预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共26页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《药学类之药学(士)》考试必考100题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖南省《药学类之药学(士)》考试必考100题题库加解析答案 第I部分单选题(100题) 1.阿莫西林-舒巴坦复方制剂使药效学作用相加的机制是 A:促进吸收 B:作用不同的靶点 C:保护药品免受破坏 D:减少不良反应 答案:C 2.正常人进入通风不良的矿井发生缺氧的主要原因是 A:血液携氧能力降低 B:肺部气体交换差 C:吸入气的氧分压降低 D:肺循环血流减少 答案:C 3.交感缩血管神经节后纤维释放的递质是 A:乙酰胆碱 B:肾上腺素 C:γ-氨基丁酸 D:去甲肾上腺素 答案:D 4.有关筛的分等,叙述正确的是 A:按过筛效率分等 B:按筛网构成材料分等 C:按筛网面积大小分等 D:按筛孔内径大小分等 答案:D 5.关于药品广告的内容,下列说法不正确的是() A:药品广告的内容必须真实、合法 B:药品广告不得利用患者的名义或形象做广告 C:药品广告的内容由广告主决定 D:药品广告不得含有不科学的表示功效的断言或者保证 答案:C 6.酸性最强的是 A:大黄酚 B:大黄酸 C:大黄素 D:大黄素甲醚 答案:B 7.基本母核属于黄酮类的是 A:芹菜素 B:七叶苷 C:槲皮素 D:地高辛 答案:A 8.药物在下列剂型中吸收速度最快的是 A:胶囊剂 B:干混悬剂 C:溶液剂 D:颗粒剂 答案:C 9.处方调配的一般程序是审核处方、调配药品,向患者交付药品,进行用药指导。审核过的处方分为合理处方和不合理处方。 A:药品剂量、数量超限 B:药品剂量、数量及单位含糊不清 C:重复给药 D:前记、后记缺项或难以辨认 答案:C 10.核发批发企业《药品经营许可证》的是 A:工商行政管理部门 B:所在省级药品监督管理部门 C:国务院药品监督管理部门 D:企业所在地县级以上药品监督管理部门 答案:B 11.一般生物碱沉淀反应必须在是什么条的溶液中生成 A:碱性水溶液 B:酸性水溶液 C:中性水溶液 D:乙醇溶液 答案:B 12.药品不良反应报告的内容和统计资料的目的是 A:医疗预防保健的依据 B:医疗纠纷、医疗诉讼和处理药品质量事故的依据 C:加强药品监督管理、指导合理用药的依据 D:药害赔偿的依据 答案:C 13.常用的片剂缓释材料是 A:PVP B:淀粉 C:EC D:乳糖 答案:C 14.长期大量应用糖皮质激素的副作用是()。 A:粒细胞减少症 B:血小板减少症 C:过敏性紫癜 D:骨质疏松 答案:D 15.下述“用药与适应证不符”的例证中,“撒网式用药”典型的例子是 A:小檗碱用于降低血糖 B:轻度感染给予广谱抗菌药物 C:盲目应用抗肿瘤辅助治疗药物 D:咳嗽无感染用克拉霉素 答案:B 16.正常情况下,外观性状为淡黄色澄明油状液的药物是 A:维生素B B:黄体酮注射剂 C:呋塞米注射剂 D:维生素D 答案:D 17.循证医学方法的主体是 A:以数据库技术为基础进行的数理统计 B:对社会人群的医学/药学效应作出客观评估 C:基础医学研究理论 D:多中心的大样本随机对照试验 答案:D 18.麻醉药品非注射剂和第一类精神药品需带出医疗机构使用时,不要求患者或代办人提供的资料是 A:《麻醉药品、第一类精神药品专用卡》 B:患者体检报告 C:二级以上医院开具的诊断证明 D:患者的户籍簿、身份证或其他身份证明 答案:B 19.关于白细胞分类计数,叙述正确的是 A:嗜碱性粒细胞占3%~8% B:嗜酸性粒细胞占0.5%~5% C:中性粒细胞占20%~40% D:淋巴细胞占50%~70% 答案:B 20.下列说法错误的是 A:药学专业技术人员发现药品滥用和用药失误,应立刻更改或者配发代用药品 B:药学专业技术人员对于不规范处方或不能判定其合法性的处方,不得调剂 C:药学专业技术人员对于药品严重滥用和用药失误的处方,药学专业技术人员应当按有关规定报告 D:药学专业技术人员签名式样应在本机构药学部门或药品零售企业留样备查 答案:A 21.延长处方用量的要求是 A:由患者说明理由 B:由调配处方的药学技术人员注明理由 C:由药师以上药学专业技术人员注明理由 D:由医师注明理由 答案:D 22.下列具有多羟基醇结构的脱水药是 A:依他尼酸 B:氢氯噻嗪 C:螺内酯 D:甘露醇 答案:D 23.与蛋白质相结合的制剂可用于治疗腹泻的是 A:七叶苷 B:吗啡 C:五倍子单宁 D:大黄酸 答案:C 24.患者男,35岁。发热、呕吐伴神志不清,诊断为流行性脑脊髓膜炎。首选的治疗药物是()。 A:青霉素 B:头孢曲松 C:庆大霉素 D:罗红霉素 答案:A 25.属于大环内酯类的是 A:四环素 B:克拉霉素 C:环丙沙星 D