收缩期 答案:B 3.去除药液中热原质的最好方法是 A:滤过法 B:蒸馏法 C:干烤法 D:巴氏消毒法 答案:B 4.一级医院及其他医疗机构药学部门负责人任职资格是 A:具有药学专业或药学管理专业本科以上学历或者具有药学专业高级技术职务任职资格 B:同时具有药学专业中专以上学历和药师以上药学专业中级技术职务任职资格 C:具有药学专业或药学管理专业本科以上学历或者具有药学专业中级技术职务任职资格 D:同时具有药学专业或药学管理专业专科以上学历和药学专业中级技术职务任职资格 答案:B 5.甲状腺激素的不良反应是 A:粒细胞缺乏 B:甲亢的症状 C:甲状腺功能低下 D:中枢抑制 答案:B 6.可用于脑炎引起惊厥的药物是 A:苯妥英钠 B:氯丙嗪 C:异丙嗪 D:苯巴比妥 答案:D 7.称量易挥发和具有腐蚀性的物品时,最适宜的盛器是 A:坩埚 B:锥形瓶 C:表面皿 D:称量瓶 答案:D 8.具有抗病毒作用的药物是 A:异烟肼 B:利巴韦林 C:咪康唑 D:阿苯达唑 答案:B 9.正常人进入通风不良的矿井发生缺氧的主要原因是 A:肺部气体交换差 B:血液携氧能力降低 C:吸入气的氧分压降低 D:肺循环血流减少 答案:C 10.结构中有芳伯氨基的药物,重氮化反应适宜的酸度条件是 A:高氯酸酸性 B:硝酸酸性 C:盐酸酸性 D:硫酸酸性 答案:C 11.铁盐检查的条件是 A:稀H B:稀硝酸 C:醋酸盐缓冲液 D:稀盐酸 答案:D 12.旁分泌是指 A:由组织液扩散而作用于邻近细胞的激素 B:通过血液作用于远距离靶细胞的激素 C:在突触间隙释放的激素 D:通过紧密连接扩散而作用于相邻细胞的激素 答案:A 13.下列药物不良反应不要求报告的是 A:沙度利胺导致海豹样畸胎 B:左氧氟沙星致跟腱病 C:地高辛引起的恶心 D:加替沙星引起血糖异常 答案:C 14.限定日剂量是 A:WHO对某类药物的推荐日剂量 B:用于多个适应证的平均日剂量 C:一种用药剂量 D:一种技术性测量单位 答案:D 15.属于非离子型表面活性剂的是()。 A:钠皂 B:卵磷脂 C:吐温80 D:苯扎溴铵 答案:C 16.DNA复性指的是 A:一小段核苷酸聚合体的单链,用放射性核素或生物素来标记其末端或全链 B:不同的核酸链经变性处理,它们之间形成局部的双链 C:双股DNA解链成单股DNA D:单股DNA恢复成双股DNA 答案:D 17.不属于微观药事管理活动的是 A:药品贮备管理 B:药品生产质量管理 C:基本药物管理 D:药品价格管理 答案:C 18.可用于鉴别对乙酰氨基酚的试剂是 A:硝酸银 B:茜素氟蓝-硝酸亚铈 C:四氮唑红 D:三氯化铁 答案:D 19.以下所列“与pH较高的注射液配伍时易产生沉淀”的药物中,最可能的是 A:青霉素钠 B:苯妥英钠 C:头孢菌素类 D:盐酸氯丙嗪 答案:D 20.对DNA和RNA病毒感染均有效的广谱抗病毒药是()。 A:阿昔洛韦 B:金刚烷胺 C:碘苷 D:利巴韦林 答案:D 21.变异型心绞痛不宜应用β受体阻断药,是因为 A:阻断β受体,血压下降 B:阻断β受体,导致心脏传导阻滞 C:加重心绞痛 D:阻断β受体,α受体占优势,导致冠状动脉痉挛 答案:D 22.体内合成胆固醇最多的组织是 A:脑 B:肝 C:肾 D:心 答案:B 23.GMP是指()。 A:药品生产质量管理规范 B:药品非临床研究质量管理规范 C:药品经营质量管理规范 D:中华人民共和国药典 答案:A 24.药物由高浓度区域向低浓度区域转运,不需要载体和能量的是 A:膜孔转运 B:主动转运 C:促进扩散 D:被动扩散 答案:D 25.对强心苷中毒引起的重症快速性心律失常疗效最好的药物是 A:普萘洛尔 B:维拉帕米 C:利多卡因 D:苯妥英钠 答案:D 26.现代药是 A:我国未生产过的药品 B:未曾在我国上市销售的药品 C:历史上流传使用的药物 D:用现代医学理论和方法筛选确定药效的药品 答案:D 27.紫外线灭菌法中灭菌力最强的波长是 A:254nm B:225nm C:265nm D:285nm 答案:A 28.不属于审核处方的内容是 A:用药剂量和用药方法是否恰当 B:处方填写的完整性 C:患者疾病与处方药物的关系是否