预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024河南省郏县《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题通关秘籍题库及答案(各地真题) 第I部分单选题(100题) 1.下列工程任务不得分包的是()。 A:勘察工作 B:监理工作 C:施工工作 D:设计工作 答案:B 2.当坑道中的瓦斯浓度()时,遇到火源具有爆炸性。 A:小于5%~6% B:小于5% C:大于14%~16% D:在5%~6%到14%~16% 答案:D 3.预应力混凝土的预应力筋采用应力控制方法张拉时,应以()进行校核。 A:变形率 B:应力值 C:内缩量 D:伸长值 答案:D 4.(2019年真题)中、小型突水泥的地段地质灾害分级为()。 A:D级 B:A级 C:B级 D:C级 答案:C 5.下列关于公路工程施工技术交底工作的记述,正确的是()。 A:第二级项目技术部门负责人或各分部分项工程主管工程师向现场技术人员和班组长进行交底 B:第一级交底主要内容为分部分项工程的施工工序等 C:第一级现场技术员负责向班组全体作业人员进行技术交底 D:第三级项目总工向项目各部门负责人及全体技术人员进行交底 答案:A 6.可作为高速公路基层的粒料是()。 A:天然砂砾 B:级配砾石 C:级配碎石 D:填隙碎石 答案:C 7.下列指标中,属于沥青混凝土路面检验项目的是()。 A:纵横缝顺直度 B:断板率 C:渗水系数 D:相邻板高差 答案:C 8.施工用电设备数量在5台及以上,或用电设备容量在()kW及以上时,应编制用电组织设计。 A:100 B:200 C:75 D:50 答案:D 9.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。 A:主梁高跨比小,自重轻 B:斜拉索相当于减小了偏心距的体外索 C:斜拉索的水平分力相当于梁体混凝土的预压力 D:主梁为多点弹性支承 答案:B 10.桥梁设计洪水位或计算通航水位至桥跨结构最下缘之间的距离为()。 A:桥梁高度 B:桥梁通航高度 C:桥梁建筑高度 D:桥下净空高度 答案:D 11.无机结合料稳定基层原材料的技术要求,说法错误的是()。 A:水泥初凝时间应大于3h,终凝时间应大于6h且小于10h B:高速公路和一级公路的基层,宜采用磨细消石灰 C:水泥稳定煤矸石不宜用于高速公路和一级公路 D:水泥稳定材料中不宜掺加缓凝剂或早强剂 答案:D 12.骨架植物防护类型不包括()。2017真题 A:浆砌片石骨架植草 B:窗孔式护面墙 C:锚杆混凝土框架植草 D:水泥混凝土空心块护坡 答案:B 13.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 B:土层或破碎岩石中挖孔桩应用钢筋混凝土护壁 C:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m D:同排桩应采用跳槽开挖方法 答案:A 14.(2018年真题)既是决定工程全局的关键,又是工程施工组织设计核心内容的是() A:工程主要材料 B:工程设备 C:施工方案 D:工程工期要求 答案:C 15.适于用需要突击性施工作业的组织方式是()。 A:平行作业法 B:流水作业法 C:顺序作业法 D:依次作业法 答案:A 16.(2016年真题)具有膨胀性质的滑坡体,不宜采用的滑坡防治工具的措施是()。 A:设树枝状排水沟 B:反压土方 C:减重 D:修建抗滑挡土墙 答案:C 17.在对进度计划进行工期和时间安排的合理性审查时,应重点审查()。 A:各项施工方案和施工方法应与施工经验和技术水平相适应 B:所需主要材料和设备的运送日期已有保证 C:施工总工期的安排应符合合同工期 D:主要骨干人员及施工队伍的进场日期已经落实 答案:C 18.沥青路面施工过程中,宜采用层铺法表面处治或稀浆封层法施工的是() A:下封层 B:上封层 C:透水层 D:磨耗层 答案:A 19.关于桥梁工程施工安全管理措施,下列说法不正确的是()。 A:基坑外堆土时,堆土应距基坑边缘1m以外,堆土高度不得超过1.5m B:用吊斗浇筑混凝土,吊斗提降,应由混凝土工指挥 C:拆除作业应自上而下进行,不得上下多层交叉进行 D:高墩施工人员上下必须使用之字形爬梯,安全网、防护栏等,防护设施应安全可靠 答案:B 20.在下列施工区域,应该按照冬期施工要求进行路基施工的是()。 A:反复冻融地区,昼夜平均温度在0℃以下,连续14d B:反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续10d C:反复冻融地区,昼夜平均温度在0℃以下,连续7d D:反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续7d 答案:B 21.某简支空心板梁桥桥面高21.75m,板厚60cm,桥面铺装厚12cm,设计洪水位标高16.5m,施工水位