预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理云南省瑞丽市《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库大全及下载答案 第I部分单选题(100题) 1.钢筋接头采用搭接电弧焊时,两钢筋搭接端部应预先折向一侧,使两接合钢筋轴线保持一致。电弧焊接头双面焊缝的长度不应小于()。 A:2d B:5d C:10d D:8d 答案:B 2.下列关于滑坡地段路基施工的说法中,正确的是() A:采用削坡减载方案时,减载应自下而上进行 B:滑坡体未处理之前,应在滑坡前缘减载 C:滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载 D:滑坡整治宜在雨期施工 答案:C 3.关于高处作业安全技术要求的说法,错误的是()。2017真题 A:钢直梯高度大于2m应设护笼 B:安全带应高挂低用,并应扣牢在牢固的物体上 C:防护栏杆应能承受500N的可变荷载 D:高处作业场所临边应设置安全防护栏杆 答案:C 4.下列说法中,不符合粒料基层原材料技术要求的是()。 A:用作基层时骨料的压碎值应不大于22% B:用作底基层时应不大于30% C:填隙碎石用作基层时,骨料的公称最大粒径应不大于53mm D:填隙碎石用作底基层时,应不大于63mm 答案:A 5.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m B:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 C:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用的混凝土护壁 D:同排桩应釆用跳槽开挖方法 答案:B 6.钻孔灌注桩实测项目中,不属于关键项目的是()。 A:混凝土强度 B:孔深 C:桩身完整性 D:孔径 答案:D 7.高填方路基施工时应考虑早开工,路面基层施工时应尽量安排晚开工,以使高填方路基()。 A:有充分的沉降时间 B:提高回弹模量 C:提高压实度 D:填料干燥 答案:A 8.(2018年真题)关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。 A:转体重量大,施工中需设置转体平衡重 B:主要适用于转体重量不大的拱桥 C:主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 D:在桥台处设置转盘,将两岸预制的整跨或半跨转至设计合拢位置 答案:B 9.关于公路隧道逃生与救援的说法,错误的是()。 A:应急照明应有备用电源并保证光照度符合要求 B:软弱围岩隧道开挖掌子面至仰拱之间应设置逃生通道 C:逃生通道内径不宜小于0.8m D:逃生通道距离开挖掌子面不得大于20m 答案:B 10.不良地质地段的隧道开挖施工时,应采取的施工措施是()。 A:弱支撑 B:早衬砌 C:强爆破 D:长开挖 答案:B 11.隧道穿越的岩层主要是坚硬岩,岩体较完整,块状或厚层状结构;该隧道的围岩分级为()。 A:Ⅲ级 B:Ⅱ级 C:Ⅳ级 D:V级 答案:B 12.下列填料,可用于填石路基中路床部位的是()。 A:易融性岩石 B:硬质岩石 C:盐化岩石 D:软质岩石 答案:B 13.明洞主要分为拱式明洞和()明洞两类。 A:棚式 B:环框式 C:端墙式 D:遮光式 答案:A 14.当地基计算沉降过大或结构物对不均匀沉降敏感时,可采用()。 A:桩基础 B:刚性基础 C:管柱 D:沉井基础 答案:A 15.(2020年真题)按矿料级配分类,OGFC路面结构属于() A:密级配沥青混合料 B:开级配沥青混合料 C:间断级配沥青混合料 D:半开级配沥青混合料 答案:B 16.路基填筑时,填筑层有效宽度不够,边坡进行二期修补,最有可能造成()。 A:边坡滑坡 B:路基弹簧 C:边坡坍塌 D:路基网裂 答案:A 17.在对预应力筋进行拉伸试验中,应同时测定其()。 A:硬度 B:密度 C:弹性模量 D:抗剪强度 答案:C 18.为防止水泥稳定土基层出现裂缝,正确的处理方法是() A:应尽量加大水泥用量 B:应采用塑性指数较高的土 C:应尽可能采用快凝水泥 D:应根据土的性质采用最佳含水量 答案:D 19.下列关于公路工程支架现浇法施工的安全要求说法错误的是()。 A:在河水中支搭支架应设防冲撞设施 B:支架地基处应有排水措施,严禁被水浸泡 C:斜撑的水平夹角以60°为宜 D:支架高度较高时,应设置一组缆风绳 答案:C 20.某旧路改建利用段路基纵向开裂甚至形成错台的原因是()。 A:路基顶填筑层作业段衔接施工工艺不符合规范要求 B:新旧路基结合部未挖台阶或台阶宽度不足 C:同一填筑层路基填料混杂,塑性指数相差悬殊 D:路基顶下层平整度填筑层厚度相差悬殊,且最小压实厚度小于8cm 答案:B 21.支护结构出现开裂,预警管理实行()级管理。 A:Ⅲ B:Ⅰ C:Ⅳ D:Ⅱ 答案:B 22.不属于基层收缩裂缝的处理方法的是()。 A:洒