预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省京山县整理《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库含答案【典型题】 第I部分单选题(100题) 1.国际工程投标报价中,待摊费用项目不在工程量清单上出现,而是作为报价项目的价格组成因素隐含在()。 A:临时工程设施费 B:分包工程费 C:工程总价 D:每项综合单价 答案:D 2.某钢结构公司有一台吊车,该吊车原价100000元,预计净残值10%,可工作1000个台班时数。投入使用后,第一年的工作台班数为100个小时,第二年的工作台班数为150个小时。若按工作量法计提折旧,则该吊车第二年的折旧额为()。 A:13500元 B:8250元 C:14450元 D:3400元 答案:A 3.能够反映构成每一个清单项目综合单价的各个价格要素的价格及主要的“工、料、机”消耗量,可以作为对因工程变更调整综合单价的基础价格数据来源的是()。 A:工程量清单综合单价分析 B:单项工程投标控制价汇总表 C:分部分项工程量清单与计价表 D:单位工程投标控制价汇总表 答案:A 4.根据对项目不同方案的敏感性分析,投资者应选择()的方案实施。 A:项目盈亏平衡点高、抗风险能力适中 B:项目盈亏平衡点低、承受风险能力弱 C:项目敏感程度小、抗风险能力强 D:项目敏感程度大、抗风险能力强 答案:C 5.施工企业收取的下列款项中,不能计入企业收入的是()。 A:收到的工程价款 B:代扣职工个人所得税 C:转让施工技术取得的收入 D:销售材料价款收入 答案:B 6.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于工程量清单编制的说法,正确的是()。(2013) A:所有清单项目的工程量都应以实际施工的工程量为准 B:措施项目都应该以“项”为计量单位 C:暂估价是用于施工中可能发生工程变更时的工程价款调整的费用 D:同一招标工程的项目编码不能重复 答案:D 7.杜邦财务分析体系中的核心指标是()。 A:净资产收益率 B:销售净利率 C:总资产报酬率 D:总资产周转率 答案:A 8.施工企业的下列订货成本中,属于固定成本的是()。 A:常设采购机构人员工资 B:订货合同公证费 C:常设采购机构订货差旅费 D:订货函件往来邮寄费 答案:A 9.某公路施工企业2009年度共实现净利润1900万元,当期分配利润400万元。根据企业会计准则及其相关规定,企业未分配利润为()。 A:600万元 B:2100万元 C:1500万元 D:500万元 答案:C 10.商业汇票按照承兑人不同分为()。 A:银行汇票.银行承兑汇票 B:银行本票.银行支票 C:商业承兑汇票.银行承兑汇票 D:银行本票.银行汇票 答案:C 11.(2020年真题)判断技术特性中,属于技术可靠性的是() A:有利用当地资源的优势 B:自动化程度高 C:三废排放少 D:有工业化应用业绩 答案:D 12.某政府投资建设工程项目,原批准投资估算为8000万元,在对其进行综合概算和总概算的审查时,发现概算总投资为9300万元,则合适的处理方式为()。 A:按照原批准投资估算开展后续工作 B:按照概算总投资进行后续工作 C:进一步查明原因分析其超支的根源及责任 D:超支额度大于10%,取消该项目建设 答案:C 13.编制招标控制价时,总承包服务费计算的参考标准不包括()。 A:招标人要求对分包的专业工程进行总承包管理和协调,并同时要求提供配合服务时,按分包的专业工程估算造价的3%~5%计算 B:招标人自行供应材料的,按招标人供应材料价值的1%计算 C:招标人仅要求对分包的专业工程进行总承包管理和协调时,按分包的专业工程估算造价的1.5%计算 D:根据分包的专业工程的复杂程度、设计深度、工程环境条件,按照分部分项工程费的10%~15%计算 答案:D 14.(2019年真题)建造合同收入的核算中,对于客户支付非现金对价的交易商品,企业应当按照()确定交易价格。 A:非现金对价的公允价值 B:转让商品的理论价值 C:非现金对价的可变现净值 D:转让商品的正常市场价值 答案:A 15.原计划用煤渣打一地坪,造价50万元以上,后经分析用工程废料代替煤渣,既保持了原有的坚实功能,又能节省投资20万元,根据价值工程原理提高价值的途径是()。 A:节约型 B:双向型 C:牺牲型 D:投资型 答案:A 16.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人投诉招标人不按规范编制招标控制价的说法,错误的是()。 A:投诉书应明确投诉人的相关请求及主张 B:投标人应向政府投资管理部门投诉 C:投诉书中应包括投诉依据及有关证明材料 D:投诉期为招标控制价公