预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理山东省《药学类之药学(士)》考试必考100题题库附答案【精练】 第I部分单选题(100题) 1.以上服用后应多喝水的是 A:鸡尾酒疗法服用蛋白酶抑制剂 B:茶中的成分 C:利胆药 D:食醋 答案:C 2.具有解热镇痛作用,但无抗炎抗风湿作用的药物是 A:吲哚美辛 B:秋水仙碱 C:对乙酰氨基酚 D:布洛芬 答案:C 3.可使用苯海索来减轻其不良反应的药物是 A:氯丙嗪 B:安定 C:水合氯醛 D:苯妥英钠 答案:A 4.对乙酰氨基酚解热作用的机制是抑制 A:胆碱酯酶 B:血管紧张素Ⅰ转化酶 C:前列腺素合成酶 D:H 答案:C 5.以下不属于医院药事管理的主要内容是 A:质量管理 B:法规制度管理 C:广告管理 D:药学业务技术管理 答案:C 6.能选择性地与组胺结合的受体是 A:胆碱能受体 B:组胺受体 C:多巴胺受体 D:肾上腺素受体 答案:B 7.组织制定和修订国家药品标准的法定专业技术机构是 A:药品不良反应监测中心 B:药典委员会 C:标准化部门 D:中国药品生物制品检定所 答案:B 8.关于特殊管理药品的储存管理叙述错误的是 A:放射性药品实行专库(柜)双人双锁保管 B:毒性药品实行专库(柜)加锁保管 C:麻醉药品和二类精神药品可合存放在同一专用库房 D:二类精神药品可储存在普通药品库房 答案:C 9.我国遴选非处方药的原则是() A:临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重 B:临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、市场保证供应 C:应用安全、疗效确切、质量稳定、应用方便 D:安全有效、慎重从严、结合国情、中西并重 答案:C 10.与钙剂合用防治佝偻病的是()。 A:维生素D B:维生素B6 C:维生素A D:维生素B12 答案:A 11.通过阻断钙离子内流而起作用的药物是 A:尼群地平 B:哌唑嗪 C:普萘洛尔 D:利血平 答案:A 12.以下不属于药品特殊性的是 A:专属性 B:质量的重要性 C:经济性 D:限时性 答案:C 13.抑制真菌DNA合成的药物是 A:两性霉素 B:氟胞嘧啶 C:特比萘芬 D:伊曲康唑 答案:B 14.下列不属于医疗机构中麻醉药品管理必须做到的是 A:专用药房 B:专用账册 C:专柜加锁 D:专人负责 答案:A 15.负责审批或授权审批经营乙类非处方药的商业企业并对其专职上岗人员进行考核的是 A:国家药品监督管理局 B:处方药和非处方药每个销售基本单元 C:省级药品监督管理部门 D:非处方药的标签和说明书 答案:C 16.下列有关根尖周致密性骨炎错误的是 A:属慢性根尖周炎 B:需行根管治疗 C:一般没有任何自觉不适症状 D:没有反复肿痛病史 答案:B 17.大多数药物吸收的机制是 A:消耗能量,不需要载体的高浓度向低浓度侧的移动过程 B:需要载体,不消耗能量的高浓度向低浓度侧的移动过程 C:不消耗能量,不需要载体的高浓度向低浓度侧的移动过程 D:有竞争转运现象的促进扩散过程 答案:C 18.包衣其缓控释制剂释药原理是 A:溶蚀与扩散相结合原理 B:扩散原理 C:溶出原理 D:渗透泵原理 答案:B 19.下列关于软膏基质的叙述错误的是 A:乳剂型基质不能用于糜烂溃疡创面 B:油脂性基质常用于有渗出液的创面 C:羊毛脂与凡士林合用增加其吸水性能 D:眼膏剂一般以黄凡士林、液状石蜡和羊毛脂为基质 答案:B 20.由人乳头瘤病毒所致的疾病是 A:尖锐湿疣 B:梅毒 C:淋病 D:艾滋病 答案:A 21.按照"临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、市场能够保证供应"的原则遴选的是 A:非处方药 B:国家基本药物 C:城镇职工基本医疗保险药品 D:新药 答案:C 22.就下述用药咨询内容而言,护士最需要的内容是 A:输液中药物的稳定性 B:输液滴注速度 C:抗菌药物的配伍变化 D:血药浓度监测 答案:C 23.属于碳苷的是 A:大豆素 B:七叶苷 C:葛根素 D:芸香苷(芦丁) 答案:C 24.在医疗机构中,药师具有的权限是 A:当医师开写处方错误时,药师有重开处方权 B:对滥用药品处方的药师有拒绝调配权 C:开具处方权 D:修改处方权 答案:B 25.病菌不侵入血流,其产生的毒素入血是 A:败血症 B:毒血症 C:菌血症 D:脓毒血症 答案:B 26.属于大环内酯类抗生素的药物是 A:氯霉素 B:氨苄西林 C:利福霉素 D:琥乙红霉素 答案:D 27.青霉素钠的常用剂型是()。 A:混悬型注射剂 B:胶囊剂 C:乳剂型注射剂 D:注射用无菌粉末 答案:D 28.住院药房实行单剂量配发药品的目的是 A:减少药疗差错 B: