预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年湖北省曾都区《药学类之药学(士)》资格考试必刷100题题库大全(实用) 第I部分单选题(100题) 1.酸性最弱的是 A:大黄酚 B:大黄素 C:大黄素甲醚 D:大黄酸 答案:A 2.用药后,如果发生下列不良反应,则最应该及时就诊的是 A:眼部出现病变 B:血压升高 C:便秘 D:水肿 答案:A 3.以下属于两性离子表面活性剂的是 A:苯扎溴铵 B:肥皂 C:吐温80 D:豆磷脂 答案:D 4.对眼膏剂的叙述中不正确的是 A:眼膏剂系指药物与适宜基质制成的供眼用的半固体制剂 B:对眼部无刺激,无细菌污染 C:用于眼部手术或创伤的眼膏剂应绝对无菌,且不得加抑菌剂或抗氧剂 D:眼用软膏均匀、细腻,易涂布于眼部 答案:A 5.可作为诊断用药的是 A:阿司匹林 B:依米丁 C:苯妥英钠 D:硫酸钡 答案:D 6.超市经批准取得准销标志后允许销售的是 A:乙类非处方药 B:处方药 C:甲类非处方药 D:非处方药 答案:A 7.下列哪项不是处方正文的内容 A:药品数量 B:药品规格 C:药品名称病室和床位号 D:病室和床位号 答案:D 8.非线性动力学参数中两个最重要的常数是 A:Km,V B:K,k C:K,V D:Km,Vm 答案:D 9.除去水提取液中的碱性成分和无机离子常用的方法是 A:离子交换树脂法 B:大孔吸附树脂法 C:透析法 D:硅胶柱层析法 答案:A 10.服用2~6个月内可能有较严重的视神经炎的不良反应的药物是 A:乙胺丁醇 B:异烟肼 C:吡嗪酰胺 D:利福平 答案:A 11.甲药对某受体有亲和力,无内在活性;乙药对该受体有亲和力,有内在活性,正确的是 A:甲药为部分激动剂,乙药为拮抗剂 B:甲药为激动剂,乙药为拮抗剂 C:甲药为拮抗剂,乙药为激动剂 D:甲药为部分激动剂,乙药为激动剂 答案:C 12.酚妥拉明是 A:β受体激动药 B:α受体阻断药 C:M受体激动药 D:N受体激动药 答案:B 13.变性蛋白质的本质是 A:溶解度增加 B:黏度下降 C:生物活性丧失 D:肽键断裂 答案:C 14.以下所列不同种类处方中,处方笺为淡绿色的是 A:西药处方 B:急诊处方 C:麻醉药品处方 D:儿科处方 答案:D 15.以下哪一项关于逐步深入法的描述是错误的 A:减少器械回复力 B:从根管的冠方到根尖方向无压力地进行根管器械操作,可减少根管内感染物质被挤出根尖孔的危险 C:较少发生术后反应 D:确定工作长度后再预备根管冠方部分 答案:D 16.在医疗机构中,药师具有的权限是 A:开具处方权 B:对滥用药品处方的药师有拒绝调配权 C:当医师开写处方错误时,药师有重开处方权 D:修改处方权 答案:B 17.湿法制粒压片工艺的目的是改善主药的 A:崩解性和溶出性 B:防潮性和稳定性 C:润滑性和抗黏着性 D:可压性和流动性 答案:D 18.检查挥发油中是否含有羰基成分常选用 A:异羟肟酸铁 B:2,4-二硝基苯肼试剂 C:香草醛浓硫酸试剂 D:三氯化铁试剂 答案:B 19.以下处方“后记”的内容中,不正确的是 A:药品金额 B:调配药师签章 C:发药药师签章 D:药品使用方法 答案:D 20.分光光度法的定量基础是 A:VanDeemter方程 B:Lambert-Beer定律 C:布拉格方程 D:Nernst方程 答案:B 21.阿米卡星与呋塞米不能合用的主要原因是()。 A:吸收减少 B:耳毒性增加 C:疗效降低 D:耐药性增加 答案:B 22.小儿首选的给药途径是()。 A:静脉注射 B:肌肉注射 C:灌肠 D:口服 答案:D 23.下列有关栓剂的叙述,正确的是()。 A:使用方便 B:使用时塞得深,生物利用度好 C:局部用药应选择释药慢的基质 D:可可豆脂在体腔内液化缓慢 答案:C 24.关于多形性红斑,下列说法中错误的是 A:口腔黏膜病损以红斑、水疱、糜烂、大量渗出形成厚假膜为主 B:发病过程急慢不等,常迁延不愈,大疱此起彼伏 C:急性发病,病程短,有自限性和复发性 D:皮肤虹膜状红斑有诊断意义 答案:B 25.氯霉素滴眼剂中加入硼酸的目的是 A:增加疗效 B:乳化 C:调节pH D:增溶 答案:C 26.关于解热镇痛药的解热作用,正确的是 A:能使发热患者体温降到正常以下 B:能使正常人体温降到正常以下 C:能使发热患者体温降到正常水平 D:必须配合物理降温措施 答案:C 27.调节远曲小管集合管对水重吸收的主要因素是() A:抗利尿激素 B:肾素 C:醛固酮 D:肾上腺素 答案:A 28.全国性批发企业的业务范围,错误的是 A:向区域性批发企业提供