预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省湘桥区2024年《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库大全附答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.(2014真题)完成某预算定额项目单位工程量的基本用工为2.8工日,辅助用工为0.7工日,超运距用工为0.9工日,人工幅度差系数为10%,该定额的人工工日消耗量为()工日。 A:4.56 B:4.84 C:4.68 D:4.75 答案:B 2.某建设单位甲,经上级主管部门乙批准,以公开招标的方式选定丙工程造价咨询机构为其编制招标_工程量清单。则对于投标人丁来说,该工程量清单的准确性和完整性应由()负责。 A:丁 B:甲 C:乙 D:丙 答案:B 3.企业对某一客户的信用标准进行评估时,可以不考虑()的内容。 A:财务实力 B:员工素质 C:支付能力 D:客户信誉 答案:B 4.下列单位工程施工机械使用费的计算公式中,不正确的是()。 A:机械台班单价=台班折旧费+台班大修费+台班人工费+台班燃料动力费+台班养路费及车船使用费 B:台班大修费=一次大修费×大修次数/耐用总台班数 C:台班折旧费=机械预算价格×(1-残值率)/耐用台班数 D:施工机械使用费=Σ(施工机械台班消耗量×机械台班单价) 答案:A 5.在价值工程活动中,描述某一个产品零部件“是干什么用的”,属于()。 A:产品设计 B:产品结构分析 C:对象选择 D:产品功能分析 答案:D 6.在建设工程的各个阶段都可以应用价值工程提高产品的价值。但在不同的阶段进行价值工程活动,其经济效果的提高幅度却是大不相同的。对于建设工程,应用价值工程的重点阶段是()。 A:规划、设计和施工 B:规划与设计 C:决策和规划、设计 D:决策与施工 答案:B 7.为满足施工建设需要而供到场地界区的、未列入工程费用的临时水、电、路、信等其他工程费用属于() A:场地准备费 B:建设管理费 C:勘察设计费 D:临时设施费 答案:D 8.某施工企业本年发生主营业务收入1500万元,主营业务成本1200万元,主营业务税金及附加96万元,其他业务收入50万元,管理费用30万元,营业外收入4万元,营业外支出8万元,所得税按33%计算,其净利润应为()万元。 A:137.50~ B:147.4 C:127.3 D:150.08 答案:B 9.某企业从银行取得借款200万,期限为1年,年利率7%,按照贴现法计息,则该项贷款的实际利率为()。 A:0.08 B:0.0716 C:0.0753 D:0.07 答案:C 10.由于工作需要和软件配置的需求,某人对其已有的台式电脑安装了宽带装置,并扩展了内存容量,这一措施是() A:第一种无形磨损的局部补偿 B:第二种无形磨损的局部补偿 C:第一种有形磨损的局部补偿 D:第二种有形磨损的局部补偿 答案:B 11.某施工企业在联系业务的过程中发生了1万元的应酬费,即业务招待费,该项费用应当计入()。 A:营业费用 B:工程成本. C:管理费用 D:财务费用 答案:C 12.某施工企业一次性从银行借出一笔资金,按复利计息,在随后的若干年内采用等额本息偿还方式还款,则根据借款总额计算各期应还款数额时,采用的复利系数是()。 A:(A/F,i,n) B:(F/A,i,n) C:(A/P,i,n) D:(P/A,i,n) 答案:C 13.按照投资费用性质角度分类,工程建设其他费用定额是独立于某些定额之外的其他费用开支的标准。“某些定额”是指()。 A:预算定额 B:直接非定额和措施费定额 C:建筑工程定额、设备安装工程定额 D:企业定额 答案:C 14.企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结转年限最长不得超过()年。 A:10 B:3 C:5 D:2 答案:C 15.某采用工程量清单招标的工程,评标委员会发现某标书漏填了分部分项工程量清单中“地面找平”一项的综合单价和合价,则评标委员会的正确处理方式是()。 A:由评标委员会认定一个合理价格补充到原报价书中 B:视为该项费用已包含在工程量清单的其他单价和合价中 C:认定该标书为废标 D:要求投标人就此项进行单独报价,补充到原报价书中 答案:B 16.有两个均能满足生产要求的施工方案可供选择,在两方案均需增加投资时,应选择()的方案。 A:折算费用低 B:台班产量高 C:价值系数小 D:工程成本低 答案:A 17.建筑安装工程按照工程造价组成划分,属于其他项目费的是()。 A:夜间施工增加费 B:安全文明施工费 C:二次搬运费 D:总承包服务费 答案:D 18.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF—2017—0201,除