预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省留坝县《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题大全及答案(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.级配碎石细集料的塑性指数大于规范要求时,处理措施错误的是()。 A:掺配无塑性的砂 B:掺配石灰 C:掺配黏土 D:掺配无塑性的石屑 答案:C 2.道路结构层局部压实度不足,这种质量缺陷可采用的处理方法是()。 A:综合处理方法 B:专题调研 C:整修 D:返工 答案:C 3.公路隧道开挖有多种方式,某围岩为Ⅲ级,采用()开挖时,先开挖上半断面,待开挖至一定距离后再同时开挖下半断面。 A:双侧壁导坑法 B:环形开挖预留核心土法 C:台阶法 D:全断面法 答案:C 4.下列关于预制梁板施工说法正确的是()。 A:底模宜采用通长钢板,不得釆用混凝土底模 B:小箱梁和T形梁堆叠存放不得超过3层 C:存梁区台座混凝土强度等级不低于C30 D:先张法施工的张拉台座应釆用重力式混凝土台座 答案:A 5.关于公路工程施工测量管理的说法,正确的是()。 A:由监理单位组织,设计单位对施工单位进行现场交接桩工作 B:相邻加密桩点保证通视且间距不宜超过500m C:施工测量,应遵循由整体到局部的测量次序原则 D:控制网测量的测量成果必须经项目总工审核、监理工程师复核确认方可采用 答案:D 6.项目经理部和企业签订责任书的主要依据是( A:目标预算(直接)成本 B:实际预算(直接)成本 C:项目预算(直接)成本 D:计划预算(直接)成本 答案:C 7.浅埋大跨度隧道及地表下沉量要求严格而围岩条件很差的情况下,宜采用()。 A:全断面 B:预留核心土法 C:中导洞法 D:双侧壁导坑法 答案:D 8.根据《公路工程施工安全技术规范》(2015年版)6.3.3条规定,地面横向坡度陡于1∶10的区域,取土坑应设在路堤()。 A:右侧 B:下侧 C:上侧 D:左侧 答案:C 9.采用挖掘机开挖土质路堑作业,叙述正确的是()。 A:正铲工作面的高度一般不应小于1.5m,否则将降低生产效率 B:正铲挖掘机不适用于与运输车辆配合开挖土方路堑 C:路堑土方开挖中最常采用的是反铲挖掘机 D:反铲挖掘机挖装作业灵活,回转速度快,工作效率高 答案:A 10.一级公路水泥稳定土路面基层施工,适宜的方法为()。 A:路拌法 B:人工拌合法 C:振动压实法 D:厂拌法 答案:D 11.斜拉桥塔柱裸塔施工不宜采用的方法是()。 A:滑模法 B:爬模法 C:翻模法 D:满堂支架法 答案:D 12.关于预制梁板台座施工的说法,错误的是()。 A:台座施工时底模可采用混凝土底模 B:存梁区台座混凝土强度等级不低于C20 C:台座底模宜采用通长钢板 D:先张法施工的张拉台座采用钢筋混凝土框架式台座 答案:A 13.根据《公路工程质量检验评定标准》,下列检测项目中,不属于沥青混凝土桥面铺装施工质量检测实测项目的是()。2016年 A:平整度 B:抗滑构造深度 C:弯沉值 D:厚度 答案:C 14.(2020年真题)不是防撞筒的作用的是() A:缓冲 B:警示 C:诱导视线 D:指示 答案:D 15.悬索桥施工架设主要工序中,索夹和吊索安装的前一工序为()。 A:塔柱和锚碇施工 B:索股架设 C:牵引系统和猫道系统 D:加劲梁架设和桥面铺装施工 答案:B 16.下列沥青路面面层施工接缝处理的做法,错误的是()。 A:半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 B:横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 C:纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上 D:半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量粘层沥青 答案:B 17.下列关于悬臂浇筑施工风险控制措施的论述,错误的是()。 A:预压的目的是消除杆件弹性变形和地基沉降 B:浇筑墩顶段(0号段)混凝土前应对托架模板进行检验和预压 C:挂篮加工完成后应先进行试拼 D:挂篮拼装时应两边对称进行 答案:A 18.中、小型突水泥的地段地质灾害分级为()。 A:A级 B:D级 C:C级 D:B级 答案:D 19.山坡陡峭的路堑不宜采用()。 A:壁板式锚杆挡土墙 B:柱板式锚杆挡土墙 C:重力式挡土墙 D:加筋土挡土墙 答案:D 20.交通监控系统进行交通控制的主要方法不包括()。 A:主线控制 B:区域控制 C:支线控制 D:匝道控制 答案:C 21.项目总体风险评估的重大风险源应按规定报有关部门备案,不包括()。 A:地方安全生产监督部门 B:地方行业主管部门 C:监理单位 D:建设单位 答案:A 22.下列