预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省中方县2024年《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题王牌题库AB卷 第I部分单选题(100题) 1.某项目进口一批工艺设备,其银行财务费为4.5万元,外贸手续费为18.9万元,关税税率为20%,抵岸价格1729万元。货价为FOB价。该批设备无消费税、增值税和海关监管手续费,则进口设备的到岸价格为()万元。 A:749.19 B:1025 C:1271.27 D:1421 答案:D 2.某施工企业拟租赁一施工设备,租金按附加率法计算,每年年末支付。已知设备的价格为95万元,租期为6年。折现率为8%,附加率为5%,则该施工企业每年年末应付租金为()万元。 A:20.58 B:23.43 C:17.89 D:28.18 答案:D 3.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),不能列入其他项目清单的是()。 A:总承包人自行分包管理费 B:总承包服务费 C:专业工程暂估价 D:计日工 答案:A 4.对于设备的无形磨损,通常采用()方式进行局部补偿. A:大修理 B:更新 C:现代化改造 D:修理 答案:C 5.某工程在施工过程中因不可抗力造成如下损失:永久工程损坏修复费用16万元,承包人受伤人员医药费4万元,施工机具损害损失6万元,应发包人要求赶工发生费用2万元,停工期间应发包人要求承包人清理现场费用4万元。承包人及时向项目监理机构提出索赔申请,并附有相关证明材料。根据《建设工程施工合同(示范文本)》,项目监理机构应批准的索赔金额为()万元。 A:20 B:32 C:24 D:22 答案:D 6.某具有常规现金流量的技术方案,经计算FNPV(17%)=230,FNPV(18%)=-78,则该技术方案的财务内部收益率为()。 A:0.175 B:0.179 C:0.177 D:0.173 答案:C 7.目前国内外对国际工程投标报价的组成有着不同的划分,主要的两种方法取决于某项费用是否单列,这项费用是()。 A:开办费 B:利润 C:现场管理费 D:总部管理费 答案:A 8.动态会计等式是反映企业一定经营期间经营成果的会计等式,其构成要素是()。 A:资产和负债 B:收入、费用和利润 C:收入和费用 D:资产、负债和所有者权益 答案:B 9.建设工程项目招标控制价的编制主体是()。 A:项目建设主管部门 B:项目监理机构 C:招标人或受其委托的工程造价咨询人 D:工程所在地政府造价管理机构 答案:C 10.关于价值工程的说法,错误的是()。 A:价值工程中“工程”的含义是指为实现提高价值的目标,所进行的一系列分析研究的活动 B:价值工程是一门管理技术 C:价值工程的核心,是对产品进行功能分析 D:价值工程中的“价值”既指对象的使用价值,也指对象的交换价值,是作为评价事物有效程度的一种尺度 答案:D 11.在会计核算中,期间费用是指企业当期发生的()费用 A:应当直接计入当期损益 B:应当通过分配计入当期损益 C:可直接计入工程成本核算对象 D:应由几项工程共同负担,分配计入工程成牵核算对象 答案:A 12.投资各方现金流量表是分别从技术方案各个投资者的角度出发,以投资者的出资额作为计算的基础,用以计算技术方案投资各方的()。 A:财务内部收益率 B:静态投资回收期 C:偿债备付率 D:净现值 答案:A 13.施工中发生的下列与材料有关的费用中,属于建筑安装工程费中材料费的是()。2017真题 A:施工机械整体场外运输的辅助材料费 B:原材料在运输装卸过程中不可避免的损耗费 C:机械设备日常保养所需的材料费用 D:对原材料进行鉴定发生的费用 答案:B 14.某施工企业年度工程结算收入为3000万元,营业成本和营业税金及附加为2300万元,管理费用为200万元,财务费用为100万元,其他业务收入为200万元,投资收益为150万元,营业外收入为100万元,营业外支出为80万元,所得税为100万元,则企业营业利润为()万元。(2012) A:520 B:750 C:500 D:670 答案:B 15.工程成本核算过程包括的环节有:①核算与分配各项生产费用;②确定成本核算对象,设置成本核算科目,开设成本明细账;③计算年度合同费用;④计算期末工程成本;⑤编制单位工程竣工成本决算。则正确的工程成本核算程序是()。 A:⑤④③②① B:②①④③⑤ C:②③①④⑤ D:①②④③⑤ 答案:B 16.下列费用中,()是指招标人在工程量清单中提供的用于支付必然发生但暂时不能确定价格的材料价款以及专业工程金额。 A:暂列金额 B:企业管理费 C:暂估价 D:规费 答案:C 1