预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省固安县整理《药学类之药学(士)》考试大全(易错题) 第I部分单选题(100题) 1.在用药咨询窗口,患者咨询最多的内容是 A:药品适应证 B:用药方法 C:药品名称 D:剂量与疗程 答案:B 2.苯巴比妥作用时间长是因为 A:首过效应减弱 B:经肾小管再吸收 C:肝代谢减弱 D:代谢产物在体内蓄积 答案:B 3.可以用来解救高血压急症的药物是 A:培哚普利 B:西尼地平 C:盐酸贝那普利 D:硝苯地平 答案:D 4.对中药化学成分溶解范围最广的溶剂是 A:水 B:乙醇 C:氯仿 D:乙醚 答案:B 5.进行制剂生物利用度研究的是 A:生物等效性试验 B:Ⅱ期临床试验 C:上市后临床试验 D:过敏反应试验 答案:A 6.由食物引起药物不良反应的说法错误的是 A:酒能诱导肝微粒体药物代谢酶,但长期大量饮酒可产生酶抑作用 B:吸烟能引起外周血管收缩,导致血压暂时升高,心率加快,从而影响药物的吸收 C:茶中含有大量茶酡酸,能与多种药物中的金属离子结合而影响药物的治疗效果 D:接受异烟肼治疗的病人不能进食含高组胺成分的海鱼 答案:C 7.急性中毒时可采用氟马西尼解救的药物是 A:苯妥英钠 B:水合氯醛 C:氯丙嗪 D:安定 答案:D 8.药品监督管理部门应当自收到企业申请之日起()内,组织对申请企业是否符合《药品生产质量管理规范》进行认证;认证合格的,发给认证证书 A:3个月 B:1年 C:6个月 D:30天 答案:C 9.下列关于吗啡的叙述,哪种说法是错误的 A:具有镇咳作用 B:缩瞳 C:松弛膀胱平滑肌,引起尿潴留 D:使胃肠道括约肌收缩 答案:C 10.具有利尿作用的基础降压药是 A:特拉唑嗪 B:哌唑嗪 C:氢氯噻嗪 D:氯丙嗪 答案:C 11.反渗透法在药剂学上的应用是 A:制备纯化水 B:制备注射用水 C:测量渗透压的大小 D:测定表面张力 答案:A 12.核酸分子中核苷酸之间连接的方式是 A:5′,3′-磷酸二酯键 B:3′,5′-磷酸二酯键 C:1′,3′-磷酸二酯键 D:2′,3′-磷酸二酯键 答案:B 13.毛果芸香碱作用最明显的是()。 A:血管 B:心 C:骨骼肌 D:眼 答案:D 14.以下具有镇痛作用及成瘾性的生物碱是 A:吗啡 B:莨菪碱 C:秋水仙碱 D:麻黄碱 答案:A 15.属于β受体阻断药的是 A:美托洛尔 B:氯沙坦 C:硝苯地平 D:氢氯噻嗪 答案:A 16.安静时产热器官主要是 A:内脏器官 B:内分泌腺 C:脂肪组织 D:肌肉 答案:A 17.关于体温生理变动的叙述,下列哪项是正确的() A:昼夜变动值大于2℃ B:肌内活动使体温升高 C:变动范围无规律 D:午后体温比清晨低 答案:B 18.氯丙嗪对下列疾病疗效最好的是 A:晕动病呕吐 B:帕金森病 C:精神分裂症 D:抗惊厥 答案:C 19.甲型肝炎病毒的主要传播途径是, A:经消化道传播 B:母婴传播 C:经皮肤黏膜传播 D:经血液传播 答案:A 20.下列几项称重操作中,正确的是 A:被称物量小于天平的分度值 B:砝码放在左盘 C:砝码放在右盘 D:被称物放右盘 答案:C 21.下列哪条不是胃肠型疟疾的临床表现特点 A:腹泻 B:腹部压痛明显 C:呕吐 D:经抗疟药治疗后腹痛迅速消失 答案:B 22.注射吸收差,只适用于诊断与过敏试验的是 A:静脉注射 B:鞘内注射 C:皮下注射 D:皮内注射 答案:D 23.药物能选择性浓集定位于目标位置的制剂是()。 A:包合物 B:缓释、控释制剂 C:靶向制剂 D:固体分散体 答案:C 24.《药品管理法实施条例》规定,在销售或进口前应当按规定进行检验或者审批的是 A:用于血源筛查的体外诊断试剂 B:国内供应不足的药品 C:生化药品 D:麻醉药品 答案:A 25.以下处方中,书写“药品用量”最规范的方式是 A:拉丁文 B:英文 C:阿拉伯数字 D:缩写体 答案:C 26.能口服的青霉素类药物是 A:美洛西林 B:呋布西林 C:阿莫西林 D:甲氧西林 答案:C 27.负责医疗机构麻醉药品、第一类精神药品使用的监督管理的部门,最正确的是 A:市级以上卫生行政部门 B:县级以上卫生行政部门 C:设区的市级以上卫生行政部门 D:卫生部 答案:B 28.下列化合物加入二氯氧化锆可生成黄色络合物,但在反应液中加入枸橼酸后显著褪色的是 A:3-羟基黄酮 B:5-羟基黄酮 C:4'-羟基黄酮 D:7-羟基黄酮 答案:B 29.通常情况下药动学中经常作为观察指标的是 A:尿药浓度 B:唾液中药物浓度 C:粪便中药物浓度 D:血药浓度 答案:D 30.糖皮质激素对