预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省桥西区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题通关秘籍题库附答案【实用】 第I部分单选题(100题) 1.某二级公路桥梁工程单跨最大跨度为80m,桥梁总长为800m,下列公路施工企业中没资格承包该工程的是() A:公路工程施工总承包一级企业 B:桥梁工程专业承包二级企业 C:公路路基工程专业承包一级企业 D:公路工程施工总承包二级企业 答案:C 2.在路基工程中,用于排除地下水的设施是()。 A:拦水带 B:渗井 C:截水沟 D:急流槽 答案:B 3.关于电缆线路敷设要求的说法,正确的是()。 A:三相或单相的交流单芯电缆,不得单独穿于钢管内 B:电缆在沟内敷设时,应遵循高压在下、低压在上的原则 C:直埋电缆的上、下部应铺以不小于150mm厚的软土或沙层 D:直埋电缆的埋深不应小于0.7m,敷设时应直线平铺 答案:A 4.钢管混凝土中承式拱桥是根据()划分的。 A:桥梁的全长 B:跨越障碍的性质 C:行车道的位置 D:桥梁的用途 答案:C 5.下列有关工程成本控制的说法中错误的是()。 A:应在项目成本计划的基础上编制成本预测 B:应以施工预算控制成本支出 C:应建立资源消耗台账实行资源消耗的中间控制 D:应加强质量管理控制质量成本 答案:A 6.公路工程施工企业资质等级不包括()。 A:三级路面工程专业承包 B:通信、收费综合系统工程分项承包 C:三级桥梁工程专业承包 D:一级公路工程施工总承包 答案:B 7.根据《公路工程施工安全技术规范》的规定,下列情况下可以不编制安全生产专项施工方案的危险性较大工程的是()。 A:边通航边施工作业 B:桥梁拆除工程 C:Ⅲ级围岩地段的大跨度隧道 D:深度小于3m但地质条件及周边环境复杂的基坑开挖 答案:C 8.在生产事故应急救援预案中,应急响应分级的依据不包括()。 A:单位控制事态的能力 B:事故影响范围 C:事故危害程度 D:事故发生所在地行政区域 答案:D 9.关于交通标志施工安装的说法,错误的是() A:标志支撑结构的架设应在基础混凝土强度达到要求后进行 B:在加工标志的支撑结构时,应保证钻孔、焊接等加工在钢材镀锌前完成 C:门架标志结构整个安装过程应以高空吊车为工具,不允许施工人员在门架的横梁上作业 D:在挖方路段的门架式标志基础与主体相关设施冲突时,只能调整标志设置的方案 答案:D 10.(2021年真题)缆索吊装松索应按()顺序。 A:拱脚段扣索、次拱脚段扣索、起重索 B:次拱脚段扣索、拱脚段扣索、起重索 C:起重索、拱脚段扣索、次拱脚段扣索 D:起重索、次拱脚段扣索、拱脚段扣索 答案:A 11.关于拌合站的说法错误的是()。 A:沥青混合料采用间歇式拌合机 B:水稳拌合应采用强制式拌合机,设备具备自动计量功能 C:所有拌合机的集料仓应搭设防雨棚,并设置隔板,隔板高度不宜小于1m D:混凝土拌合中水、外掺剂计量可采用流量计方式 答案:D 12.工程变更不包括()。 A:设计变更 B:原招标文件和清单中未包括的“新增工程” C:施工条件变更 D:施工方案变更 答案:D 13.下列设施中,属于交通标线的是()。 A:突起路标 B:防护栏 C:指示标志 D:指路标志 答案:A 14.下列抛石挤淤施工规定说法错误的是()。 A:在抛石高出水面后,应采用重型机具碾压紧密,然后在其上设反滤层,再填土压实。 B:抛石挤淤适用于处理3m以下的软基 C:当下卧地层具有明显横向坡度,应从下卧层高的一侧向低的一侧扩展,并在低侧边部多抛投不少于2m宽。 D:当下卧地层平坦,沿道路两旁向前呈三角形抛填,再渐次向中线展开。 答案:D 15.支架法施工时应考虑施工预拱度,下列不属于施工预拱度的是()。 A:支架在荷载作用下的弹性压缩变形 B:卸架后上部构造本身及全部活载所产生的竖向变形 C:支架在荷载作用下的非弹性压缩变形 D:支架基底在荷载作用下的非弹性沉陷 答案:B 16.根据《公路施工企业信用评价规则》,错误的是()。 A:联合体参加投标时,其信用等级按照联合体各方最低等级认定 B:公路施工企业信用评价结果有效期为2年 C:公路施工企业资质升级的,其信用等级不变 D:公路施工企业投标行为由招标人负责评价 答案:B 17.下列表述中,符合土质路堤施工规定的是()。 A:性质不同的填料,应水平分层、分段填筑、分层压实 B:对潮湿或冻融敏感性小的填料应填筑在路基下层 C:同一水平层路基的全宽应进行混合填筑 D:在透水性不好的压实层上填筑透水性较好的填料前,应在其表面设2%~4%的单向横坡 答案:A 18.在分包工程实施中,甲应对分包工程的主要技