预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 完整版山东省《一级建造师之一建建设工程经济》考试必背200题大全及答案【必刷】 第I部分单选题(100题) 1.(2020年真题)施工企业支付给银行的短期借款利息应计入企业的() A:管理费用 B:生产费用 C:销售费用 D:财务费用 答案:D 2.单因素敏感性分析的过程包括:①确定分析指标;②分析每个不确定性因素的波动程度及其对分析指标可能带来的增减变化情况;③选择方案;④选择需要分析的不确定性因素;⑤确定敏感性因素。排序正确的是()。 A:①④⑤②③ B:①②③④⑤ C:④②①⑤③ D:①④②⑤③ 答案:D 3.某施工企业从银行借款3000万元,手续费率为0.5%,年利率为6%,期限为3年,每年年末计息并支付,到期一次还本,企业所得税率为25%,则该笔借款的资金成本率为()。 A:0.06 B:0.0452 C:0.045 D:0.0603 答案:B 4.开办费未单列的投标报价,其开办费应列入()之中。 A:预提费用 B:临时设施费 C:待摊费用 D:现场管理 答案:C 5.企业销售需要安装的商品时,若安装属于商品销售合同约定的卖方责任,则确认商品销售收入的时间应是()。 A:商品运到并开始安装时 B:购货方首次付款时 C:收到最后一笔销售货款时 D:商品安装完毕并检验合格时 答案:D 6.国际工程投标报价时,对于预计施工现场发生的办公费,正确的做法是()。 A:作为开办费单列并计入投标总报价 B:作为待摊费用摊入到工程量表的各计价分项价格中 C:作为待摊费单列并计入投标总标价 D:按照其费用性质分别计入相应分项工程的人工费、材料费或机具费 答案:B 7.价值工程分析阶段的工作步骤是()。 A:功能定义→功能整理→功能成本分析→功能评价→确定改进范围 B:功能整理→功能定义→功能成本分析→功能评价→确定改进范围 C:功能整理→功能定义→功能评价→功能成本分析→确定改进范围 D:功能定义→功能评价→功能整理→功能成本分析→确定改进范围 答案:A 8.下列施工企业取得的收入中,属于让渡资产使用权收入的是()。 A:销售建筑材料取得的收入 B:出租自有设备取得的收入 C:提供机械作业取得的收入 D:完成施工任务取得的收入 答案:B 9.某建筑公司自行建造的办公楼于2013年12月完工交付使用。根据企业会计准则及相关规定,该办公楼计提折旧的时间是()。 A:41671 B:41579 C:41640 D:41609 答案:C 10.财务会计的基本职能是()。(2014) A:核算和监督 B:预算和决算 C:核算和预测 D:监督和决策 答案:A 11.下列各项中,不属于资金占用费的是()。 A:其他组织借款利息 B:发行股票支付的印刷费 C:债券利息 D:银行借款利息 答案:B 12.现场签证费用的计价方式中,对于完成合同以外的零星工作时,按()计算。 A:计日工作单价 B:合同中的约定 C:合同约定的一定比例 D:计日工作调整单价 答案:A 13.价值工程中的“价值”是相对概念,它是对象的()价值. A:使用 B:比较 C:交换 D:有效 答案:B 14.材料消耗定额中不可避免的消耗一般以损耗率表示,计算式为()。 A:损耗率=损耗量/材料消耗定额X100% B:损耗率=损耗量/净用量X100% C:损耗率=损耗量/(净用量+损耗量)x100% D:损耗率=损耗量/(净用量—损耗量)X100% 答案:B 15.某单位工程采用工料单价法计算工程造价,以直接费为计算基础。已知该工程直接工程费为100万元,措施费为10万元,间接费费率为8%,利润率为3%,综合计税系数为3.41%,则该工程的含税造价为()万元。 A:122.36 B:126.26 C:125.13 D:126.54 答案:D 16.工程总承包人按照合同的约定对招标人依法单独发包的专业工程承包人提供了现场垂直运输设备,由此发生的费用属于()。 A:企业管理费 B:总承包服务费 C:暂列金额 D:现场管理费 答案:B 17.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),在合同履行期间,由于招标工程量清单缺项,新增了分部分项工程量清单项目,关于其合同价款确定的说法,正确的是()。 A:新增清单项目导致新增措施项目的,承包人应将新增措施项目实施方案提交发包人批准 B:新增清单项目的综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费不能再做调整 C:新增清单项目的综合单价应由监理工程师提出 D:新样清单项目应按额外工作处理,承包人可选择做或者不做 答案:A 18.预算定额作为一项综合性定额,是由组成()的消耗量综合而成的。(20