预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省磁县2023-24年《药学类之药学(士)》考试必刷100题大全带下载答案 第I部分单选题(100题) 1.q.8h.的含义是 A:每日8次 B:每8小时一次 C:每8日一次 D:每小时8次 答案:B 2.以下能降低血糖的激素是 A:肾上腺素 B:生长素 C:胰岛素 D:胰高血糖素 答案:C 3.大面积烧伤用软膏剂的特殊要求是 A:无刺激 B:均匀细腻 C:不得加防腐剂、抗氧剂 D:无菌 答案:D 4.洛伐他汀INN命名中含有的词干是 A:vastatin B:sartan C:dan D:azoline 答案:A 5.日本血吸虫惟一的中间宿主是 A:钉螺 B:田鼠 C:蚊虫 D:病猪 答案:A 6.外周胆碱能神经合成与释放的递质是()。 A:琥珀胆碱 B:乙酰胆碱 C:烟碱 D:胆碱 答案:B 7.镜检为革兰阴性双球菌的是 A:甲型溶血性链球菌 B:葡萄球菌 C:肺炎球菌 D:脑膜炎奈瑟菌 答案:D 8.属于氨基糖苷类抗生素的是 A:羟氨苄青霉素 B:硫酸阿米卡星 C:克拉霉素 D:氯霉素 答案:B 9.下列给药方式安全性高,可随时停止用药的是 A:肌肉注射 B:肺部给药 C:口服给药 D:皮肤给药 答案:D 10.药物的主要排泄途径是()。 A:经胆汗排泄 B:经汗液排泄 C:经肾排泄 D:经乳汁排泄 答案:C 11.只含有一类核酸的微生物是 A:支原体 B:细菌 C:病毒 D:螺旋体 答案:A 12.降糖药阿卡波糖能产生降血糖作用的主要机制是 A:增加糖酵解 B:抑制α-葡萄糖苷酶 C:刺激胰岛B细胞释放胰岛素 D:增强胰岛素的降血糖作用 答案:B 13.酮体合成的限速酶是 A:HMG-CoA还原酶 B:HMG-CoA合成酶 C:乙酰CoA羧化酶 D:脂肪酸合成酶系 答案:B 14.K+、单糖、氨基酸等生命必需物质通过生物膜的转运方式是 A:被动扩散 B:主动转运 C:膜孔转运 D:膜动转运 答案:B 15.能保护病毒核酸的结构是()。 A:包膜 B:核衣壳 C:衣壳 D:刺突 答案:C 16.对维生素C注射液的表述不正确的是 A:可采用依地酸二钠络合金属离子,增加维生素C稳定性 B:可采用亚硫酸氢钠作抗氧剂 C:配制时使用的注射用水需用二氧化碳饱和 D:处方中加入碳酸氢钠调节pH使偏碱性,避免肌内注射时疼痛 答案:D 17.服药期间忌食油脂的药物是 A:非洛地平 B:左旋多巴 C:鹤草酚 D:可的松 答案:C 18.60岁以上的老年人的用药剂量是成年人剂量的 A:45356 B:45295 C:45355 D:45294 答案:C 19.与神经细胞动作电位上升支(去极相)相关的主要离子是 A:+ B:K+ C:N D:Cl- 答案:C 20.以下关于眼膏剂的叙述,错误的是 A:常用的基质为白凡士林八份,液状石蜡、羊毛脂各一份混合而成 B:用于眼部手术或创伤的眼膏剂可添加抑菌剂 C:一般采用湿热灭菌法灭菌 D:用于眼部手术或创伤的眼膏剂不应添加抗氧剂 答案:B 21.药物在下列剂型中吸收速度最快的是()。 A:胶囊剂 B:颗粒剂 C:片剂 D:散剂 答案:D 22.对黄酮苷元溶解度最小的是 A:水 B:乙醚 C:甲醇 D:乙酸乙酯 答案:A 23.若需合用四环素与铁剂、钙剂时,应错开服药时间(2~3小时),以免降低疗效,主要是为了避免 A:发生络合与吸附作用 B:改变肠道菌群 C:改变药物的排泄 D:胃肠道酸碱度发生变化 答案:A 24.各级卫生主管部门负责的是 A:医疗卫生机构中与实施药品不良反应报告制度有关的管理工作 B:药品不良反应监测工作 C:国家食品药品监督管理局 D:省、自治区、直辖市人民政府(食品)药品监督管理局 答案:A 25.“输液pH不在药物稳定范围内”致使硫喷妥钠有可见变化的是 A:加入林格液中 B:加入乳酸钠输液中 C:加入注射用水中 D:加入葡萄糖输液中 答案:D 26.可免予进行人体药代动力学研究的是()。 A:缓释制剂 B:口服液体制剂 C:不吸收的口服制剂 D:口服固体制剂 答案:C 27.在下述药物中,最适宜餐前服用的是 A:果胶铋 B:复合维生素B C:阿卡波糖 D:雷尼替丁 答案:A 28.组织制定和修订国家药品标准的法定专业技术机构是 A:药典委员会 B:标准化部门 C:药品不良反应监测中心 D:中国药品生物制品检定所 答案:A 29.釉质发育不全的是 A:壳状牙 B:特纳牙 C:哈钦森牙 D:诞生牙 答案:B 30.下列哪一种脱氧核苷酸不是DNA的组分() A:dUMP B:dCMP C:dAMP D:dGMP 答案: