预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 重庆市涪陵区历年《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题通关秘籍题库含答案(典型题) 第I部分单选题(100题) 1.(2020年真题)下列施工企业取得的收入中,属于让渡资产使用权收入的是()。 A:完成施工任务取得的收入 B:出租自有设备取得的收入 C:提供机械作业取得的收入 D:销售建筑材料取得的收入 答案:B 2.价值工程所需的下列信息资料中,属于用户方面的信息资料是()。 A:产品及构配件的工时定额 B:市场需求量及市场占有率的预测 C:与产品有关的学术研究或科研成果 D:使用产品的目的、使用环境、使用条件 答案:D 3.某施工企业当期实际营业利润为600万元,其他业务利润80万元,投资收益15万元,营业外收入17万,营业外支出10万元,则该企业的利润总额为()万元。 A:702 B:607 C:695 D:687 答案:B 4.某企业从银行取得借款200万元,期限1年,名义利率10%,利息20万元。按照贴现法付息。则该项贷款的实际利率为()。 A:0.1 B:0.1111 C:0.1047 D:0.2 答案:B 5.某施工企业在某月支付了某职工因工受伤就医路费4000元,按照《企业会计准则》,该项费用应当计入()。 A:其他直接费 B:直接费用 C:管理费用 D:间接费用 答案:C 6.某企业欲达到年产量1000万件生产能力,计划引进生产线。现有两个生产线方案可选,若引进甲生产线,其固定成本为400万元,单位产品可变成本为0.6元;若引进乙生产线,其固定成本为500万元,单位产品可变成本为0.4元,则企业的决策是()。 A:应该引进甲生产线 B:甲乙生产线都不引进 C:无法判断应该引进哪一条生产线 D:应该引进乙生产线 答案:D 7.施工中发生的下列与材料有关的费用中,属于建筑安装工程费中材料费的是()。 A:对原材料进行鉴定发生的费用 B:施工机械整体场外运输的辅助材料费 C:机械设备日常保养所需的材料费用 D:原材料在运输装卸过程中不可避免的损耗费 答案:D 8.根据《企业会计准则》规定,下列选项中属于流动性资产的是()。 A:短期借款 B:应收票据 C:应付票据 D:实收资本 答案:B 9.某企业购买一项商标权,支付价款100万元。根据会计准则及其相关规定,该商标权摊销金额应计入企业的()。 A:制造费用 B:管理费用 C:财务费用 D:营业费用 答案:B 10.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB?50500-2013,在没有专门说明时,所有清单项目的工程量以()为准。 A:实体工程量 B:实体工程量加上辅助工程量 C:工程净量加上合理损耗 D:实体工程量扣除必要的损耗 答案:A 11.斗容量为1m3反铲挖土机,挖三类土,装车,深度在3m内,小组成员4人,机械台班产量为3.84(定额单位为100m3),则挖100m3的人工时间定额为()工日。 A:0.26 B:0.78 C:1.04 D:3.84 答案:C 12.某拟建项目的建筑安装工程费为500万元,设备及工器具购置费为30万元,工程建设其他费为20万元,按本项目实施进度计划,项目建设期为3年,项目建设前期为1年,投资分年使用比例为:第1年30%,第2年40%,第3年30%,建设期内年平均价格总水平上涨率为6%,则该项目价差预备费为()万元。 A:26.2 B:83.74 C:30.37 D:9.54 答案:B 13.工程成本核算包括的环节有:①核算与分配各项生产费用;②确定成本核算对象,设置成本核算科目,开设成本明细账;③计算年度合同费用;④计算期末工程成本;⑤编制单位工程竣工成本决算,则正确的核算程序是()。(2015) A:①②④③⑤ B:①②③④⑤ C:②③①④⑤ D:②①④③⑤ 答案:D 14.在初步设计有详细设备清单时,应采用()编制设备安装工程概算。 A:扩大单价法 B:概算指标法 C:预算单价法 D:估价法 答案:C 15.应付利润在尚未支付给投资者之前构成企业的一项()。 A:长期负债 B:流动负债 C:债权 D:投入资本 答案:B 16.(2019年真题)关于新技术应用方案技术经济分析的说法,正确的是()。 A:新技术应用方案技术经济分析的内容不包括环境分析 B:横向对比法适宜于不同行业的新技术应用方案对比 C:有无对比法是新技术应用方案比选常用的方法 D:新技术应用方案比选只能采用定性分析方法 答案:C 17.某施工企业采取溢价发行股票时,所取得的股票发行收入超过股票价值800万元,则该项收入应作为企业的()处理。 A:实收资本 B:未分配利润 C:资本公积 D:盈余公积 答