预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省甘谷县2024《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题通关秘籍题库及下载答案 第I部分单选题(100题) 1.关于路基爆破施工中光面爆破和预裂爆破的说法,正确的是()。2016 A:两者均有侧向临空面 B:两者均属于定向爆破 C:两者均在主炮爆破前起爆 D:两者均宜采用低猛度、低爆速、传爆性能好的炸药 答案:D 2.材料的采购及保管费不包括()。 A:场内运输费 B:仓储损耗 C:仓管费 D:物资采购人员的工资 答案:A 3.半填半挖路段,地面横坡大于1:5及旧路利用路段,应严格按规范要求将原地面挖成宽度不小于()的台阶并压实 A:1.5m B:0.8m C:1.0m D:3.0m 答案:C 4.不宜设置在挖方路段的挡土墙是()。 A:重力式挡土墙 B:衡重式挡土墙 C:加筋土挡土墙 D:锚杆挡土墙 答案:C 5.下列属于浆砌挡土墙实测项目的是()。 A:砂浆强度、中线位置、顶面高程、边坡坡度和平顺度 B:砂浆强度、顶面高程、断面尺寸、竖直度或坡度 C:顶面高程、断面尺寸、基底强度、表面平整度 D:顶面坡度、断面尺寸、底面高程、表面平整度 答案:B 6.一级公路水泥稳定土路面基层施工,适宜的方法为()。 A:路拌法 B:人工拌合法 C:厂拌法 D:振动压实法 答案:C 7.项目部编制材料供应计划时,主要依据是()。 A:材料价格调整计划 B:材料采购计划 C:材料需用量计划 D:材料用款计划 答案:C 8.关于隧道防水层施工要求的说法,正确的是()。 A:防水板的搭接宽度不应小于100mm,双缝焊每条焊缝宽度不应小于20mm B:防水板要求无钉铺设,环向分幅铺挂 C:无纺布与防水板应分别铺挂,防水板铺挂完成后再挂无纺布 D:初期支护表面应平整,无空鼓,裂缝,松酥,不平处用可喷射混凝土找平 答案:D 9.关于雨期开挖路堑的说法,正确的是()。2012年 A:土质路堑挖至离设计标高20cm时应停止开挖 B:挖方边坡宜一次挖到设计标高 C:炮眼应尽量水平布置 D:边坡应按设计坡度自下而上层层刷坡 答案:C 10.(2018年真题)一般土质路基中,低路堤应对地基表层土()、分层回填压实,其处理深度不应小于路床深度。 A:超挖 B:振动压实 C:整平 D:掺粉煤灰拌和 答案:A 11.不属于高速公路监控系统的子系统是()。 A:视频监控子系统 B:火灾自动报警子系统 C:调度(指令)电话子系统 D:收费视频监视系统 答案:D 12.(2017年真题)单层横向全宽挖掘法适用于挖掘()的土质路堑。 A:浅且短 B:深且长 C:深且短 D:长且一侧堑壁较薄 答案:A 13.关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:填隙料应干燥 B:宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙 C:填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm D:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通 答案:B 14.()不宜采用膨胀土填筑。 A:路基浸水部分 B:桥台背 C:挡土墙背 D:高填方 答案:D 15.项目总体风险评估的重大风险源应按规定报有关部门备案,不包括()。 A:地方安全生产监督部门 B:监理单位 C:地方行业主管部门 D:建设单位 答案:A 16.在移动模架上浇筑预应力混凝土连续梁时,浇筑分段施工缝应设在()零点附近。 A:扭矩 B:拉力 C:剪力 D:弯矩 答案:D 17.关于填隙碎石干法施工的说法,正确的是()。 A:碾压后,对局部填隙料不足之处人工进行找补,局部多余的填隙料应扫除 B:初压用12t三轮以上压路机碾压3~4遍 C:粗碎石层表面孔隙全部填满后,立即用洒水车洒水 D:用振动压路机快速碾压,将全部填隙料振入粗碎石间的孔隙中 答案:A 18.张拉机具应进行校验,当千斤顶使用超过()次,应重新进行标定。 A:300 B:100 C:200 D:400 答案:A 19.关于隧道施工供电线路安装要求的说法,不符合规定的是()。 A:瓦斯地段输电线必须使用胶皮线 B:施工地段临时电线应采用橡套电缆 C:成洞地段固定的电力线路应使用绝缘良好胶皮线 D:竖井、斜井应采用铠装电线 答案:A 20.下列路段中,不宜在雨期施工的是()。 A:膨胀土路段 B:碎砾石路段 C:路堑弃方路段 D:丘陵区砂类土路段 答案:A 21.下列工作中,属于竣工验收内容的是()。 A:评价工程质量是否符合技术标准和设计要求 B:评价工程质量是否满足通车要求 C:对工程质量、参建单位和建设项目进行综合评价 D:检查施工合同的执行情况 答案:C 22.水泥路面碎石化施