预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省太和区历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库含答案(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.围岩分类是隧道中重要的参数,下列不属于围岩分类指标的是()。 A:岩石的物理力学性质 B:地下水的影响 C:岩石的节理发育程度 D:结构特征和完整状态 答案:C 2.某地区冰冻深度达到1.3m,在冬期施工开挖路堑表层冻土的方法宜采用()。 A:爆破冻土法 B:机械破冻法 C:蒸汽放热解冻法 D:电热法 答案:A 3.斜拉桥相当于增大了()的体外索,充分发挥抵抗负弯矩的能力,()钢材。 A:弯矩,浪费 B:偏心距,浪费 C:弯矩,节约 D:偏心距,节约 答案:D 4.下列关于边坡失稳的预防及处理措施错误的是()。 A:基坑开挖之前,应先做好地面排水系统 B:坑顶边缘应有一定的距离作护道,堆载距坑缘不小于1m C:基坑应尽量安排在少雨季节施工 D:基坑开挖时应抓紧时间进行开挖,开挖时间不能过长,并且要开挖结束后及时支护 答案:D 5.下列桥台中,不属于梁桥轻型桥台的是()。2015年 A:靠背式框架桥台 B:钢筋混凝土薄壁桥台 C:加筋土桥台 D:埋置式桥台 答案:A 6.水泥混凝土面层实测项目中,属于关键项目的是()。 A:相邻板高差 B:弯拉强度 C:平整度 D:抗滑构造深度 答案:B 7.适用于各种地质条件的隧道地质超前预报方法是()。 A:地质调查法 B:物理勘探法 C:超前钻探法 D:水力联系观测 答案:A 8.公路工程造价组成中,材料的检验试验费属于()。2012年 A:直接工程费 B:基本预备费 C:研究试验费 D:其他工程费 答案:D 9.为避免对向车辆前照灯的影响,保证夜间行车安全,应设置()。 A:护栏 B:隔离栅 C:防眩板 D:轮廓标 答案:C 10.墙背所受土压力较小的重力式挡土墙墙背形式是()。 A:俯斜式 B:仰斜式 C:垂直式 D:凸折式 答案:B 11.试验路段应选择地质条件、路基断面形式等具有代表性的地段,长度宜不小于()m。 A:400 B:100 C:300 D:200 答案:D 12.桥墩流水施工的桥墩数量太多时,将多个桥墩的相同工序合并为一个工作,简化为相同桥墩不同工序之间的逻辑关系,此时的逻辑关系是()。 A:衔接关系 B:开始到完成 C:完成到开始 D:搭接关系 答案:D 13.下列不属于湿陷性黄土地基处理措施的是()。 A:强夯法 B:预浸法 C:电渗排水法 D:换填土 答案:C 14.公路高程测量应采用()测量。 A:全站仪高程 B:GPS高程 C:三角高程 D:水准 答案:D 15.适用于挖掘浅且短的路堑的施工方法是()。 A:通道纵挖法 B:单层横向全宽挖掘法 C:分层纵挖法 D:多层横向全宽挖掘法 答案:B 16.从桥梁拱顶截面形心至相邻两拱脚截面形心连线的垂直距离称为()。 A:桥梁高度 B:计算矢高 C:净矢高 D:桥梁建筑高度 答案:B 17.监控主要外场设备基础安装要求,基础混凝土一般采用()混凝土浇筑。 A:C20 B:C15 C:C50 D:C25 答案:D 18.关于隧道洞门工程施工的说法,错误的是()。 A:洞口的排水沟应在洞门工程完成后再施工 B:基础应设于稳固的地基上,并将杂物、水泥、虚渣等清除 C:洞口边缘、仰坡、严禁采用大爆破 D:洞口墙砌筑与回填应二侧对称进行 答案:A 19.钢钎炮在炮眼装药并捣实后,常用()填塞堵孔。 A:泥浆 B:黏土 C:粗砂 D:碎石 答案:B 20.关于公路设计变更的说法,正确的是()。 A:公路工程设计变更分为重大设计变更、较大设计变更和较小设计变更 B:公路工程勘察设计及监理等单位才可以向项目法人提出公路工程设计变更的建议 C:施工单位不按照批准的设计变更文件施工的,交通运输主管部门责令改正 D:公路工程重大、较大设计变更实行审批制。经批准的设计变更最多不得变更3次 答案:C 21.关于雨期开挖路堑的说法,正确的是()。 A:边坡应按设计坡度自下而上层层削坡 B:挖方边坡宜一次挖到设计标高 C:土质路堑挖至离设计标高20cm时应停止开挖 D:炮眼应尽量水平布置 答案:D 22.(2018年真题)关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。 A:在桥台处设置转盘,将两岸预制的整跨或半跨转至设计合拢位置 B:主要适用于转体重量不大的拱桥 C:主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 D:转体重量大,施工中需设置转体平衡重 答案:B 23.关于填隙碎石基层施工的说法,错误的是()。 A:骨料可以用稳定的矿渣轧制而成 B:填隙料宜采用石屑,缺