预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省义县历年《药学类之药学(士)》考试必考100题王牌题库(考点提分) 第I部分单选题(100题) 1.萃取中药水提液中亲水性有效成分首选溶剂是 A:氯仿 B:正丁醇 C:乙醚 D:丙酮 答案:B 2.药物被吸收进入体循环的数量和速度是 A:生物利用度 B:清除率 C:药-时曲线下面积 D:表观分布容积 答案:A 3.以下有关"处方的意义"的叙述中,最正确的是处方具有 A:法律性、技术性、经济性 B:经济性、法律性、制度性 C:法律性、技术性、经营性 D:经济性、技术性、规范性 答案:A 4.多数药物主要的排泄途径是 A:胆汁排泄 B:乳腺排泄 C:肠道排泄 D:肾排泄 答案:D 5.患者男,因上前牙牙龈反复出现瘘管,X线片显示根管钙化,经过多次正规治疗后无效,拟行根尖手术,手术切口设计中错误的是 A:瓣膜蒂可小于游离端 B:切口边缘不能被撕裂 C:切口下方必须有骨组织支持 D:切口不应通过骨隆突 答案:A 6.下列在水中溶解度最大的苷元是 A:二氢黄酮 B:查耳酮 C:黄酮 D:花色苷元(花青素) 答案:D 7.硝酸甘油控制心绞痛发作时,最佳的给药途径是 A:舌下含化 B:气雾吸入 C:肌内注射 D:口服 答案:A 8.洛伐他汀临床适应证是 A:治疗心绞痛 B:治疗慢性心功能不全 C:治疗高胆固醇血症 D:治疗室性心律失常的首选药 答案:C 9.医疗机构一级管理药品的管理原则是 A:专门管理,专册记录 B:专柜存放,专账登记 C:处方单独存放,每日清点,做到账物相符 D:金额管理,季度盘点,以存定销 答案:C 10.在280nm处有吸收峰的氨基酸是 A:谷氨酸 B:丝氨酸 C:蛋氨酸 D:色氨酸 答案:D 11.具有泻下作用的化学成分是 A:蒽醌类化合物 B:生物碱类化合物 C:三萜皂苷类化合物 D:木脂素类化合物 答案:A 12.心脏骤停时,可用来抢救的药物是 A:去氧肾上腺素 B:肾上腺素 C:甲氧明 D:多巴胺 答案:B 13.常用于治疗感冒发热头痛的药物是()。 A:纳洛酮 B:阿司匹林 C:阿托品 D:哌替啶 答案:B 14.能特异性地抑制甲型流感病毒的药物是 A:碘苷 B:金刚烷胺 C:利巴韦林 D:阿昔洛韦 答案:B 15.表观分布容积是指 A:药物的吸收、分布、代谢和排泄 B:药物在体内受酶系统或肠道菌丛的作用发生结构转化的过程 C:某些药物可使体内药酶活性、数量升高 D:当药物在体内分布达到动态平衡时,体内药量与血药浓度的比值 答案:D 16.生物安全柜在正常使用状态时定期验证其可靠性的频率是 A:每半年验证一次 B:每年验证一次 C:每三个月验证一次 D:每五年验证一次 答案:A 17.下列药品的标签均必须印有规定标识的是 A:精神药品、外用药品 B:外用药品、自费药品 C:外用药品、贵重药品 D:精神药品、贵重药品 答案:A 18.局麻药产生局麻作用的机制是 A:增加Ca B:阻滞Mg C:阻滞Ca D:阻滞Na 答案:D 19.单糖透过生物膜是属于 A:促进扩散 B:吞噬作用 C:膜动转运 D:主动转运 答案:D 20.DNA变性主要是下列哪种键断裂 A:磷酸二酯键 B:链中疏水键 C:核苷酸的糖苷键 D:碱基间氢键 答案:D 21.标签上必须印有规定标志的是 A:精神药品 B:自费药品 C:内服药品 D:贵重药品 答案:A 22.药物的副作用是 A:因用量过大所致无关的药理作用 B:由于病人高度敏感所致 C:一种过敏反应 D:在治疗剂量下产生的与治疗目的无关的药理作用 答案:D 23.处方中静脉注射的外文缩写词是 A:prn B:iV C:id D:iv.gtt 答案:B 24.以下选项中不具有细胞结构的是 A:细菌 B:病毒 C:支原体 D:衣原体 答案:B 25.崔先生回家看望感冒发烧的老父亲,发现父亲正在吃的退烧药已经过期两年零九个月了。崔先生为老人检查药箱发现,至少有三分之一药品都已经过期了。主要是因为药品包装上标注的有效期和生产日期字体太小,他们看不清楚另外他们不知道那些已经过期的药物该如何处理。转嫁支招的处理方法中,正确的是()。 A:滴眼液、外用药水、口服液等液体制剂的药品,直接倒入下水道冲走 B:针剂、水剂类注射药品,连同其完整外包装一起,投入垃圾筒内丢弃 C:片剂、丸剂、胶囊剂型的药品,直接丢弃 D:对于家庭过期药品,应该像回收废旧电池一样,纳入专门的收集销毁系统 答案:D 26.药品不良反应指的是 A:合格药品在正常用法用量下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应 B:合格药品在正常用法下出现的与用药目的无关的或意外的有害反应