预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河北省鹿泉区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库及答案(名校卷) 第I部分单选题(100题) 1.某公路山岭隧道穿越的岩层主要是坚硬岩,岩体较完整,块状或厚层状结构,该围岩的初步分级应该是()级。 A:Ⅲ B:Ⅱ C:Ⅳ D:Ⅴ 答案:B 2.悬索桥主缆施工的主要工序包括:①主缆架设;②猫道架设;③索夹安装与吊索架设;④紧缆;⑤牵引系统施工。其正确的施工工序为()。2013年 A:⑤→③→①→④→② B:②→⑤→④→①→③ C:⑤→②→①→④→③ D:①→②→③→④→⑤ 答案:C 3.关于隧道爆破作业安全技术要求的说法,错误的是() A:爆破必须由经过专业培训且持有爆破操作合格证的专业人员进行 B:应使用木质炮棍装药 C:爆破加工房应设在洞口30m以外的安全地点 D:爆破时,所有人员应撤离现场,并满足安全距离 答案:C 4.在连续梁桥支架施工过程中,主要应注意控制()。 A:支架基础 B:卸架工艺 C:拱架加载 D:支架沉降 答案:D 5.可在冬期进行路基施工的工程项目是()。 A:岩石地段的路堑开挖 B:一级公路的土路基开挖 C:整修路基边坡 D:挖掘填方地段的台阶 答案:A 6.(2019年真题)水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A:100 B:200 C:150 D:250 答案:C 7.具有膨胀性质的滑坡体,不宜采用的滑坡防治工程措施是()。2016年 A:设树枝状排水沟 B:反压土方 C:修建抗滑挡土墙 D:减重 答案:D 8.沥青混合料中掺加的矿物纤维稳定剂宜采用()制造。 A:玄武岩 B:石灰岩 C:花岗岩 D:页岩 答案:A 9.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:同排桩应采用跳槽开挖方法 B:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m C:土层或破碎岩石中挖孔桩应用钢筋混凝土护壁 D:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 答案:D 10.(2019年真题)工程各合同段交工验收结束后,由()对整个工程项目进行工程质量评定()。 A:监督机构 B:监理单位 C:竣工验收委员会 D:项目法人 答案:D 11.关于明挖扩大基础基坑开挖的说法,错误的是()。 A:基坑开挖经过不同土层时,边坡坡度可分层而异,视情况留平台 B:开挖机械距离基坑边缘应大于0.5m C:基坑自开挖起,应尽量连续施工直至基础完成 D:基坑顶缘四周适当距离处应设置截水沟 答案:B 12.关于车道计算机系统设备施工技术要求的说法,错误的是()。 A:计重称台应埋设在一个板块的中心,不得设置在混凝土板块接缝处 B:ETC车道系统中,固定安装方式的RSE(路侧设备)支持户外安装,可采用路侧或者顶挂方式 C:所有连接线缆均应穿管 D:车道内埋设抓拍和计数线圈的位置应为钢筋混凝土板块,并保证没有板块接缝 答案:D 13.单层横向全宽挖掘法适用于挖掘()的土质路堑。 A:深且短 B:浅且短 C:深且长 D:长且一侧堑壁较薄 答案:B 14.在工程管理曲线中,当实际支付线低于计划线时,表明()。 A:成本节约 B:进度提前 C:成本超支 D:进度延误 答案:D 15.湿陷性黄土地基的换填土处理中,挖除一定深度湿陷性黄土,换以合乎要求的土或灰土分层填筑,()夯实。 A:无需 B:分层 C:两次 D:整体 答案:B 16.一般情况下,同一路段应先施工的路基地面排水设施是()。 A:急流槽 B:边沟 C:拦水带 D:截水沟 答案:D 17.下列关于无机结合料稳定基层原材料要求说法正确的是()。 A:水泥强度等级为32.5或42.5的硅酸盐水泥 B:高速公路、一级公路宜采用生石灰 C:水泥稳定煤矸石严禁用作高速公路和一级公路 D:施工参数要确定出混合料的最佳含水率 答案:A 18.生产经营单位新上岗的从业人员,岗前安全培训时间不少于()学时。 A:10 B:12 C:20 D:24 答案:D 19.下列关于先张法预制梁板施工说法错误的是()。 A:预应力筋张拉完毕后,其位置与设计位置的偏差不得大于5mm,同时不应大于构件最短边长的4%,且宜在4h内浇筑混凝土 B:预应力筋放张时,弹性模量应不低于混凝土28d弹性模量的80%,当采用混凝土龄期代替弹性模量控制时应不少于5d。 C:单根钢筋采用拧松螺母的方法放张时,宜先中间后两侧,并不得一次将一根预应力筋松完 D:锚固横梁应有足够的刚度,受力后挠度应不大于2mm 答案:C 20.验算桥梁支架及拱架的刚度时,要求其受载后挠曲杆件的弹性挠度不得超过相应结构跨度约()。 A:1/400 B:1/250 C:1/500 D:1/300 答