预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用天津市宁河区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试大全及答案(夺冠系列) 第I部分单选题(100题) 1.不能用于大孔隙石方路基压实度的现场测定方法有()。 A:表面振动击实仪法 B:灌砂法 C:振动台法 D:重型击实法 答案:B 2.钻爆法开挖和钢木构件支撑的施工方法应采用() A:传统的矿山法 B:盖挖法 C:盾构法 D:新奥法 答案:A 3.根据《公路桥梁和隧道工程施工安全风险评估指南(试行)》的规定,当桥梁或隧道工程总体风险评估等级达到()及以上时,应进行专项风险评估。 A:Ⅰ级 B:Ⅴ级 C:Ⅳ级 D:Ⅲ级 答案:D 4.(2018年真题)隧道地质灾害分为四类,属于A级地质灾害的是()。 A:存在中、小型突水,突泥隐患地段、物探有较大异常地段、断裂带 B:存在重大地质灾害地段,特殊地质地段、重大物探异常地段、可能发生大型、特大型突水、突泥隐患地段 C:非可溶岩地段,发生突水、突泥可能性较小地段 D:小型断层破碎带、发生突水、突泥可能性较小地段 答案:B 5.桥梁按结构体系划分,有梁式桥、拱桥、悬索桥和()四种基本体系。 A:连续刚构桥 B:刚架桥 C:斜拉桥 D:梁、拱组合体系桥 答案:B 6.下列桥台中,不属于梁桥轻型桥台的是()。 A:靠背式框架桥台 B:埋置式桥台 C:钢筋混凝土薄壁桥台 D:加筋土桥台 答案:A 7.公路工程实施性施工组织设计中,施工总体部署的主要内容不包括()。 A:施工顺序 B:施工任务划分 C:工程项目的主要情况 D:建立施工管理机构 答案:C 8.为控制悬臂浇筑钢筋混凝土箱梁桥的施工挠度,应在()建立相对坐标系。 A:0号桥台顶面 B:1号块箱梁顶面 C:合龙段箱梁顶面 D:0号块箱梁顶面 答案:D 9.根据流水施工组织原理,异步距异节拍流水实质上是按无节拍流水组织,引用流水步距概念目的的就是为了()。2016年 A:分析流水强度 B:消除流水施工中存在的窝工现象 C:计算流水工期 D:统计资源需要量 答案:B 10.既适用于一般软弱破碎围岩,也适用于地下水丰富的松软围岩,且对围岩加固的范围和强度相对较小的预支护措施是()。 A:超前锚杆预支护 B:管棚预支护 C:超前小导管注浆预支护 D:小钢管预支护 答案:C 11.滑模摊铺高速公路、一级公路水泥混凝土路面时,应采用() A:双向坡单线基准线 B:双向坡双线基准线 C:单向坡单线基准线 D:单向坡双线基准线 答案:D 12.工程项目管理的核心是()。 A:施工安全管理 B:施工质量管理 C:施工技术管理 D:施工成本管理 答案:D 13.高强度混凝土搅拌时()宜采用后掺法,且宜制成溶液后再加入,并应在混凝土用水量中扣除溶液用水量。 A:高效减水剂 B:引气剂 C:缓凝剂 D:防冻剂 答案:A 14.桥梁基础施工的基坑排水方法中,井点降水法不适用于()的土质基坑。 A:地下水位较高 B:土质较差且有严重流砂 C:坑壁不易稳定 D:无砂的黏质土 答案:D 15.下列关于岩石路堑开挖方式说法,不正确的是()。 A:直接应用机械开挖,该方法适于破碎坚硬岩石 B:静态破碎法将膨胀剂放入炮孔内,利用产生的膨胀力,使介质裂开 C:直接应用机械开挖,该方法没有钻爆工序作业,不需要风、水、电辅助设施 D:钻爆开挖是当前岩石路堑广泛采用的开挖施工方法 答案:A 16.土质路堑混合挖掘法是指()混合使用。 A:多层横向全宽挖掘法和通道纵挖法 B:多层横向全宽挖掘法和分层纵挖法 C:单层横向全宽挖掘法和分段纵挖法 D:单层横向全宽挖掘法和分层纵挖法 答案:A 17.关于明挖扩大基础施工的说法,错误的是()。 A:锚杆挂网喷射混凝土加固坑壁,孔深小于或等于3m时,宜采用先插入锚杆后注浆 B:基坑开挖时,基坑周边1m范围内不得堆载和停放设备 C:基坑深度小于或等于4m且渗水量不大,采用槽钢、型钢或工字钢 D:井点降水曲线应低于基底设计高程或开挖高程至少0.5m 答案:A 18.以下哪种情况属于冬季施工()。 A:昼夜平均温度在-3℃以下的情况下施工 B:在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下的情况下施工 C:在反复冻融地区,昼夜平均温度在-3℃以下,连续10天以上时的施工 D:昼夜平均温度在-3℃以下,连续10天以上时的施工 答案:C 19.下列关于滑坡地段路基施工的说法中,正确的是() A:滑坡整治宜在雨期施工 B:滑坡体未处理之前,应在滑坡前缘减载 C:滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载 D:采用削坡减载方案时,减载应自下而上进行 答案:C 20.关于桥梁工程施工安全管理措施,下列说法不正确的是()