预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题大全(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.(2020年真题)根据《建设工程工程量清单计价规范》,工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,应采取的做法是() A:下达变更指令,要求承包人必须提前竣工并支付,由此增加的赶工费用 B:征得承包人同意后,与承包人商定采取加快工程进度的措施,并承担由此增加的赶工费用 C:自行将工期压缩到合同工期的80%,并要求承包人按期完工 D:增加合同补充条款,要求承包人采取加快工程进度措施,不承担赶工费用 答案:B 2.资金是运动的价值,资金的时间价值是随时间的推移而产生的增值,以下关于影响资金时间价值的因素说法错误的是()。 A:其他条件不变的情况下,资金数量越多,资金的时间价值越大 B:总资金一定的情况下,后期投入的资金越多,资金的负效益越大 C:在单位时间的增值率一定的条件下,资金的使用时间越长,资金的时间价值越大 D:在一定时间内等量资金的周转次数越多,资金的时间价值越多 答案:B 3.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程采用价格调整公式进行价格调整,施工中由于承包人返工的原因导致工期延误,则约定竣工日期后继续施工的工程在使用价格调整公式时,应采用的价格指数是()。 A:约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较高者 B:实际竣工日期的价格指数 C:原约定竣工日期的价格指数 D:原约定竣工日期与实际竣工日期的两个价格指数中较低者 答案:D 4.(2020年真题)某施工企业与业主订立了-项总造价为5000万元的施工合同,合同工期为3年。第1年实际发生合同成本1600万元,年末预计为完成合同尚需发生成本3000万元,则第1年合同完工进度为()。 A:0.32 B:0.92 C:0.348 D:0.533 答案:C 5.关于融资前分析的阐述中,错误的是()。 A:作为技术方案初步投资决策与融资方案研究的依据和基础 B:只需考虑动态分析,不用考虑静态分析 C:应考察技术方案整个计算期内现金流入和现金流出 D:计算技术方案投资内部收益率、净现值和静态投资回收期等指标 答案:B 6.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013),因不可抗力事件导致的损害及其费用增加,应由承包人承担的是()。 A:发包方现场的人员伤亡 B:承包人的施工机械损坏 C:工程所需修复费用 D:工程本身的损害 答案:B 7.某租赁公司拟出租给某企业一台设备,设备的价格为60万元,租期为4年,每年年末支付租金,折现率为10%,附加率为5%,则每年的租金是()万元。 A:26 B:24 C:20 D:22 答案:B 8.建筑安装工程费用构成中的增值税指的是()。 A:应计入建筑安装工程造价内的增值税进项税额 B:建筑安装工程税前造价(扣除进项税额)与增值税率的乘积 C:应计入建筑安装工程造价内的增值税销项税额 D:应计人建筑安装工程造价内的增值税销项税额一进项税额 答案:C 9.下列费用中不属于设备运杂费的是()。 A:国产设备由设备制造厂交货地点起至工地仓库的运费 B:在设备原价中没有包含,为运输而进行的包装支出的各种费用 C:进口设备由出口国口岸运至进口国口岸的运费 D:设备供销部门手续费 答案:C 10.编制压路机台班使用定额时,属于必需消耗的时间的是()。 A:压路机操作人员擅离岗位引起的停工时间 B:施工组织不好引起的停工时间 C:暴雨时压路机的停工时间 D:压路机在工作区末端调头时间 答案:D 11.进口设备的交货方式中,()交货价对卖方来说承担的风险较大,在国际贸易中卖方一般不愿意采用这类交货方式。 A:内陆交货类 B:装运港交货类 C:目的地交货类 D:海上交货类 答案:C 12.在作设备更新方案比较时,对原设备价值的考虑是按()。 A:低于市场价值 B:设备原值 C:资产净值 D:市场实际价值 答案:D 13.预算定额是以()为对象编制的。 A:扩大的部分分项工程 B:建筑物或构筑物各个分部分项工程 C:同一性质的施工过程——工序 D:独立的单项工程或完整的工程项目 答案:B 14.某施工项目有两个工艺方案:方案一需要投资150万元,改造后年运行成本70万元;若采用全新工艺方案需要投资200万元,年运行成本60万元,设基准投资收益率为12%。则两方案相比较的增量投资收益率为()。 A:0.1 B:0.2 C:0.15 D:0.05 答案:B 15.以机修车间、金工车间、装配车间编制对象,测算出每100㎡建筑面积或每1000m3建筑体积所需的人工、主要材料、机械台班的消耗量指标和相应的