预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理广东省云安区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题真题题库(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.下列路基施工项目不能在冬季进行施工的是()。 A:挖填方交界处,填土低于1m的路堤施工 B:含水量高的流动土质,流沙地段的路堑开挖 C:泥沼地带的换填土 D:河滩地段开挖基坑修建防护工程 答案:A 2.路基加高处理时,旧路槽恢复完之后必须整形,做成不小于()%的双面横坡,然后再分层填筑,达到设计高程。 A:4 B:2 C:3 D:5 答案:A 3.根据《公路工程质量检验评定标准》,下列检测项目中,不属于沥青混凝土桥面铺装施工质量检测实测项目的是()。2016年 A:抗滑构造深度 B:平整度 C:厚度 D:弯沉值 答案:D 4.沥青路面施工中,对级配砂砾基层应浇洒的沥青层是 A:粘层 B:防水层 C:透层 D:封层 答案:C 5.下列不属于桥梁设计作用中偶然作用的是()。 A:漂流物的撞击作用 B:船舶的撞击作用 C:汽车撞击作用 D:地震作用 答案:D 6.水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A:250 B:150 C:100 D:200 答案:B 7.高速公路、一级公路平面控制测量等级应符合()。 A:二等 B:二级 C:特级 D:一级 答案:D 8.关于滑坡地段路基施工技术要点的说法,错误的有()。 A:牵引式滑坡处治宜采用滑坡减重法 B:迅速排除地面汇水及地下水 C:滑坡整治宜在旱季施工 D:滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载,严禁在滑坡前缘减载。 答案:A 9.无机结合料基层路拌法施工中关于接缝的处理,下列叙述中错误的是() A:同日施工的两工作段衔接处应采用搭接 B:纵缝可以垂直相接也可以斜接 C:应该避免纵向接缝 D:纵缝必须垂直相接 答案:B 10.公路工程招投标过程中,招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起()日内订立书面公路工程施工合同。 A:28 B:15 C:30 D:14 答案:C 11.关于填隙碎石基层施工的说法,错误的是()。 A:粗碎石可以用强度合格的各种岩石轧制而成 B:粗碎石可以用稳定的矿渣轧制而成 C:填隙碎石的施工工艺中,撒布填隙料应在初压之前进行 D:填隙料可以采用石屑或最大粒径小于10mm的砂砾料或粗砂 答案:C 12.桥梁灌注桩钻孔施工,最广泛应用于卵石、漂石地质条件下的施工机械是()。 A:液压循环钻机 B:冲击钻机 C:潜水钻机 D:旋挖钻机 答案:B 13.粒料基层或底基层中不属于嵌锁型类型的基层是()。 A:泥灰结碎石 B:泥结碎石 C:级配碎石 D:填隙碎石 答案:C 14.隧道工程的主体结构物通常指()。 A:洞身衬砌和洞门构造物 B:洞内行车道路 C:防排水构造物 D:洞身预支护与衬砌 答案:A 15.梁桥和拱桥上常用的重力式桥台为U型桥台,它适用于填土高度在()m以下或跨度稍大的桥梁。 A:8~9 B:7~10 C:7~9 D:8~10 答案:D 16.关于石质路堑爆破施工技术要点的说法中,错误的是()。 A:用推土机配合爆破,创造临空面,使最小抵抗线方向面向回填方向 B:爆破施工要严格控制飞石距离,采取切实可行的措施,确保人员和建筑物的安全 C:在居民区及地质不良可能引起坍塌后遗症的路段,石方开挖宜采用大中型洞室爆破 D:装药分单层、分层装药,预裂装药及洞室内集中装药 答案:C 17.混凝土路面在掺用粉煤灰时,可以采用()粉煤灰。 A:Ⅲ级 B:高钙 C:Ⅲ级低钙 D:Ⅱ级低钙 答案:D 18.为防止水泥稳定土基层出现裂缝,正确的处理方法是() A:应根据土的性质采用最佳含水量 B:应尽量加大水泥用量 C:应尽可能采用快凝水泥 D:应采用塑性指数较高的土 答案:A 19.桥梁按结构体系划分,有梁式桥、拱桥、悬索桥和()四种基本体系。 A:连续刚构桥 B:梁、拱组合体系桥 C:斜拉桥 D:刚架桥 答案:D 20.复合式衬砌的隧道地质和支护状况观察量测的间隔时间是()。 A:2次/d B:每次爆破后进行 C:3次/d D:1~2次/d 答案:B 21.支架法施工时应考虑施工预拱度,下列不属于施工预拱度的是()。 A:支架基底在荷载作用下的非弹性沉陷 B:支架在荷载作用下的非弹性压缩变形 C:卸架后上部构造本身及全部活载所产生的竖向变形 D:支架在荷载作用下的弹性压缩变形 答案:C 22.路基边缘压实度不足的原因不包括()。 A:路基基底存在软土且厚度不均 B:采用三轮压路机碾压时,边缘带(0~75cm)碾压频率低于行车带 C:路基边缘漏压或压实遍数不够 D:压实机具碾压不到边