预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理浙江省上虞区《药学类之药学(士)》考试必刷100题题库(全优) 第I部分单选题(100题) 1.下列不是胺碘酮适应证的是 A:慢性心功能不全 B:反复发作的室上性心动过速 C:顽固性室性心律失常 D:心房纤颤 答案:A 2.唾液分泌调节错误的是() A:主要是神经反射性调节 B:抗乙酰胆碱药物能抑制唾液分泌 C:唾液分泌能建立条件反射 D:初级中枢在脊髓 答案:D 3.中药黄芩中的主要有效成分是 A:生物碱类化合物 B:黄酮类化合物 C:木脂素类化合物 D:三萜皂苷类化合物 答案:B 4.在炉甘石洗剂的组分中,西黄蓍胶或羧甲基纤维素纳的主要作用是 A:有助药物再分散 B:调节稳定pH C:润湿作用 D:增大分散媒的黏度 答案:D 5.临床上不易查出的继发龋可用于帮助诊断的方法是 A:X线 B:探诊 C:麻醉法 D:温度测验 答案:A 6.金黄色葡萄球菌引起的骨髓炎的首选药是 A:阿奇霉素 B:青霉素 C:克林霉素 D:红霉素 答案:C 7.硝酸甘油与普萘洛尔抗心绞痛的作用机制不同,但都能降低心肌耗氧量,关于二者的说法中正确的是 A:硝酸甘油可采用小剂量、间歇给药法,普萘洛尔一般宜从小剂量开始逐渐增加剂量 B:硝酸甘油不能预防心绞痛发作,普萘洛尔可以预防心绞痛发作 C:硝酸甘油通过阻断心脏β受体降低心肌耗氧量,普萘洛尔通过松弛血管平滑肌降低心肌耗氧量 D:二者均可用于各型心绞痛 答案:A 8.可用作润滑剂的是 A:羧甲淀粉钠 B:丙烯酸树脂 C:硬脂酸镁 D:淀粉浆 答案:C 9.下述"病因学C类药物不良反应特点"中,不正确的是 A:不可重现 B:背景发生率高 C:与用药者体质相关 D:潜伏期较长 答案:C 10.属于组胺H2受体拮抗剂的药物是()。 A:盐酸赛庚啶 B:盐酸雷尼替丁 C:盐酸异丙嗪 D:阿司咪唑 答案:B 11.关于表面活性剂的分子结构正确表述的是 A:仅有疏水基团而无亲水基团 B:仅有亲水基团而无疏水基团 C:具有亲水基团与疏水基团 D:具有网状结构 答案:C 12.以下关于唇急性血管神经性水肿的说法正确的是 A:发病机制属Ⅱ型变态反应 B:是一种遗传性疾病 C:是一种传染病 D:是因接触变应原后导致的唇炎 答案:D 13.患者男,35岁。因急性阑尾炎住院手术治疗后,主管医生为了使患者尽快恢复,在没有和患者商量的情况下给患者使用了一种比较贵的新型抗生素。患者恢复很快,5d后就可出院。出院时,患者发现自己需付上千元的药费,认为医生没有告诉自己而擅自做主,自己不应该支付这笔费用。在这个案例中,医生损害了患者的权利是 A:知情同意权 B:平等的诊治权 C:疾病的认知权 D:隐私保护权 答案:A 14.已知双链DNA中一条链的A=25%,C=35%,其互补链的碱基组成应是() A:C和G35% B:T和C60% C:T和G55% D:T和C60% 答案:D 15.医疗机构制剂留样观察制度的表述,正确的是 A:本批号用完后2个月可撤去留样,留样期间每月观察一次 B:本批号用完后1个月可撤去留样,留样期间每月观察一次 C:本批号用完后3个月可撤去留样,留样期间每月观察一次 D:本批号用完后3个月可撤去留样,留样期间每半个月观察一次 答案:B 16.与钙剂合用防治佝偻病的是()。 A:维生素A B:维生素B12 C:维生素B6 D:维生素D 答案:D 17.氨基甲酰磷酸参与的代谢途径是 A:葡萄糖-丙氨酸循环 B:三羧酸循环 C:鸟氨酸循环 D:乳酸循环 答案:C 18.苯巴比妥能使华法林的抗凝血作用减弱是因为 A:使华法林吸收减少 B:减慢华法林的代谢 C:与华法林竞争血浆蛋白 D:苯巴比妥的酶促作用使华法林代谢加速 答案:D 19.心脏的正常起搏点是窦房结的原因是 A:0期去极化速度很慢 B:没有平台期 C:有4期自动去极化 D:0期去极化速度很快 答案:C 20.以上可抑制乳汁分泌的是 A:四环素 B:红霉素 C:磺胺药 D:溴隐亭 答案:D 21.医疗机构应将借用麻醉药品和第一类精神药品的情况备案,正确的是 A:向设区的市级卫生行政部门备案 B:向设区的市级药品监督管理部门备案 C:向省级药品监督管理部门备案 D:向设区的市级药品监督管理部门和卫生行政部门备案 答案:D 22.药品广告中不可以含有的内容是 A:注意事项 B:国家级新药 C:适应证或功能主治 D:用法用量 答案:B 23.以下属于国家食品药品监督管理局职责的是() A:依法审批药品广告 B:注册新药、已有国家标准药品、进口药品、中药保护品种 C:负责化妆品的审批 D:负责新药申请的受理和初审 答案:B