预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年江西省浔阳区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题真题(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.可承担各类桥梁工程的施工企业是()。 A:桥梁工程专业承包一级企业 B:桥梁工程专业承包二级企业 C:桥梁工程专业承包三级企业 D:桥梁工程专业承包特级企业 答案:A 2.支架法现浇预应力混凝土连续梁施工技术的说法中,错误的是()。 A:浇筑混凝土时应采取防止支架不均匀下沉的措施 B:各种支架和模板安装后,宜采取支护方法消除拼装间隙和地基沉降等非弹性变形 C:安装支架时,应根据梁体和支架的弹性、非弹性变形,设置预拱度 D:支架底部应有良好的排水措施,不得被水浸泡 答案:B 3.施工平面布置设计原则不包括()。 A:必须符合安全生产.保安防火和文明施工的规定和要求 B:充分考虑水文.地质.气象等自然条件的影响 C:充分利用原有地形.地物.多占农田.因地制宜,以降低工程成本 D:一切设施和布局,必须满足施工进度.方法.工艺流程及科学组织生产的需要 答案:C 4.钢筋混凝土结构构造裂缝的施工原因不包括()。 A:大体积混凝土采用缓凝的措施 B:接头处理不当 C:混凝土搅拌时间过长 D:支架下沉 答案:A 5.轴心受拉和小偏心受拉构件中的钢筋接头,不宜绑接,直径不大于()mm的钢筋,宜采用焊接。 A:25 B:32 C:22 D:18 答案:B 6.中央分隔带施工工序中,挖集水槽是在()施工完毕后。 A:路面基层 B:路基 C:路面面层 D:纵向盲沟 答案:A 7.不属于材料的预算价格的是()。 A:采购及仓库保管费 B:运杂费 C:材料原价 D:场内运输损耗 答案:D 8.隧道围岩为Ⅳ~Ⅴ级的中小跨度隧道,宜采用()。 A:台阶法 B:环形开挖留核心土法 C:全断面 D:双侧壁导坑法 答案:B 9.热拌沥青碎石配合比设计采用()设计。 A:马歇尔试验 B:正交试验 C:针入度试验 D:洛杉矶磨耗试验 答案:A 10.工程项目管理的核心是()。 A:施工技术管理 B:施工安全管理 C:施工质量管理 D:施工成本管理 答案:D 11.(2021年真题)桥梁桥面与低水位之间的高差称为() A:桥梁高度 B:容许建筑高度 C:桥下净空高度 D:建筑高度 答案:A 12.土的最佳含水量通过()来测定。 A:灌沙法 B:环刀法 C:核子密度湿度仪法 D:轻型、重型击实试验 答案:D 13.在旧水泥混凝土路面上加铺沥青混凝土结构层时,在两者之间应设置()。 A:封层 B:粘层 C:防水层 D:透层 答案:B 14.材料的采购及保管费不包括()。2015年 A:仓管费 B:场内运输费 C:物资采购人员的工资 D:仓储损耗 答案:B 15.培土路肩施工流程为:备料→推平→平整→X→Y→平整→碾压,其中X、Y工序分别是()。 A:回填、切边 B:切边、回填 C:静压、切边 D:切边、静压 答案:C 16.(2018年真题)关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。 A:转体重量大,施工中需设置转体平衡重 B:主要适用于转体重量不大的拱桥 C:在桥台处设置转盘,将两岸预制的整跨或半跨转至设计合拢位置 D:主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 答案:B 17.在钻孔灌注桩施工中,埋设护筒的主要作用不包括()。 A:钻头导向 B:防止坍孔 C:保护孔口地面 D:提高桩基承载力 答案:D 18.关于钢筋混凝土结构构造裂缝防治措施的说法,错误的是()。2013年 A:应适当降低混凝土水灰比和坍落度 B:对支架应采用预压措施 C:应选用早强水泥,避免使用缓凝剂 D:应降低混凝土水化热、推迟水化热峰值出现时间 答案:C 19.关于雨期开挖路堑的说法,正确的是()。 A:炮眼应尽量水平布置 B:挖方边坡宜一次挖到设计标高 C:土质路堑挖至离设计标高20cm时应停止开挖 D:边坡应按设计坡度自下而上层层削坡 答案:A 20.插设塑料排水板可采用的设备是()。 A:潜孔钻机 B:喷粉桩机 C:袋装砂井打设机 D:动力螺旋钻机 答案:C 21.刚架桥是介于梁和拱之间的一种结构体系,一般用于()。 A:跨径不大的城市桥 B:地基良好的地区 C:跨径较大的立交桥 D:跨径较大的公路高架桥 答案:A 22.1.路堤填筑前,需对原地基进行处理,下列做法不正确的是()。 A:原地面的坑、洞、穴等,应在清除沉积物后,用合格填料分层回填、分层压实 B:二级及二级以上公路路堤基底的压实度应不小于90% C:低路堤应对地基表层土进行超挖、分层回填压实 D:泉眼或露头地下水时,应先填筑后导排 答案: