预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共27页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用安徽省《药学类之药学(士)》考试必考100题真题加答案下载 第I部分单选题(100题) 1.病菌不侵入血流,其产生的毒素入血是 A:败血症 B:脓毒血症 C:菌血症 D:毒血症 答案:D 2.蛋白质一级结构的主要化学键是 A:氢键 B:二硫键 C:离子键 D:肽键 答案:D 3.肠外营养液或肠内营养制剂应现配现用,不立即使用时所需要的保存条件是 A:6℃ B:4℃ C:8℃ D:2℃ 答案:B 4.发生于儿童舌腹,由过短舌系带与过锐新萌中切牙长期摩擦引起的是 A:褥疮性溃疡 B:Riga-Fede溃疡 C:化学灼伤性溃疡 D:Bednar溃疡 答案:B 5.分光光度法的定量基础是 A:Nernst方程 B:布拉格方程 C:Lambert-Beer定律 D:VanDeemter方程 答案:C 6.与异烟肼同服防治周围神经炎的是 A:维生素B B:维生素D C:维生素B D:维生素C 答案:C 7.患者男,38岁。患者每年11~12月间反复发作气急、喘息、胸闷,并经常打喷嚏。诊断为“支气管哮喘”。控制哮喘发作最好选用的药物是()。 A:棕色合剂 B:氯化铵 C:沙丁胺醇 D:右美沙芬 答案:C 8.以下抗菌药物中,对孕妇及胎儿比较安全的是 A:酮康唑 B:四环素类 C:级的抗菌药物还有青霉素、头孢菌素类、红霉素、多黏菌素B等。 D:万古霉素 答案:C 9.对软膏剂的质量要求叙述不正确的是 A:软膏剂稠度应适宜,易于涂布 B:软膏剂是半固体制剂,药物与基质必须是互溶性的 C:应符合卫生学要求 D:均匀细腻,无粗糙感 答案:B 10.卡托普利的降压机制是 A:抑制Ca B:抑制ACE C:阻断H受体 D:阻断β受体 答案:B 11.以下易处于氮的负平衡状态的是 A:帕金森患者 B:肺结核患者 C:青光眼患者 D:焦虑症患者 答案:B 12.临床用于降压,可能出现"首剂现象"不良反应的药物是 A:利血平 B:尼群地平 C:哌唑嗪 D:普萘洛尔 答案:C 13.患者,男,20岁,左下后牙近年来常嵌塞食物疼痛,遇冷热酸甜刺激时敏感但无自发痛,检查时发现左下六颌面深龋,探洞底敏感,无叩痛,治疗前应当判明主要的问题是 A:龋洞的大小 B:龋洞的位置 C:牙本质-牙髓复合体的反应 D:腐质颜色的深浅 答案:C 14.华支睾吸虫病最简单的预防措施是 A:有效的预防接种 B:加强流行区普查 C:做好健康教育,不吃未煮熟的鱼或虾 D:加强水源、粪便管理 答案:C 15.下列激素不是由腺垂体合成的是 A:促肾上腺皮质激素 B:缩宫素 C:生长素 D:促甲状腺激素 答案:B 16.可以用来解救高血压急症的药物是 A:西尼地平 B:硝苯地平 C:培哚普利 D:盐酸贝那普利 答案:B 17.液体量器:量入式量器用来测量注入量器的液体体积,量出式量器用来测量从其内部排出的液体体积。属于量人式液体量器的是 A:量筒 B:滴定管 C:容量瓶 D:移液管 答案:C 18.在为门(急)诊中、重度慢性疼痛患者开具的处方中,每张处方最大限量是3日常用量的是 A:第二类精神药品 B:儿科普通药品 C:麻醉药品注射剂 D:麻醉药品 答案:C 19.药物信息更新传递快速的特点反映的是 A:BA B:CPA C:精 D:IM 答案:D 20.重症肌无力患者禁用的药物是 A:异丙肾上腺素 B:多巴胺 C:毛果芸香碱 D:新斯的明 答案:C 21.无细胞壁,呈多形态性的微生物是 A:支原体 B:细菌 C:病毒 D:螺旋体 答案:A 22.将外周组织中衰老细胞膜中的胆固醇运至肝代谢并排出体外的是 A:IDL B:LDL C:CM D:HDL 答案:D 23.神经细胞静息电位的产生主要是由于 A:Na B:K C:K D:Na 答案:C 24.对氯丙嗪的药理作用叙述正确的是 A:抑制体温调节中枢,仅使发热患者体温下降 B:可阻断M、α、5-HT C:镇静、安定、镇痛、镇吐 D:对晕车、晕船、妊娠、药物等原因引起的呕吐均有效 答案:B 25.以下哪项不是切除性骨手术的适应证 A:一壁骨下袋 B:二壁骨下袋 C:牙槽骨嵴圆钝、肥厚 D:三壁骨下袋 答案:D 26.关于眼膏剂的叙述,正确的是()。 A:一般采用湿热灭菌法灭菌 B:用于眼部手术或创伤的眼膏剂不应添加抗氧剂 C:常用的基质为白凡士林八份,液状石蜡、羊毛脂各一份混合而成 D:用于眼部手术或创伤的眼膏剂可添加抑菌剂 答案:C 27.分散法制备混悬剂,叙述错误的是 A:对于质重、硬度大的药物,采用"水飞法",可使药物粉碎到极细的程度 B:疏水性药物须先加一定量的润湿剂与药物研匀后