预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年江西省永修县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库带答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.为防止隧道衬砌施工中裂缝的产生,衬砌厚度应根据()确定。 A:衬砌混凝土的强度要求 B:衬砌混凝土的坍落度要求 C:围岩类别、性状、结构 D:超挖和欠挖情况 答案:C 2.沥青路面施工过程中,宜采用层铺法表面处治或稀浆封层法施工的是() A:上封层 B:透水层 C:磨耗层 D:下封层 答案:D 3.明洞主要分为棚式明洞和()。 A:墙式明洞 B:柱式明洞 C:钢支式明洞 D:拱式明洞 答案:D 4.下列设施中,属于交通标线的是()。 A:突起路标 B:防护栏 C:指示标志 D:指路标志 答案:A 5.拱式桥与同跨径的梁式桥相比,其弯矩和变形要小很多,原因在于()的作用。 A:弯矩 B:水平力 C:剪力 D:竖向力 答案:B 6.公路工程项目施工成本的控制方法不包括()。 A:运用目标管理控制工程成本 B:用置换法进行工期成本的同步控制 C:以施工方案控制资源消耗 D:以目标成本控成本支出 答案:B 7.公路建设管理法规体系是梯形,分为()。 A:二级五层次 B:一级五层次 C:五级五层次 D:二级二层次 答案:A 8.下列关于滑坡地段路基施工的说法中,正确的是() A:滑坡整治宜在雨期施工 B:滑坡体未处理之前,应在滑坡前缘减载 C:滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载 D:采用削坡减载方案时,减载应自下而上进行 答案:C 9.钻爆法开挖和钢木构件支撑的施工方法应采用() A:盾构法 B:新奥法 C:传统的矿山法 D:盖挖法 答案:C 10.关于无机结合料稳定基层所用生石灰的说法错误的是()。 A:消解后的石灰应保持一定的湿度,不得产生扬尘 B:消石灰可以不过筛使用 C:当石灰堆放时间较长时应覆盖封存 D:生石灰块应在使用前7~10d充分消解 答案:B 11.在地形艰险及爆破量较小地段(如打水沟、开挖便道、基坑等),应优先选择()爆破方式。 A:深孔爆破 B:药壶炮 C:猫洞炮 D:钢钎炮 答案:D 12.下面关于滑坡特征的说法错误的是()。 A:滑带的形状在匀质土中多近似折线形 B:各种因素引起的斜坡应力状态的改变均可能诱发滑坡 C:滑带土体软弱,易吸水不易排水 D:滑坡发展的主要原因是水多 答案:A 13.袋装砂井处理软基的工艺流程中,“沉入砂袋”的前一道工序是()。 A:机具定位 B:打入套管 C:埋砂袋头 D:摊铺下层砂垫层 答案:B 14.路堑高边坡施工安全要求正确的是()。 A:爆破后5分钟后才能进入现场,按规定检查和处理盲炮 B:对滑坡体加固可按照从滑体中部向滑体边缘逐步推进加固、分段跳槽开挖施工 C:雷雨季节应采用电力起爆法 D:采取浅孔少装药、松动爆破等飞石少的方法 答案:D 15.热拌沥青混凝土路面施工时,沥青加热温度的控制范围是()。 A:150~170℃ B:120~150℃ C:160~180℃ D:140~165℃ 答案:A 16.根据钢桥基本构件结构外形和构造的不同进行划分,钢管拱桥属于()。 A:管系结构 B:板系结构 C:柱系结构 D:杆系结构 答案:A 17.下列关于钢筋混凝土梁桥预拱度偏差治理的措施中,错误的是() A:控制预应力张拉的混凝土试块应采取标准养护 B:加强施工控制,及时调整预拱度误差 C:波纹管的安装定位应准确 D:预制梁存梁时间不宜过长 答案:A 18.(2021年真题)下列公路工程设计变更中,属于重大设计变更的是() A:收费方式及站点位置、规模发生变化 B:互通式立交的方案发生变化 C:服务区的数量和规模发生变化 D:长隧道的数量发生变化 答案:A 19.用于高速公路的无机结合料稳定基层可以选择()。 A:石灰稳定碎石土 B:石灰稳定级配碎石 C:水泥稳定级配碎石 D:水泥稳定细粒土 答案:C 20.在平原地区的路基施工中,()为主要工序。 A:移挖作填 B:排水设施 C:半填半挖 D:路基填方 答案:D 21.稳定粒料基层实测项目中不包含()。 A:透水度 B:平整度 C:强度 D:压实度 答案:A 22.对于大跨径的预应力混凝土悬臂梁桥,其0号、1号块的施工一般采用()。 A:扇形托架浇筑 B:预制吊装 C:挂篮浇筑 D:满堂架浇筑 答案:A 23.下列关于设备安装通用要求说法错误的是()。 A:设备开箱检查必须由业主、承包方和监理共同参加 B:电力电缆和信号电缆应分槽布设 C:室内布缆、布线,一般均在防静电地板下交叉排列 D:设备安装完毕后,应重点检查电源线、地线等配线正确无误,方可通